沢登り
剱・立山

馬場島から大窓、白ハゲ、赤ハゲ、白萩山、赤谷山、ブナクラ峠を下りて一回り。

2017年09月10日(日) [日帰り]
oku3po その他2人
天候 晴〜ガス
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
白萩川から大窓は沢登りですが、上部はガレ場です。浮石多数。
白ハゲまでは結構藪濃いです。白ハゲから赤ハゲに向かう途中懸垂下降一度しました。
スタート。
天気は上々。
ここから登山道。
ここから登山道。
右手の白萩川の音を聞きながら高度200m弱上がり90mほど下ります。
白萩川に出た。
河原にはケルンがあったりペンキマークがあります。
河原にはケルンがあったりペンキマークがあります。
岩の上にテントが一張り。就寝中でした。
岩の上にテントが一張り。就寝中でした。
雷岩です。ここで沢足袋に履き替えた。
雷岩です。ここで沢足袋に履き替えた。
今日向かう大窓から光が差し込みます。
今日向かう大窓から光が差し込みます。
左のpが白ハゲと思われます。
左のpが白ハゲと思われます。
大窓が近づいてきた。スノーブリッジ有り。
大窓が近づいてきた。スノーブリッジ有り。
大きな岩がゴロゴロ・
大きな岩がゴロゴロ・
雪渓が出てきた。
雪渓が出てきた。
神様、崩れないで。
潜って、左から取り付くと、
神様、崩れないで。
潜って、左から取り付くと、
雪渓の上。
雪渓の先左が崩壊。
雪渓の先左が崩壊。
雪渓右から沢に出れた。
雪渓右から沢に出れた。
ここら辺は足場しっかりしてる。
ここら辺は足場しっかりしてる。
段々と枯れてきた。
段々と枯れてきた。
下から見ると大窓の沢が一つに見えますが、上部はいくつも沢が波打つように分かれてます。
時に行き詰まり、左にトラバースしたりしながら大窓のコルを目印に進む。
大窓の左に出た。先ずは大窓にご挨拶。
大窓の左に出た。先ずは大窓にご挨拶。
ピッケルが差してあった。
ピッケルが差してあった。
大窓のお地蔵さんに 「無事ありがとうございます。」
祈りました。
大窓のお地蔵さんに 「無事ありがとうございます。」
祈りました。
白ハゲの手前のピークから白ハゲ2387。ここら辺はルートがあったり激藪だったり。
稜線を進みます。
稜線を進みます。
白ハゲ三角点。二等三角点、点名、大窓。
感動でした。嬉しかった。
白ハゲ三角点。二等三角点、点名、大窓。
感動でした。嬉しかった。
赤ハゲに向かう途中、ここは懸垂下降で下りました。懸垂の順番待ちの時前方見ると中央岩が横顔に見えました。

山は誰かに見られているように感じる時があります。

山は誰かに見られているように感じる時があります。
赤ハゲ山頂。藪の中、白い布だけでした。
赤ハゲ山頂。藪の中、白い布だけでした。
白萩山に向かう途中から真新しい赤布が出てきた。
白萩山に向かう途中から真新しい赤布が出てきた。
池塘です。土曜に泊まったような跡が2張りほどあり。
池塘です。土曜に泊まったような跡が2張りほどあり。
白萩山。
ここに加賀低山徘徊部の白萩山の看板がありました。
ここに加賀低山徘徊部の白萩山の看板がありました。
掛けておきました。Oさん作と思われます。
掛けておきました。Oさん作と思われます。
イチゴがいっぱい。助かりました。
車に水を忘れてお茶が500ml、1本だけ。
白ハゲで忘れたことに気づき後の祭り。
水分補給と思いたくさん頂きました。
イチゴがいっぱい。助かりました。
車に水を忘れてお茶が500ml、1本だけ。
白ハゲで忘れたことに気づき後の祭り。
水分補給と思いたくさん頂きました。
赤谷山手前のロックガーデン、お花畑でした。
赤谷山手前のロックガーデン、お花畑でした。
ここでテント張りたい。
ここでテント張りたい。
ミヤマダイモンジソウや、
ミヤマダイモンジソウや、
チングルマがいっぱい。
チングルマがいっぱい。
赤谷山のお地蔵さん。ここもお地蔵さんにお礼です。
赤谷山のお地蔵さん。ここもお地蔵さんにお礼です。
ここまで来てホント、ホッと。
ここまで来てホント、ホッと。
鹿島槍と五竜がガスの切れ間から・
鹿島槍と五竜がガスの切れ間から・
ブナクラ峠に行く途中に後立山が、
ガスが取れて五竜、不帰ず、白馬まで。
ブナクラ峠に行く途中に後立山が、
ガスが取れて五竜、不帰ず、白馬まで。
暗くなる前にブナクラ峠のお地蔵さんに会えました。
ここでヘッデン付けます。
暗くなる前にブナクラ峠のお地蔵さんに会えました。
ここでヘッデン付けます。
ヘッデン頼りに無事ゲート着。
お疲れ様でした。
ありがとうございました。
ヘッデン頼りに無事ゲート着。
お疲れ様でした。
ありがとうございました。

ハーネスは付けていきました。ザイル10mm 20m持っていき懸垂で使用しました。

去年の同じような時期に大窓目指したが、沢靴を持ってこなくて池ノ谷乗越までだった。リベンジの意味も含め白萩川を進む。
角度的には大したことはないと思うが、浮石多数慎重に進む。
大窓のコルが近くに見えたときは正直ホッとした。
白ハゲまでは激藪で中々進まないが三角点を見つけたときは感動。
ここからは時にルートを見失うが、割合はっきり道がある。
赤ハゲ、白萩山、赤谷山と進みブナクラ峠に暗くなる前に着。
これから先はヘッデンで大丈夫。

お天道様、同行の先輩、同輩、剱に、感謝です。