剱・立山

2017年09月29日(金) 〜 2017年09月30日(土)

・9/29(1日目) 飛越トンネル登山口 - 神岡新道分岐 - 鏡池 - 寺地山 - 北ノ俣避難小屋(給水) - 北ノ俣岳分岐 - 太郎平小屋 - 薬師峠(給水) - 薬師平 - 薬師岳山荘 - 薬師岳 - 薬師岳山荘(宿泊)
・9/30(2日目) 薬師岳山荘 - 薬師岳 - 北薬師岳 - 薬師岳 - 薬師岳山荘 - 薬師平 - 薬師峠(給水) - 太郎平小屋 - 北ノ俣岳分岐 - 北ノ俣避難小屋(給水) - 寺地山 - 鏡池 - 神岡新道分岐 - 飛越トンネル登山口
天候 ・9月29日:曇 一時晴 一時霧雨
・9月30日:薄曇 のち 快晴
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
・飛越トンネル登山口の無料駐車場利用
・飛越新道はミズバショウの自生地が多く、ぬかるみに足を突っ込まないように注意が必要、切り株のステップの一部に滑り止めの布が付加されていました。
・北ノ俣避難小屋の分岐の先の木道は、崩れかけている場所があり踏み抜き等に注意が必要
飛越トンネル南口の飛越新道登山口からスタート(下山時の様子)
登山届・下山届提出所
ボックス型の簡易トイレ
登山届・下山届提出所
ボックス型の簡易トイレ
手入れがされなくなった神岡新道との分岐点
標高点1,842m地点
手入れがされなくなった神岡新道との分岐点
標高点1,842m地点
お花畑では花後のキンコウカ、イワショウブ、ニッコウキスゲなどが見られました
鏡池平
ナナカマドの紅葉
北ノ俣避難小屋分岐点少し手前からの北ノ俣岳
ナナカマドの紅葉
北ノ俣避難小屋
「●危険 この避難小屋の基礎部分の損傷がひどく大変危険です。使用を禁止しています。やむを得ず使用する場合は使用者の責任でお願いします。内トイレは水が流れないため、使用禁止。」との注意表示がされていました。
北ノ俣避難小屋
小屋の前まで水場からホースで導水してありました
小屋の前まで水場からホースで導水してありました
池塘に映る北ノ俣岳
北ノ俣岳の稜線部に達した後は、雲の中となり、霧雨となりました
薬師平の先のお花畑の坂道を上っている時に、青空となってきました
薬師岳の東南稜の斜面の紅葉
薬師岳の東南稜の斜面の紅葉
薬師岳山荘に到着後、宿泊の受付後すぐに薬師岳山頂に向かいました
左奥が薬師岳の山頂
涸沢岳-奥穂高岳-ジャンダルム
三俣蓮華岳-双六岳
三俣蓮華岳-双六岳
薬師岳山荘の夕食
お馴染みのオムレツ上にトマトケチャプの「やくし」
薬師岳山荘の夕食
お馴染みのオムレツ上にトマトケチャプの「やくし」
黒部五郎岳
北薬師岳頂上
さらに少し北側に行くと、北側のルートが見渡せます
間山から北へと連なる立山連峰
間山から北へと連なる立山連峰
黒部川(広河原部)
黒部川(広河原部)
黒部川(峡谷部)
黒部川(峡谷部)
北薬師岳からの薬師岳と金作谷カール
北薬師岳からの薬師岳と金作谷カール
鍬崎山と富山湾
日の出直後に、太陽が雲に隠れて、早朝日差しが遮られました
日の出直後に、太陽が雲に隠れて、早朝日差しが遮られました
薬師岳のニ等三角点
薬師岳のニ等三角点
薬師岳に戻ってくると、北薬師岳からは見えない富士山が姿を現しました
薬師岳から北薬師岳
北ノ俣岳の山頂部
稜線越しに大天井岳
稜線越しに大天井岳
赤牛岳-水晶岳
水晶岳の山頂部(双耳峰)
水晶岳の山頂部(双耳峰)
雲ノ平山荘
北ノ俣岳
ツクバネソウの果実
ツクバネソウの果実
ママコナの仲間
イワショウブは早朝凍結していました(右側)
イワショウブは早朝凍結していました(右側)
ベニバナイチゴ
オオバタケシマラン
オオバタケシマラン
タケシマラン
ツバメオモト
寺地山周辺ではミヅバショウが多く自生していて、登山道は泥だらけで足をぬかるみに突っ込まないように注意しました
スパッツだけでは不十分で、雨具のズボンを装着した方がよさそうでした
高山帯ではイワヒバリの群れが動き回って餌を探していました
高山帯ではイワヒバリの群れが動き回って餌を探していました
脚でハイマツの実を押さえて、種子を飲み込む瞬間のホシガラス
脚でハイマツの実を押さえて、種子を飲み込む瞬間のホシガラス

