記録ID: 1231939 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木岳〜烏帽子岳

日程 2017年08月14日(月) 〜 2017年08月17日(木)
天候8/14 晴れのち曇り
8/15 曇りのち雨
8/16 雨
8/17 晴れ
電車バス、 タクシー
往路:さわやか信州号 扇沢駅05:30着
復路:高瀬ダムよりタクシーで信濃大町駅まで¥8,000(相乗りして\4,000)
   信濃大町駅11:33発→松本駅13:02発 スーパーあずさ18号

S扇沢駅06:0507:08大沢小屋07:2010:15針ノ木小屋11:2012:10針ノ木岳13:0013:40針ノ木小屋
針ノ木小屋06:1707:17蓮華岳07:4709:50北葛岳10:1011:45七倉岳11:5012:00船窪小屋
船窪小屋05:5006:20船窪乗越06:40船窪岳06:4507:55船窪第2ピーク08:0510:25不動岳11:0012:43南沢岳13:0013:30烏帽子田圃13:4514:15烏帽子岳山頂分岐14:2014:40烏帽子岳15:0015:18烏帽子岳山頂分岐15:42烏帽子小屋
烏帽子小屋07:1007:50三角点09:10ブナ立尾根取付09:35高瀬ダム濁沢登山口G
針ノ木雪渓は崩落のため、のどから上は夏道。
蓮華の大下りの下部に長いクサリ場あり。
北葛岳、七倉岳に向かう尾根はヤセ尾根あり。
船窪岳〜船窪岳第二ピーク:ヤセ尾根、ロープなど危険箇所多い。
2299mピーク〜2341mピーク:危険箇所あり。
不動岳手前〜南沢岳:片側(不動沢側、南沢側)が切れ落ちていることが多い。
南沢乗越〜南沢岳:ザレ場の登りが多くしんどい。
烏帽子岳山頂直下:クサリ場あり。意外とちゃんと登らされる&トラバースあり。
その他周辺情報タクシーの運転手さんの案内で、駅前の旅館「七倉荘」で入浴(¥500)し、帰路につきました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

