記録ID: 1216292 全員に公開 ハイキング中央アルプス

中央アルプス・三ノ沢岳(3度目にして初めての無雪期)

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
天候晴れ のち 曇り

(午前9:07を境にして、一気に南西方向から雲が乗り上げてきました。それまでは夏の青空と雲海)
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
菅の台バスターミナルに5:40到着。有料駐車。すでにかなり埋まっていました。
すでに臨時バスが運行され始めていて、行列ができていました。
バスを降車すると、ロープウェイの始発も繁忙期ゆえの早朝営業が開始されていました。

S千畳敷駅06:5207:15極楽平07:1707:25サギダルの頭07:32三ノ沢分岐07:3309:01三ノ沢岳09:2210:35三ノ沢分岐10:3710:42サギダルの頭10:47極楽平11:00島田娘11:06極楽平11:22千畳敷駅11:22ゴール地点G
「島田娘」の山頂にもオマケで寄ってみました。
今回、とある取材的な目的もあったため、写真撮影には多めに時間を割いています。それを込みでのCTです。
危険箇所は特段無いと思われます。
ハイマツ帯の道が狭いので、枝が飛び出ているところがあります。サポートタイツの縫い目が運悪くひっかかり、すこし破けてしまいました。
その他周辺情報駒ヶ根高原に温泉・食事処が多数。

★今回、事情があって公開する写真は一部だけです。また、コメント無し、時系列も順不同な最低限のもののみを掲載します★
2017年08月05日 09:01撮影 by DSC-WX500, SONY

by sprout

かつて、まだ真冬と言える頃にワンデイトライアルに挑戦し、登山歴初の敗退(時間切れ)をしたのが、ここ三ノ沢岳。

お金や時間に制約がある中でも1年近く研究とイメトレをして、初冬にリベンジすることが成りました。この時、自分には初冬か残雪期でないと、日帰りは無理だということも悟りました。

三度目のこの日が、初めてのハイシーズンにして無雪期。
少ないながらも登山道で他のハイカーさんたちに会ったのも、今回が初めてでした。
山頂エリアには花が豊富に咲き、積雪期とはまったく別の平和な山に豹変したように感じました。一方で、地形を足でなぞりながら、積雪期のイメージが重ねあわされるように蘇ってくる面もありました。

白い世界は、緑に染まり、厳しい三ノ沢岳とは異なる優しさを感じることができました。

教科書的には、まず無雪期、その後に積雪期へと進むのがリスク管理上での常識です。しかしながら、逆の順序ならではの体感と体験があることも、今回知ることになりました。(良い悪いは置いておいて)

やっと三ノ沢岳という存在と向かい合うことにも、一区切りがつきました。
なにやらホッとしつつ、この山がもっと注目を浴びたらいいなと、なんらかの形で宣伝できたらなとも思いました。