記録ID: 1273688 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

紅葉の立山 de ハート発見♡

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り♪
立山駅前駐車場(無料)♪
朝4時の時点で数台程度空いてた〜(^^)v
立山駅から少し奥に入った河原傍の駐車場は、まだまだ余裕がありました!(^^)!

Sスタート地点07:2308:07一の越山荘08:2209:12雄山09:5910:16立山10:3510:37大汝休憩所11:07富士ノ折立11:0811:39真砂岳12:20別山南峰12:2112:52剱御前小舎13:1914:12浄土橋14:1914:31雷鳥沢ヒュッテ14:3214:39雷鳥荘14:4014:53みくりが池温泉14:5614:58みくりが池15:06ゴール地点G
一の越から雄山までの登りは要注意!(^^)!
その他周辺情報神通川第二ダムの近く、国道41号線沿いの『楽今日館』(610円)
ヌメヌメした泉質で気持ちいい〜♪

早朝3時の朝ご飯(^.^)
なか卯の親子丼ミニ350円♪
早朝3時の朝ご飯(^.^)
なか卯の親子丼ミニ350円♪
4時すぎの立山駅ケーブルカー&バスチケット売り場♪
先に10人程並んでました!
やっぱり冷えるーーっ(><)
ダウンに手袋…
膝掛けにくるまって〜
(´-`).。oO
4時すぎの立山駅ケーブルカー&バスチケット売り場♪
先に10人程並んでました!
やっぱり冷えるーーっ(><)
ダウンに手袋…
膝掛けにくるまって〜
(´-`).。oO
4時半頃にイルミネーション点灯(*'▽'*)
クリスマスみたい(๑˃̵ᴗ˂̵)♪
4時半頃にイルミネーション点灯(*'▽'*)
クリスマスみたい(๑˃̵ᴗ˂̵)♪
5時15分チケット販売開始!
行列はこんなになってる
(OvO)
5時15分チケット販売開始!
行列はこんなになってる
(OvO)
夜明けの立山駅♪
夜明けの立山駅♪
6時の始発のチケットゲット(^^)v
時間まで車で待機♪
6時の始発のチケットゲット(^^)v
時間まで車で待機♪
寒いのでダウンのまま出発
(^^)v
寒いのでダウンのまま出発
(^^)v
ケーブルカー♪
10分弱で美女平着(^^)
ケーブルカー♪
10分弱で美女平着(^^)
美女平からのバスの始発は
6時40分!
でも、臨時便が15分発やってv(^^)v
美女平からのバスの始発は
6時40分!
でも、臨時便が15分発やってv(^^)v
バス乗り場の行列!
2番目に並べた(≧∇≦)
バス乗り場の行列!
2番目に並べた(≧∇≦)
室堂まで約50分♪
道中の見どころではバスが停車してくれます♪
左側に座るのがいいですよ〜(^^)
室堂まで約50分♪
道中の見どころではバスが停車してくれます♪
左側に座るのがいいですよ〜(^^)
登山届け必須!(^^)!
登山届け必須!(^^)!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
めちゃいい天気♪
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
めちゃいい天気♪
おニューの靴…ひも
(≧∇≦)
おニューの靴…ひも
(≧∇≦)
朝日((o(^∇^)o))
朝日((o(^∇^)o))
いってきま〜す٩(^‿^)۶
そんなに寒くないし、暑くなる事を想定してダウンは脱ぎマ〜ス♪
いってきま〜す٩(^‿^)۶
まずは石畳を♪
まずは石畳を♪
めっちゃいい天気□
めっちゃいい天気□
めっちゃいい天気♪
めっちゃいい天気♪
こっちいきま〜す
こんな景色見たことない
(°▽°)
こんな景色見たことない
(°▽°)
振り返ってもいい天気♪
振り返ってもいい天気♪
日陰ゾーン突入!(^^)!
日陰ゾーン突入!(^^)!
氷はってる(・Д・)!
