白草ノ頭・天狗棚山・狩場山を小金沢公園より

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年06月の天気図 |
危険という程の所は有りませんでした。 石丸峠への登りで、ちょっと判り難くて間違えて戻る羽目に。 結構なロングコースになり、なかなか疲れます。 |
長袖シャツ(1)
ソフトシェル(1)
ズボン(1)
ライト(1)
予備電池(1)
GPS(1)
常備薬(1)
携帯TEL(1)
時計(1)
タオル(1)
ストック(1)
カメラ(1)
ロープ(1)
今日は未踏の地、白草ノ頭のある長峰を歩いてみた・・・みた。。。
バイク停めたのは小金沢公園。公園に渡る橋にはゲートが有るけど一日中開いてるみたいです。(冬季とかは閉まってるのかな)広場も有り、立派なトイレも有ります。トイレは、自分の行った7:30頃には開いてましたが、帰ってきた18:00頃にはシャッターが下りてたので17:00頃までなのかな。
今日の取り付きは、R139を深城トンネルを通って一つ北側のゲートが閉まってる橋からです。橋を渡って、携帯の基地局かな?のメンテ用階段から尾根に登って行きます。この辺はルートが確立していないようですが、踏み跡は有るので参考にしながら尾根を登って行くとトチ平。
長峰は誰も行かない秘境のような藪っぽいイメージでいたのですが、特に歩きずらい所は無く、藪を漕ぐようなことも無く、割と快適に歩けました。
踏み跡も結構あって、特に白草ノ頭からはルートと呼んでも良いくらい(ちょっと言い過ぎかな)踏み跡がハッキリしていました。
ただ、牛ノ寝通りとの分岐へ登るあたりは結構キツイ登りが続くのですが、途中で作業道?旧道?なのかチョット良さげな脇道の方に誘われて行ったら、大間違い。
で、元の尾根近くまで戻って登り直しになってしまいました。下りだったら、たぶん間違えなかっただろうけど。しっかりしたっていう程にはルート化されておらず、踏み跡があちこちに有るので、少し注意して歩いた方が良さそうです。
天狗棚山はやっぱ眺め良いですね。時間的に行けるか心配だったので、特に360°の展望が感激でした。
あとは帰り道。牛ノ寝通りを帰るのは、距離的には往路の倍近くなりそうだけど、急坂とかは無く歩きやすいので、たぶん大丈夫だろう・・・と思って、更には前に見落としていた狩場山に寄ってみたかったので。
松姫峠からは、山道をショートカットで降りる方法も有るけど、疲れた足にやさしい旧国道を選択しました。
松姫峠は小菅側からは車で来れるようですが(車が1台停まってた)大月側はゲートで通行止めになってます。
以前はバイクで駆け下ってた旧道は、さすがに国道だっただけあって数年では荒れることは無く立派なものですが、枯れ木・枯れ葉・小石などが出ていて駆け下るっていう訳には行かないようですね。歩くには立派過ぎるけど。ほとんど通る人もいないようで、見たのは猿と狸だったのかな?だけでした。
旧139を歩くには、白草トンネルの中が真っ暗なので、ライトは必携です。
下の方は奈良倉トンネルの入口の所で通行止めのゲートでふさがれています。
それにしても、改めて歩いてみると結構な距離で、なかなか歩き疲れました。
白草ノ頭はブーメランで行くには、どこから行っても長距離になっちゃうので、ちょっとためらってましたが行ってみると思ったより歩きやすく、良いハイクになりました。
でも、結構疲れた・・・はぁ。。。
標高差が相当な数字になってるけど、トンネルとか折り返しの連続点で大目になってるだろうから、数百m減だと思います。