扇沢駅からスタート!
扇沢駅からスタート!
タテヤマウツボグサ?
タテヤマウツボグサ?
のどから右側に上がります。
のどから右側に上がります。
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
モミジカラマツ?
モミジカラマツ?
ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
最後はつづら折り…
最後はつづら折り…
雷鳥親子。子供かわいい。
雷鳥親子。子供かわいい。
山頂で粘っていたら、黒部湖が見えました。
山頂で粘っていたら、黒部湖が見えました。
明日以降向かう方面。
明日以降向かう方面。
前日は見えなかったスバリ岳、赤沢岳方面。
前日は見えなかったスバリ岳、赤沢岳方面。
鹿島槍、爺ヶ岳。
鹿島槍、爺ヶ岳。
立山と剱岳も見えました。
立山と剱岳も見えました。
槍の先っちょが見える。
槍の先っちょが見える。
下って登らなくてはならぬ…
下って登らなくてはならぬ…
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
大下りの下部の長いクサリ場
大下りの下部の長いクサリ場
思ってたより急だった…
思ってたより急だった…
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
本日の宿!かわいい!
本日の宿!かわいい!
噂の危険な水場。
噂の危険な水場。
崩壊地にあるんだもん。危険に決まってる。
崩壊地にあるんだもん。危険に決まってる。
美味しいお夕飯。
山菜の天ぷらは、ヤマニンジン、アザミ、トウヒレン、だそうです。
美味しいお夕飯。
なるほど。覚悟はしてたけど、これは危険。
なるほど。覚悟はしてたけど、これは危険。
まさにアスレチック状態。
まさにアスレチック状態。
シナノナデシコ?
シナノナデシコ?
2299mピーク付近。黒部湖チラ見え。
2299mピーク付近。黒部湖チラ見え。
不動岳の山頂手前から。
不動岳の山頂手前から。
不動岳山頂付近もコマクサが綺麗です。
不動岳山頂付近もコマクサが綺麗です。
南沢岳山頂。なぜかここだけ道標がない…
間違った方向に進んでしまい、引き返しました…
南沢岳山頂。なぜかここだけ道標がない…
間違った方向に進んでしまい、引き返しました…
南沢岳山頂を振り返る。
南沢岳山頂を振り返る。
四十八池。いきなり別天地。
四十八池。いきなり別天地。
コイワカガミとアオノツガザクラ
コイワカガミとアオノツガザクラ
雰囲気いいです。
雰囲気いいです。
烏帽子岳のクサリ場。
意外とちゃんと登らされるので注意。
烏帽子岳のクサリ場。
意外とちゃんと登らされるので注意。
ボルシチのお肉がトロトロで美味しかったです。
ボルシチのお肉がトロトロで美味しかったです。
やっと朝日が見れた!
やっと朝日が見れた!
三ッ岳。裏銀座縦走コースの方面。
三ッ岳。裏銀座縦走コースの方面。
前烏帽子岳から。
前烏帽子岳から。
烏帽子岳。かっこいい。
烏帽子岳。かっこいい。
右奥は水晶岳かな?
右奥は水晶岳かな?
歩いてきた方向が全部見える。
歩いてきた方向が全部見える。
左奥、燕岳、大天井岳?
左奥、燕岳、大天井岳?
南沢岳、不動岳
あそこを歩いてきたわけですよ…
南沢岳、不動岳
あそこを歩いてきたわけですよ…
木々の間からチラ見え。また来るね。
木々の間からチラ見え。また来るね。
濁沢に架かる橋。
濁沢に架かる橋。
トンネルを抜ければ…
トンネルを抜ければ…
信濃大町駅。可愛い駅舎。
信濃大町駅。可愛い駅舎。
ネーミングセンスにやられた。
ネーミングセンスにやられた。

毎年、夏は北アルプスへ行っているので、どこへ行こうか…と考え、前から行ってみたかった船窪小屋へ泊まってみよう!と考えてルートを決めた。
今回の目的は
1.針ノ木雪渓を登る
2.船窪小屋に泊まる
天気には恵まれなかったが、目的は達成できたし、小屋はすいていたし、予定通り歩くことができたので良かった。

蓮華岳はコマクサの大群生地で、見ごたえがありました…が、実は不動岳や南沢岳の山頂付近、烏帽子小屋の近くにも群生しています。こんなに咲いている場所があるんだなぁ…という感じ。
船窪小屋は期待していたとおり、ご飯も美味しく、小屋の方も感じが良くて、リラックスできる山小屋でした。他の宿泊者の方ともたくさんお話ができて楽しかったです。
船窪小屋〜烏帽子岳へ向かうルートは、ハシゴ、ロープ、クサリ場…いろいろあって大変です。基本的に不動岳〜南沢岳までは不動沢側、南沢側が崩壊しているので注意が必要です。コースタイムは8時間程度ですが、気が抜けない箇所が多いので、普通に8時間歩くよりも疲れます。実際、不動岳までは順調だったのに、南沢岳に向かうところからバテて時間がかかってしまいました。大キレットも八峰キレットも行ったことがありませんが、同じコースを歩いた方が言うには、こちらのほうが大変らしい…。
最終日は晴れたので、前烏帽子岳まで行って、前日見ることが出来なかった、烏帽子岳や、歩いてきたルートを眺めてきました。毎年、下山日ばかり晴れるのはどうかと思うけれど、最後に良い景色が見れたので満足しています。
次に来る時は、ブナ立尾根を登って、裏銀座縦走コースへ行きたいです。

登録日: 2014/4/15
2017/8/25 2:44
 相乗り
ありがとうございました。
登録日: 2014/4/25
2017/8/28 22:38
 Re: 相乗り
こちらこそありがとうございました!
助かりました!