北岳

天候 | 1日目:晴れ後曇り、夜雨 2日目:曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年07月の天気図 |
その他周辺情報 | 甲府昭和温泉ビジネスホテル:日帰り入浴500円 |
ハードシェル
ポール
テント
テントマット
シュラフ
半年に一度のリフレッシュ休暇、7/22〜5連休を取得し最高の天気に立山-剱岳登山を計画していたけど、北陸・日本海側は悪天候、天気を見ながら、どこも晴れ間は望めない中、南アルプスに候補をしぼる。1泊2日で行ける山、塩見岳はアクセスが遠く、この機会に人気の北岳登頂&南アルプスデビューをねらうことにした。昨年夏の槍ヶ岳以来、久しぶりの3,000m越えに身が引き締まる。
急いで準備をして、24日0時過ぎに自宅(埼玉)を出発、3時間ちょっとで芦安駐車場に到着。仮眠をするも眠れず、5時過ぎ広河原行きの停留所に行く。行きはバス(2台出て、2台目に乗るが6人程で広々と快適でした)、帰りはタクシーに乗ったけど、直行(夜叉神峠で停まらない&すれ違いが楽)のタクシーの方が狭いけど良いと思いました。
計画では、中旬に夏風邪を引いて病み上がりであること、天候条件も加味して、中腹の御池小屋にテントを張り、身軽で北岳アタックを試みた。御池小屋はおいしい天然水(無料)&きれいな水洗トイレ&設営しやすいテント場と言うことなし。道中、白根御池までとそこからの草すべりの急登が大変でしたが、草スベリは花の道、癒やされながら登りました。稜線に出る頃にはガスの中、山頂では他の登山者の方とガスの切れ間を待ち、どうにか間ノ岳、農鳥岳、塩見岳、仙丈ヶ岳が望めた。
テント場に戻り、着替えや寝床作りをしていると軽い頭痛と嘔気に悩まされる。ビールで北岳登頂を祝いたいところが、なんとか食べられそうな鮭雑炊を食べ、ノーシンを飲んでシュラフに入った。少し寝たのか、雨風で目が覚め、強風でテントが揺らされる。頑丈に設営したから大丈夫だと思うけど中腹でこれだから、肩の小屋にテントを張った方々は大変だったと思う。
来年はキタダケソウと絶景を見に、大樺沢から北岳山荘泊で白峰三山縦走、天空の稜線歩きを出来たらなと思います。天気はいまいちでしたが、北岳登頂&南アルプスデビューを果たせたのは良かったです。ありがとうございました。