記録ID: 1222046 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

上高地〜北穂高岳〜奥穂高岳〜岳沢〜上高地

日程 2017年08月08日(火) 〜 2017年08月10日(木)
 felice818(気象)
, その他メンバー1人
天候雨〜霧〜晴〜曇り
バス

初めての山行記録で上手く使いこなせないままで申し訳ありません。

スタートの8日は台風の影響で上高地までのバスが到着できるか心配でしたが、1時間遅れで到着できたのは良かったです。
翌日の劇的な天候回復の青空が素晴らしく、全てが輝いていました。北穂高岳〜奥穂高岳への道はチャレンジでしたが、素晴らしい景色とお花に励まされて頑張れました。
奥穂高岳〜上高地は帰りのバスの時間に間に合うかどうか焦ってしまいましたが、重太郎新道の下りは慎重にと気をつけました。
北穂高岳〜奥穂高岳…台風の影響が心配でしたが、特に問題ありませんでした。
重太郎新道の下りは慎重さが求められると思いました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ ヘルメット

天候回復を信じてのスタート
天候回復を信じてのスタート
タケシマランの実
タケシマランの実
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
オオヒョウタンボク
オオヒョウタンボク
クロマメノキ
実までもう少しかな🎵
クロマメノキ
実までもう少しかな🎵
急に青空が出だして気持ちも高まります。
急に青空が出だして気持ちも高まります。
お花畑と青空にうっとり
お花畑と青空にうっとり
北穂高小屋へ物資を運ぶヘリが何便も飛んでいます。
北穂高小屋へ物資を運ぶヘリが何便も飛んでいます。
う〜ん、なんだろう。
どなたか教えて下さ〜い!
う〜ん、なんだろう。
どなたか教えて下さ〜い!
大好きなタカネヤハズハハコ
大好きなタカネヤハズハハコ
ヘリの荷揚げを間近で見る事ができて大興奮!
ヘリの荷揚げを間近で見る事ができて大興奮!
4歳の女の子も登頂!
とても可愛らしいお嬢さん。
みんなのアイドルとなりました♡
4歳の女の子も登頂!
とても可愛らしいお嬢さん。
みんなのアイドルとなりました♡
大満足の夕食。どれも美味しすぎて感動!
大満足の夕食。どれも美味しすぎて感動!
山頂の皆さんと夕日を堪能
山頂の皆さんと夕日を堪能
太陽が沈む反対の空も、とても美しい
太陽が沈む反対の空も、とても美しい
もう少しで太陽が上がってきます
もう少しで太陽が上がってきます
モルゲンロートをの中にいる感動!
モルゲンロートをの中にいる感動!
涸沢岳へはまだまだ
涸沢岳へはまだまだ
きた道を振り返って
きた道を振り返って
とにかく美しい!
とにかく美しい!
奥穂高岳の山頂もよく見えてます。
奥穂高岳の山頂もよく見えてます。
名古屋大学のワンゲル部の方々。このノリがよいですね〜。紅一点もかわいい♡
吊り尾根でガスってきたら、雷鳥の雄が!イケメン!
吊り尾根でガスってきたら、雷鳥の雄が!イケメン!
登山道のど真ん中で砂浴びしていてしばらく通せんぼ。
登山道のど真ん中で砂浴びしていてしばらく通せんぼ。
この角度からの前穂高岳は圧倒的な存在感!
この角度からの前穂高岳は圧倒的な存在感!
時々ガスが晴れて上高地が飛び込んできました。この景色が見たかった!
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