記録ID: 1231199 全員に公開 トレイルラン中央アルプス

2017中央アルプス縦走 大原上−菅ノ台

日程 2017年08月05日(土) 〜 2017年08月06日(日)

木曽福島駅から
9時8分発 木曽駒高原行バスで
大原上まで行きます。
200円!
木曽福島駅から
9時8分発 木曽駒高原行バスで
大原上まで行きます。
200円!
大原上に9時半ごろ到着
大原上に9時半ごろ到着
茶臼山ルートはやはり橋がないということで。
福島Bコースで進みます。
茶臼山ルートはやはり橋がないということで。
福島Bコースで進みます。
木曽駒まで来ました。
木曽駒まで来ました。
頂上山荘からの中岳の景色
頂上山荘からの中岳の景色
テント場は賑やか
テント場は賑やか
生ビールあり。
夕食まで我慢しました。
生ビールあり。
夕食まで我慢しました。
天気が悪くなっていきます。
夜は雨降られました。
天気が悪くなっていきます。
夜は雨降られました。
雨が山見ました。
雨が山見ました。
頂上山荘の朝食弁当、豪華!
頂上山荘の朝食弁当、豪華!
2日目。
中岳まで上がってきました。
2日目。
中岳まで上がってきました。
南アルプスと富士山が見えます。
南アルプスと富士山が見えます。
目の保養になります。
目の保養になります。
宝剣に行くはずでしたが、レスキューがあり、
千畳敷経由にルート変更。
宝剣に行くはずでしたが、レスキューがあり、
千畳敷経由にルート変更。
空木岳まで曇りとにわか雨。
山頂で少し晴れてきた。
空木岳まで曇りとにわか雨。
山頂で少し晴れてきた。
木曽駒と空木のバッジ
木曽駒と空木のバッジ

by mtake

ファストパックスタイルで初縦走。
ルート:中央アルプス 大原上-菅ノ台 南下

全コースタイム CT 27:23
DAY1 大原上ー福島Bー木曽駒ヶ岳ー駒ヶ岳頂上山荘
    CT 09:10/ RT 04:08
DAY2 駒ヶ岳頂上山荘−伊那前岳7合目までピストン−
   千畳敷ー空木岳ー菅ノ台バスセンター
    CT 18:13/ RT 09:49 ※ルートミスして伊那前岳側を7合目まで。

週末は、初の軽量テン泊縦走。
場所は、初の中央アルプス。
当初は木曽駒から越百まで行くつもりだったが、眺望悪く、結局空木岳どまりになりました。
今回は色々試した山行でした。
サイズカットしたストックは良好。
シェルターは雨対策が必要だ。
夜はめちゃんこ寒かった。
床からの冷気が半端なかった。
2日目の頭痛はこの寒さのせいか。
防寒着に、マットに、足したくなる荷物は増える一方だ。どう重量削るか、考え事してたら、2日目はめっちゃルート間違えてたし汗汗💦
重量縦走もいいけど、軽量縦走も楽しい!
もっと楽に長く縦走できるようになりたい。
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶勉強やぁ!