甲斐駒・北岳

【一泊】北岳 ガッスガス徘徊

2017年08月25日(金) 〜 2017年08月26日(土)

天候 8/25 曇りのち雨、時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
芦安駐車場にマイカー停め
乗合タクシーにて広河原へ
1,200/人
全体的に湿っぽい
よって下りが必然と滑りやすい
広河原インフォメーションセンター
二股到着
八本歯のコル方面へ
この分岐から
ハシゴ連発です
ハ本歯のコル手前?
ハ本歯のコル手前?
ハシゴそろそろ
お腹いっぱいです
モモの乳酸MAX
被写体のおじさま、勝手に撮ってすみません
お腹いっぱいです
モモの乳酸MAX
被写体のおじさま、勝手に撮ってすみません
小鳥が近くに来たので
気分転換がてら撮影…
癒されず
小鳥が近くに来たので
気分転換がてら撮影…
癒されず
花を撮影…癒されず
北岳山荘までもうちょい。気分転換にここから稜線を歩くことに
北岳山荘までもうちょい。気分転換にここから稜線を歩くことに
晴れてたら
いい稜線だろうな…
晴れてたら
いい稜線だろうな…
時よりガスの合間に
シャッター押しまくり
逃さないように
シャッター押しまくり
山荘まだかな
もうちょっとのはず…
もうちょっとのはず…
着いた!
のんびりしてると
ヘリが…
荷下ろししてました
ヘリが去ると
ガスが取れて絶景が!
ヘリが去ると
ガスが取れて絶景が!
いい感じです
2017年08月25日 17:40撮影 by  iPhone 5s, Apple
いい感じです
ガッスガスです
風強くてまっすぐ歩けない
北岳到着
ガス&雨と暴風で
とてもいられない…
数分のみ滞在
ガス&雨と暴風で
とてもいられない…
数分のみ滞在
乗合タクシー乗って
帰ります
お疲れ様でした

山をサボってた関係で
体力激減を痛感し自主練がてら
北岳へ

まず、1日目は平日にも関わらず
混雑で駐車場も
バス停の近くに停められず
朝一のバス、乗合タクシーにも
乗れず予定が狂う
登山の方は…いや〜キツかったです
ひたすら登りっぱなしや
ハシゴの連発で疲労困ぱい
北岳山荘にたどり着くのが精一杯
天候もイマイチだったこともあり
せっかく北岳山荘までテント担いできたのに間ノ岳に登らないという失態を
してしまう

2日目になんとか北岳登頂は
しましたが暴風プラス雨のダブルパンチで予想以上に体力消耗してしまう
二股からは週末という事もあり
団体ハイカーとの道の譲り合いなどで
時間がかかってしまうが
なんとか無事に下山出来ました

北岳や間ノ岳の山域に足を踏み入れられた事や少しの時間だけ
絶景を見れたことは満足でしたが
ホント、自分体力ないな〜って思える
苦行の山旅でした
また、どっかのお山で鍛えなおそう…

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]
北岳、間ノ岳:二俣、八本歯のコル経由