初心者が連休の立山で雷鳥の雛に遇う

天候 | 晴天 |
過去天気図(気象庁) | 2011年07月の天気図 |
何の予備知識もない初心者の行動です。 浄土山登山口を直進して迷う(展望台があり景色と花がきれい)。 浄土山から雄山に分岐する折れ点を直進して迷う(おかげで雷鳥に遇えた)。 一ノ越から雄山への登りは登山者が列をなしていたため、浮き石を落とさないように気をつけた。 立山駅から北陸自動車道の立山インターへ帰る途中で極楽坂スキー場沿いの「森の雫」(ホテルらしい)700円で温泉に入る |
兵庫県の人間が薬師岳を日帰りピークハントする予定で初めて北アルプスに行きましたが、高速代が深夜割引で片道4700円も使って、連休でもあったので他の山も登ることにしました。
予備知識は全くないので初心者でも問題なさそうな立山に登ることにしました。
5時前から切符売り場に並んで朝一番6時のケーブルカーに乗れましたが、美女平駅で乗り換えるバスは2台目になって次に着くケーブルカーの乗客も同じだったので何のために早朝から並んだのか判りません。もう少し寝ていた方がまし。
バスは左側の前列席に座らないと有名な滝が見えません。(滝の名前は忘れた)
室堂からはほとんどの人が雄山に向かっていて、私も迷ったのですが、出来るだけたくさんの山を登らないともったいないと思い浄土山から縦走することにしました。
浄土山登山口の手前に少し残雪がありましたが踏み後がしっかりしていて問題ありません。
ところが登山口を折れずに直進してしまって槍ヶ岳、穂高岳が見渡せる展望台に出てしまいました。目の前は高山植物がたくさん咲いていました。そこで、前日薬師岳の頂上でお会いした男性に声をかけられて驚きました。
薬師岳の頂上ではほとんど人がいなかったで、その方と立山お会いできるのはすごい偶然です。
浄土山では商売気のない山小屋があり、後で地図を見ると富山大学研究室とあり、それらい簡易気象機器が立っていたのですが、要は学生専用の山小屋でした。
その手前で一ノ越に折れないといけなかったのを直進して五色ケ原に方面に向かってしまい、下りが続いていたのでようやく間違いに気づいて竜王岳に登り返しました。竜王岳から雄山に登山道が続いていると勘違いしたのですが、登山者にはほとんど合わなくなって、三度目の間違いに気づきました。
その頂上付近の登山道脇に雷鳥を見つけました。
雛が5〜6羽いて、親鳥が雛から離れるように私の目の前の登山道を横切っいきました。あまりに近くて警戒しているようにも見えなかったのですが、私も雛にあまり近づきすぎないように迂回しました。
振り返ると後から登山者が1人こられたので足元に注意を促しました。
竜王岳から戻って一ノ越へ下山すると、雄山に登山者の列が続いていてうんざりしました。皆が一斉に登るだけなら問題ないのですが同じ道で下る人がいるので大渋滞です。一方通行にすべきです。
御山はお金を払ってお払いをしてもらわないと頂上にたどり着けない仕組みになっているので気をつけましょう。手前の神社で500円と交換によく冷えたビールを大切に頂きました。
そこから大汝山、富士の折立、真砂岳までは縦走路としての景色が雄大で、見下ろす黒部ダムが緑色なのも発見して感動しました。高低差はあまりないので歩きやすい道です。
真砂岳ではショートカットして大走から雷鳥沢キャンプ場に降りる道もあるようですが、時間があっりもったいないので別山、剣御前小屋、雷鳥沢に回りました。
別山は奥の頂まで(後で地図上の別山と知る)行きましたが何も標識が無くがっかりです。
剣御前小屋に降りて、その前にある頂が剣御前山ならいいのと思い登ってみましたが、剣御前はさらに奥にあり、バスの時間が怪しくなっていたので引き返しました。
下りは渋滞した雄山を下る場合と比べると楽なコースで、トントンと調子を取って下っていけます。昨日の薬師岳の下りは河原の石の上を歩いているようでとても疲れましたが。
途中雪渓が残っていますが、雪も悪くなっていて安全な道です。
降りたところが室堂バスターミナルだと思っていたのですが、そこは雷鳥沢キャンプ場で、そこから室堂パスターミナルまでが結構な上りの迂回路となっていて、だまされたように疲れる道です。はじめから覚悟をしておく必要があります。
その道中に地獄谷や、ミクリガ池、血の池などがあり、別府温泉のようで楽しそうですが、だまされた身には観光する気になれませんでした。
さらに、美女平ケーブルカー駅では整理札をもらったたくさんの人で混雑しました。ケーブルカーだけで追いつかなくてバスも使って立山駅まで送っていました。