氷はってる(・Д・)!
寒そうで暖かい(?_?)
寒そうで暖かい(?_?)
ミクリガ池の青が濃い
o(^o^)o
ミクリガ池の青が濃い
o(^o^)o
一の越山荘 標高2700m♪
一の越山荘 標高2700m♪
一の越からの眺望♪
一の越からの眺望♪
一の越からの眺望□
一の越からの眺望□
先へ進むぞ〜٩( 'ω' )و
先へ進むぞ〜٩( 'ω' )و
岩場を登る!
岩場を登る!
岩場を登る◆
岩場を登る◆
あそこや( ̄∇ ̄)
あそこや( ̄∇ ̄)
ふじさ〜〜ん♡
ふじさ〜〜ん♡
やりさ〜〜ん♡
やりさ〜〜ん♡
渋滞ちゅ〜(°_°)
渋滞ちゅ〜(°_°)
もうちょっとやo(^o^)o
もうちょっとやo(^o^)o
着いたヽ(´▽`)/
着いたヽ(´▽`)/
賑わってる〜(^^)
山バッチや御守り売ってマス
賑わってる〜(^^)
山バッチや御守り売ってマス
一等三角点『立山』♪
一等三角点『立山』♪
ワーイ\(^o^)/
ワーイ\(^o^)/
雄山頂上はあそこ♪
雄山頂上はあそこ♪
ご祈祷 (500円)♪
ご祈祷 (500円)♪
前の人達の祈祷が終わるまでここで待ちマス♪
前の人達の祈祷が終わるまでここで待ちマス♪
待ってるとこからの眺望♪
待ってるとこからの眺望♪
待ってるとこからの眺望□
待ってるとこからの眺望□
ここでご祈祷うけます♪
立山は男の神様なんやって〜_φ(・_・
ここでご祈祷うけます♪
立山は男の神様なんやって〜_φ(・_・
ハートの雪渓発見!
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
ハートの雪渓発見!
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
ハートのつもり…(´ω`)
ハートのつもり…(´ω`)
あそこが山頂♪( ´θ`)ノ
あそこが山頂♪( ´θ`)ノ
到着♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
到着♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
山頂からの眺望♪
山頂からの眺望♪
登頂\(^^)/
立山 大汝山 3015m♪
百名山22座目♪
登頂\(^^)/
立山 大汝山 3015m♪
百名山22座目♪
雪渓が多い(°_°)
雪渓が多い(°_°)
槍さんツン♪
槍さんツン♪
ハロウィ〜ン((o(^∇^)o))
山頂標識のところは写真撮影待ちの人でいっぱい(@[email protected])
ハロウィ〜ン((o(^∇^)o))
大汝休憩所♪
大汝休憩所♪
山頂 de おやつ♪
ハロウィンバージョン(^.^)
山頂 de おやつ♪
ハロウィンバージョン(^.^)
ここにも雪渓♪
雪遊びしたくなる(^^♪
ここにも雪渓♪
雪遊びしたくなる(^^♪
ふぅ〜ε-(´∀`; )
ふぅ〜ε-(´∀`; )
あそこは富士の折立♪
行きませんm(_ _)m
あそこは富士の折立♪
行きませんm(_ _)m
ちょいと下りマス♪
ちょいと下りマス♪
あの尾根を歩くんや〜
(*'▽'*)
あの尾根を歩くんや〜
(*'▽'*)
岩場の下りは気をつけて!
岩場の下りは気をつけて!
真砂岳はあっち♪
真砂岳はあっち♪
五竜ちゃんと鹿島槍ちゃんをナデナデ\(^-^ )
五竜ちゃんと鹿島槍ちゃんをナデナデ\(^-^ )
尾根いきま〜す♪( ´▽`)
尾根いきま〜す♪( ´▽`)
もうちょっとかな〜♪
もうちょっとかな〜♪
真砂岳 2861m♪
真砂岳 2861m♪
雪渓の厚み(゜∀゜)
雪渓の厚み(゜∀゜)
まだこの辺は良かった…
(´ω`)
このあと…
まだこの辺は良かった…
(´ω`)
このあと…
登りが続く…(;´д`)
かなりバッテバテ…
登りが続く…(;´д`)
かなりバッテバテ…
まだまだ??(ToT)
まだまだ??(ToT)
