南岳、槍ヶ岳〜快晴&絶景で文句なしのテント泊〜

日程 2017年08月26日(土) 〜 2017年08月27日(日)
天候8/26 雨のち晴れ
8/27 晴れ
バス、 車・バイク
沢渡駐車場利用(1日600円)
上高地まではバス利用(往復2500円)

S上高地バスターミナル06:0308:16横尾 (横尾山荘)08:16槍見河原09:39槍沢ロッヂ11:13槍沢・天狗原分岐11:48天狗池14:03南岳14:03南岳小屋
南岳小屋06:5507:59中岳08:0008:33大喰岳08:59槍ヶ岳山荘09:19槍ヶ岳11:12槍沢・天狗原分岐11:12赤沢岩小屋(ババ平)12:36槍沢ロッヂ13:47横尾 (横尾山荘)15:55上高地バスターミナル15:55ゴール地点G
特になし
その他周辺情報南岳小屋テント泊(1000円/張)
帰りの温泉:しゃくなげの湯(700円/人)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

上高地、雨。カッパ&ザックカバーし、晴れになることを祈ってスタート
槍沢ロッジ前で槍が見えた!
槍沢ロッジ前で槍が見えた!
槍沢は相変わらずきつい上り
青空と槍がお見事
青空と槍がお見事
大天井岳もバッチリ
大天井岳もバッチリ
天狗池到着!今回目的の池に槍が映った写真が撮れた!
天狗池到着!今回目的の池に槍が映った写真が撮れた!
自然の造り出した庭という雰囲気だった
南岳山頂まではまだ険しい
南岳山頂まではまだ険しい
屏風、前穂、北穂も見えてきた
屏風、前穂、北穂も見えてきた
常念出没、今年も登頂した!
常念出没、今年も登頂した!
大天井、大天荘にはまたテント泊したい
6月に歩いた蝶〜常念の稜線もバッチリ
6月に歩いた蝶〜常念の稜線もバッチリ
常念裏の雲に何かパワーを感じる
常念裏の雲に何かパワーを感じる
針ノ木、蓮華、鹿島槍、爺、奥は白馬か?
針ノ木、蓮華、鹿島槍、爺、奥は白馬か?
分岐、ここから稜線
今回も蝶が止まったのでパシャ
今回も蝶が止まったのでパシャ
穂高方面の迫力満点
穂高方面の迫力満点
なんと土曜なのにテント場ゼロ!これは予想外。
なんと土曜なのにテント場ゼロ!これは予想外。
テント受付&設営し、朝濡れたカッパの日干し
笠を眺めながらコーヒー、飯、そして昼寝。至福のひととき
笠を眺めながらコーヒー、飯、そして昼寝。至福のひととき
日が当たるとまた滝谷の雰囲気が変わって感じる
日が当たるとまた滝谷の雰囲気が変わって感じる
お望みの展望が見れ、雨スタートでも頑張って登って来て良かった
蝶方面をぼんやり眺めながら、たそがれてる人。こんな雰囲気がなんかいい
ここから想定以上の夕焼けショー
ここから想定以上の夕焼けショー
穂高が染まってくれた!
穂高が染まってくれた!
今回の目的その2が達成できて感激
こんな快晴なのにライチョウ親子出没!ヒナは3匹いた
こんな快晴なのにライチョウ親子出没!ヒナは3匹いた
いいアングルで撮れた
いいアングルで撮れた
いい感じで遠方の山々を望んでくれた!
いい感じで遠方の山々を望んでくれた!
槍までもうちょっと
この絶景がたまらない
この絶景がたまらない
いつか槍山荘も泊まってみたい
いつか槍山荘も泊まってみたい
青空に向かって最後のハシゴ!
青空に向かって最後のハシゴ!
快晴槍ヶ岳山頂到着!
快晴槍ヶ岳山頂到着!
今回も裏銀座が最高
槍山頂からの北鎌方面、やはりえげつないルート
槍山頂からの北鎌方面、やはりえげつないルート
槍山頂からの常念〜蝶
槍山頂からの常念〜蝶
槍沢を下山していく。
槍沢を下山していく。
イモト隊が上がってきているとのことだったが、山荘前テラスからは確認できず
槍に雲がかからず、本当にいい天気だった
槍に雲がかからず、本当にいい天気だった
すっかり秋の山斜面、そして情報どおりイモト隊をスルーした(ちょうど休憩中だった)
ナナカマドの実がだんだん赤くなってきていた
ナナカマドの実がだんだん赤くなってきていた
槍の先っぽはまだ見えた
槍の先っぽはまだ見えた
昨日とは変わって清流に変わっていた
昨日とは変わって清流に変わっていた
横尾到着してもまだこんなに晴れていた
横尾到着してもまだこんなに晴れていた
河童橋からは西穂は見えていた。大好きな五千尺ホテルジャムを買って帰宅。お風呂&夕飯後に恒例最後のオチとして中央道大渋滞にて帰宅AM1時半orz

by aigoe

槍の映る天狗池、赤く染まる北穂を何としても見たくて1泊2日のテント泊で歩いてきた。

感激の夕景、雷鳥、ドッピーカン槍山頂、イモト隊スルーなど目白押しの山歩きとなって大満足!

代償は、恒例中央道大渋滞!途中仮眠で帰宅は午前1時半となったがまたひとつ良い思い出ができた。

あいごえ

登録日: 2014/1/11
2017/8/31 10:25
 お疲れ様でした
aigoeさんこんにちは〜^^
そっちも最高の夕焼けだったんですね〜♪
それにしてもなかなか見ることの出来ない質の
夕日だったんですごく印象的でしたね〜^^
それにしても、なかなか面白ルートで行きましたね^^
参考にさせて頂きます♪
中央道、、、私は大月から迂回して夕飯食べて帰りましたが
そのまま乗っていたらと思うとぞっとする^^;
登録日: 2010/1/31
2017/9/4 12:06
 Re: お疲れ様でした
こんにちは。すみません。返信遅れました。
疲れがここにきて一気に出てきまして、今週土曜は
丸1日寝て曜日でした(笑)

本当にこの日の夕焼けは最高でしたね〜
雨のスタートでもこういうものが見れたらなんだか
得した気分になりますよね。稜線上で一緒に見ていた
人と大興奮で写真撮影を楽しみました(^^)

コースですが、実は大キレット超えて北穂に立とうか
悩んでました。ですが、北アのシンボル槍を目の前に
したことと、そこから盆休みに滞在していた奥黒部を
見たかった衝動に駆られて槍登頂を選択した次第です。

帰りの槍沢ロッジから河童橋まではなんともしんどい
ので、もう一泊できるとだいぶ違うかと思います。