剱・立山
立山、剱岳(滑落事故について)
2017年09月09日(土) 〜
2017年09月11日(月)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
3日目
【9/10に遭遇した滑落事故について】
剱岳に登り中、平蔵の頭に着いた時、60代の女性3人組が鎖場に取り付いていました。その一人が滑落しました。30mほど滑落して停止しました。
同行者は動揺しているようでした。その時、上からも下からも団体パーティーが来ました。下から来た登り中のパーティーはガイド登山らしく無線機を所持していましたが、電話も通じる所らしく通報してもらいました。
その後、一般登山者が下からアプローチして救助者のもとにたどり着き応急手当てをしていました。
剱岳北方稜線に向けて登山中だった富山県警山岳警備隊が事故発生から10分かからないぐらいで着きました。
自分はこの時点で出来る事が無かったので離れました。
その後、別件で近くにいたヘリコプターも来ました。
ガスがかかってヘリが近づけないらしく、救助隊が担いでロープ確保しつつ降ろして行きました。
ヘリコプター2機が交代し、救助者をホイストで機内に入れ込み搬送して行きました。
この文章が事故報告の参考になればと思います。
事故発生の正確な時間は腕時計のデータを見ないとわからないですが、8:45ぐらいと思います。
(データを確認したら、自分が平蔵の頭に着いたのが9:05でした。)
自分はソロ登山でしたが、何も出来なさを感じました。
目撃したのは、落ちるほんの一瞬で、すぐ視界から消えましたが脳裏から離れません。
今日下山中に剱御前小舎でヘリレスキューに尽力した東邦航空の吹き流しを見たのは印象的でした。レスキューで亡くなられた篠原さんのご冥福を祈ります。
自分はこの時点で出来る事が無かったので離れました。
その後、別件で近くにいたヘリコプターも来ました。
この文章が事故報告の参考になればと思います。
自分はソロ登山でしたが、何も出来なさを感じました。
過去天気図(気象庁) | 2017年09月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
その他周辺情報 | 雷鳥荘 |
予約できる山小屋 |