久々に、もう帰りたい…(泣)
。゜(゜´ω`゜)゜。
久々に、もう帰りたい…(泣)
。゜(゜´ω`゜)゜。
着いたーー(/ _ ; )
着いたーー(/ _ ; )
別山南峰♪
ヘロヘロで到着・・・
(=_=)
一応、笑っとる(~_~;)
別山南峰♪
ヘロヘロで到着・・・
(=_=)
一応、笑っとる(~_~;)
がんばろっ٩( ᐛ )و
がんばろっ٩( ᐛ )و
私がこんなとこ歩いてるー( ̄▽ ̄;)
私がこんなとこ歩いてるー( ̄▽ ̄;)
剱岳♪
踏破!!(笑)
いつか登頂できる(?_?)
剱岳♪
踏破!!(笑)
いつか登頂できる(?_?)
剱ちゃ〜〜ん♡
剱ちゃ〜〜ん♡
剱御前小舎♪
剱御前小舎♪
おじゃましま〜す(^^)
おじゃましま〜す(^^)
Tシャツやバンダナ売って
マス♪
お昼の食事は13時まで!
Tシャツやバンダナ売って
マス♪
お昼の食事は13時まで!
食べるとこ♪
食べるとこ♪
バテ気味なので、エネルギーチャージ٩( ᐛ )و
カレー 900円♪
バテ気味なので、エネルギーチャージ٩( ᐛ )و
カレー 900円♪
エネルギーチャージ完了!
バス乗り場までGo♪
エネルギーチャージ完了!
バス乗り場までGo♪
こっからは紅葉が〜(*⁰▿⁰*)
こっからは紅葉が〜(*⁰▿⁰*)
╰(*´︶`*)╯♡
╰(*´︶`*)╯♡
紅葉の道を歩く♪
紅葉の道を歩く♪
可愛い(๑˃̵ᴗ˂̵)
カラフルテントがいっぱい♪
可愛い(๑˃̵ᴗ˂̵)
カラフルテントがいっぱい♪
川やぁ〜ヽ(´▽`)/
川やぁ〜ヽ(´▽`)/
しっかりした橋♪
安心して渡れるわ(^^)
しっかりした橋♪
安心して渡れるわ(^^)
テント場にやってきた♪
テント場にやってきた♪
テント場の360°眺望は
スゴイ!!(*⁰▿⁰*)
いつかテン泊にくる(?_?)
テント場の360°眺望は
スゴイ!!(*⁰▿⁰*)
いつかテン泊にくる(?_?)
ここからは階段の登り!
これがかなりハード(-_-;)
ここからは階段の登り!
これがかなりハード(-_-;)
テント場が遠くなった!
テント場が遠くなった!
まだまだ続く…
まだまだ続く…
太ももにきくわー!(@[email protected])
太ももにきくわー!(@[email protected])
まだまだ、石畳のアップダウンが続く・・・(-_-;)
まだまだ、石畳のアップダウンが続く・・・(-_-;)
池と水蒸気♪
池と水蒸気♪
天然記念物
立山の山圏谷♪
天然記念物
立山の山圏谷♪
鼻にツンとくるぐらいの硫黄の臭いが…(´ω`)
鼻にツンとくるぐらいの硫黄の臭いが…(´ω`)
火山ガス情報ステーション♪
火山ガス情報ステーション♪
最初ほど登り階段が続かないので、ちょいと楽♪
最初ほど登り階段が続かないので、ちょいと楽♪
みくりが池温泉♪
温泉&休憩施設!
たくさんの人が休憩してたけど、素通りします(^.^)
みくりが池温泉♪
温泉&休憩施設!
たくさんの人が休憩してたけど、素通りします(^.^)
みくりが池にダイブ!
の、つもり…(?_?)
みくりが池にダイブ!
の、つもり…(?_?)
ここからはたくさんの外人さんとすれ違った(OvO)
ここからはたくさんの外人さんとすれ違った(OvO)
ただいま〜ヽ(´▽`)/
ただいま〜ヽ(´▽`)/
立山玉殿の湧水♪
立山玉殿の湧水♪
ケーブルカーの待ち時間が
1時間半とか!
で、バスで立山駅まで送ってくれた(^^)vラッキー♪
バスでの約70分は爆睡
(_ _).。o○
ケーブルカーの待ち時間が
1時間半とか!
で、バスで立山駅まで送ってくれた(^^)vラッキー♪
バスでの約70分は爆睡
(_ _).。o○
神通峡岩稲温泉 ♪
『楽今日館』
神通峡岩稲温泉 ♪
『楽今日館』
温泉もハロウィン=(^.^)=
温泉もハロウィン=(^.^)=
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