【薬師岳(立山連峰)からのパノラマ展望】槍ヶ岳-穂高岳→祖父岳→雲ノ平→鷲羽岳→ワリモ岳→水晶岳→野口五郎岳→赤牛岳→三ツ岳→烏帽子岳→蓮華岳→針ノ木岳

【北ノ俣岳からのパノラマ展望(紅葉編)】 大日岳→奥大日岳→剱岳→薬師岳→赤牛岳→水晶岳→鷲羽岳→槍ヶ岳→三俣蓮華岳→黒部五郎岳

初日は、早朝は晴れていて、寺地山からは剱岳や薬師岳が見えていました。その後北ノ俣避難小屋に到着する頃には、山の上部には雲がかかり始めました。
北ノ俣避難小屋の前まで水場からホースで導水してありました。避難小屋は老朽化のため危険で、使用する場合は自己責任でとの注意書きがありました。
避難小屋分岐点先の木道は、崩れかかっている場所があり、吹き抜きに注意が必要でした。登山道は土砂が流出し溝状となっていて、横の草地に踏跡が付いていました。
北ノ俣岳の稜線部に到達すると霧雨のような状態になってきました。展望がないまま太郎平小屋に到着すると少し小雨となりました。薬師峠のキャンプ場の給水施設を水の補給を行った後に、薬師平からお花畑の上り坂の途中で、雲が切れ始め青空となってきました。稜線部に到着すると薬師岳山頂部も雲が切れるようになっていました。

薬師岳山荘で宿泊の受付後すぐに薬師岳山頂に向かいました。途中で雲が切れて槍ヶ岳が見え時間も増えてきました。薬師岳の山頂に到着すると、北薬師岳は見えていましたが、剱岳と立山は雲に隠れて見えませんでした。鹿島槍ヶ岳から南側の山並みは見渡せて、日差しを浴びた赤牛岳や山肌が紅葉した水晶岳などが鮮やかでした。
長時間展望を堪能した後、再び上空が雲に覆われてきたので山小屋に戻ることにしました。夕食後に山小屋の窓からは雲の切れ間から槍ヶ岳のアーベンロートが望めました。西側の水平線の上には雲が湧きあがっていて日の入りは望めませんでした。

夜には星空が見え、上部にはオリオン座がありました。

早朝、防寒装備でご来光を迎えるために北薬師岳を目指しました。水平線付近に雲があったものの、浅間山の北側の稜線部からの御来光となりました。その後厚い雲に太陽が隠れてしまいました。薬師岳に戻ってくると太陽が次第に厚い雲から抜け出して、段々と日差しが出てきました。太郎平の到着する頃には澄んだ秋晴れとなり、紅葉した薬師岳が鮮やかに望めました。

登山道周辺では、ヒガラ、ウソ、ルリビタキ、ホシガラス、カヤクグリ、イワヒバリなどの野鳥が見られました。

【バックナンバー 最近の立山連峰】
・8月2日 (2014年) 『剱岳(早月尾根からの絶景と高山植物図鑑)』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-488477.html
【剱岳からの展望360度】剱岳山頂からの展望、立山→室堂→笠ヶ岳→黒部五郎岳→薬師岳→大日岳→毛勝三山→後立山連峰→八ツ峰、源次郎尾根→立山

【剱岳早月尾根からの展望】剱岳早月尾根からの展望、早月小屋→剱岳→大日岳→早月川→猫又山

【カヤクグリのさえずり】

・8月3〜5日 (2017年) 『立山・別山・奥大日岳 〜雷鳥3家族の観察日記〜雷鳥沢キャンプ場』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1215815.html
・8月7〜8日 (2015年) 『薬師岳山荘に泊まって天の川銀河と雷鳥親子を見よう〜飛越新道』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-693503.html
・8月29日 (2017年) 『剱岳 〜早月尾根の素敵な花々』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1241070.html
・9月29〜30日 (2017年) 『薬師岳山荘に泊まって 御来光と紅葉を見に行こうよう〜飛越新道』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1272947.html
・11月13日 (2015年) 『雄山(立山)から能登半島や多くのお山(富士山・白山)が見えました』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-763429.html
【雄山からのパノラマ展望360度】 室堂→大日岳→奥大日岳→剱岳→別山→立山→唐松岳→五竜岳→鹿島槍ヶ岳→針ノ木岳→八ヶ岳→富士山→南アルプス→槍ヶ岳→穂高岳→水晶岳→乗鞍岳→御嶽山→笠ヶ岳→黒部五郎岳→薬師岳→五色ヶ原→龍王岳→浄土山→雄山神社

ほどほどのいいお天気
アルプスダケさん、こんにちは。
北ア遠征、ほどほどのいいお天気で良かったですね。
いい景色への遭遇や捉え方も流石といったところ!
素晴らしいですね。
望遠は、200ミリほどですか?
これだと三脚も立てられてますね。
クマ
2017/10/2 10:33
秋晴れに映える紅葉の山並み
kuma-san さん こんばんは

初日は昼過ぎに薬師岳山頂から下山してきた方によると、強風とアラレの大荒れの山頂部だったようでした。この日は展望もなさそうなので薬師岳山荘までにしようかと思っていました。
薬師岳山荘到着した頃には、上空の雲が消えてきて青空となってきたので、薬師岳の山頂に行くことにしました。
次の日の日中秋は晴れとなり、山肌の紅葉も鮮やかでした。

今回は70-300mmの望遠レンズを持って行きました。
暗い時には三脚なしで、カメラを岩の上など上に置いて、低速度でセルフタイマーによる撮影を行いました。風が強いと三脚は必須だと思います。
2017/10/2 20:02