土曜の午後発で富山へGO♪
富山市内でミッションクリア♪(v^_^)v
翌日に備えて早めに就寝(-_-)zzz

今日から10月♪
今月はハロウィンバージョンで〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

事前情報から駐車場が停めれなくなる不安が・・・
なので朝3時前に出発!
立山駅に4時過ぎに着!!
予想通りかなりの駐車(@[email protected])
でも、一番近い駐車場に数台の空きがあった〜(^^)v

バス&ケーブルカーのチケット売り場前にはすでに10人ほど並んでる(+o+)
当然ですが真っ暗+寒い(>_<)
ダウンベストの上にダウン着(^_^;)
手袋、ひざ掛け、レッグウォーマー姿で販売時間を待ちマス・・・
5時15分からチケット販売開始!
6時始発のチケットゲット(^^)v
時間まで安心して車中で小休憩(´-`).。oO

まずは10分弱ケーブルカーに乗って、美女平へGO♪
バスの始発は6時40分ですが、この日は臨時便として6時15分が始発♪
これに乗れたので、ほとんどロスなく出発できた(^^)v

美女平からバスの乗車時間は約50分♪
車内アナウンスに合わせ、見どころで停まってくれます♪
進行方向に向かって左側に座るのがベストです〜(^O^)/

めっちゃ青い空にテンション↑↑↑で登山スタート♪
天気のいい日曜日&紅葉で、たくさんの人で〜す!(^^)!
ダウン着てたけど、歩いてたら暑くなりそうだったのでここでダウン脱ぎました(^^)

最初はハイキング〜〜〜♪( ´θ`)

一の越山荘でちょっと風があり、寒いかなぁ〜って感じでヤッケ着用!
一の越山荘からは登りマスp(^^)q
雄山の近くは岩場の登りでは渋滞発生!!!
雄山にもたくさんの人が休憩中デシタ♪
せっかくなんで、御祈祷(500円)してもらいました(^。^)
山で御祈祷なんて初めて(≧∀≦)
神主さんの話も楽しかった〜(^_-)
日本酒は苦手なんで、お神酒はご遠慮させていただきましたm(__)m

雄山から立山大汝山へGO♪
雄山出発してすぐに♡の雪渓発見!(^^)!
これまたテンション↑↑↑♪
いくつになっても女子?は可愛いものが好きなのよ〜(#^.^#)♡

大汝山で百名山22座目登頂ヽ(^o^)丿
山頂は岩場で狭い!!
そこにたくさんの人が写真撮影待ちしてる・・・(+o+)
撮影終わったらそこには長居せず、少し下の大汝休憩所のあたりでおやつタイム♪

さぁ〜ここから、真砂岳→別山と周回しての下山です٩(^‿^)۶

デモ・・・
真砂岳までは調子良かったのに・・・(=_=)
真砂岳から別山南峰までが、きつくてきつくて・・・(T_T)(T_T)(T_T)
尾根で強風が吹くし・・・
岩場の登りが続くし・・・
「帰りた〜い!誰か迎えにきて〜〜!!」って、久々に心で叫んだわっ(-_-;)

でも「自分の足で歩かないつまでも帰れやんぞ!」と、自分に言い聞かせて頑張った(;_:)

別山南峰から30分くらい進んだところの、剱御前小舎でカレー(^u^)
食べる予定はなかったけど、あまりのバテバテはエネルギー不足やろっ!ってことで(^ν^)

元気回復して出発(^o^)/

雷鳥沢ヒュッテまでは、岩場の下りがあって滑らないように気をつけましょ〜♪
紅葉がきれいで、写真撮りまくり(^O^)
この辺で暑くなってヤッケ脱ぎました♪
紅葉とたくさんのカラフルなテントがいい感じ╰(*´︶`*)╯♡

テント場での360°眺望は迫力アリ!アリ!!(*_*)
ここでテン泊してみたいかも〜〜って、この私が思ったくらい(笑)

このテント場からバス乗り場までのラストが・・・Σ(゜д゜lll)
こんなだとは思わんだ・・・(ー ー;)

石畳の階段が続く!続く!!
太ももが・・・(@[email protected])
でも止まると動かなくなりそうなので一気に٩( ᐛ )و

途中からはアップダウンになったのでちょっと楽にはなったけど・・・(-。-;

みくりが池温泉あたりから、多くの外人さんとすれ違った!
皆さん登山じゃなく観光ですね(~_~)

バス待ちの行列がスゴイ!!
美女平からのケーブルカーも1時間半待ち状態になってるため、バスで立山駅まで行ってくれるって〜(^^)v
3台くらい後に来たバスに乗車♪
約70分間、爆睡(( _ _ ))..zzzZZ

近くの温泉は混雑してると予想して、ちょっと離れた神通峡岩稲温泉へ♪
温泉であったか〜〜(о´∀`о)

大変やったけど、やっぱり無事下山できるとやり遂げた感で満足♪満足♪♪
写真撮りすぎた(^^ゞ

富山でのミッションは日記にアップ予定で〜すo(^o^)o