記録ID: 1276572 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳

日程 2017年09月30日(土) 〜 2017年10月01日(日)
猿倉荘無料駐車場利用

Sスタート地点05:2706:08白馬尻荘06:14白馬尻小屋07:11岩室跡07:1208:04避難小屋08:45白馬岳頂上宿舎09:11白馬山荘09:27白馬岳09:4509:53白馬山荘09:5410:50旭岳11:0511:48白馬山荘11:5312:04白馬岳頂上宿舎12:2912:47白馬岳頂上宿舎
白馬岳頂上宿舎05:0605:11丸山06:18杓子岳07:16鑓ヶ岳07:4107:54鑓温泉分岐08:0408:25大出原09:14白馬鑓温泉小屋09:2010:04鑓沢10:0510:15崩沢10:18杓子沢10:1910:34サンジロ(三白平)11:08小日向のコル(1824m)11:40中山沢11:51猿倉台地(1502m)11:58水芭蕉平12:19猿倉荘12:2112:21ゴール地点G
★猿倉〜白馬尻小屋
危険個所無し
白馬を見ながら気持ち良い登山ができる
※白馬尻小屋は9/30で今年の営業を終了しております

★白馬尻小屋〜大雪渓〜岩室跡
大雪渓はほとんど歩けず高巻をあるくルート
ザレた道が多いので足元に心もとない
岩室付近の葱平は朝のうちに通過する場合沢にかかる木の橋に注意
カチコチに凍っている上に水がまかれて危険なんてレベルじゃなかったです
滑ると沢へまっさかさまのエクストリーム体験が味わえます

★岩室跡〜頂上山荘

★頂上山荘〜白馬岳山頂
危険個所無し
ただし稜線沿いは風が強いです

★頂上山荘〜旭岳
旭岳の山頂へのルートはありません
清水岳へ行く途中こっそり書いてあります

★頂上山荘〜杓子岳〜白馬鑓岳
コルの箇所を通過する時痩せ尾根になるので注意
杓子の山頂東側はドカンと切れてますのでガスの時は要注意です

★鑓温泉分岐〜白馬鑓温泉
鑓温泉直前の鎖場は岩が滑る上に沢渡りなので滑落に注意
雨の日は特に神経使うルートです

★白馬鑓温泉〜猿倉
延々ダラダラ歩かされる長いルート
足元は岩がゴロゴロなうえ滑ります
足を挫かないよう足運びに気を使います
その他周辺情報猿倉へ向かう白馬岳線途中にあるおびなたの湯を利用(¥600)
小ぢんまりしていますが泉質はかなりいいです
露天のみなのでこれからの時期寒いかも

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

朝の白馬
色づきがいい感じです
晩秋の頃も好きですね
お花畑も黄金色です
お花畑も黄金色です
いい天気なので剣と立山もバッチリ!
いい天気なので剣と立山もバッチリ!
登ってきた道
いつかは行きたい北方稜線
まっかっか!
まっかっか!
中腹はほんと見頃でした
白馬鑓温泉ルートはダレる上に長いので苦手ですがこの日はとてもいい風景でした
珍しい
中腹はほんと見頃でした
珍しい
鑓温泉を探せ!
ってか凄い急斜面にあるのね
鑓温泉を探せ!
ってか凄い急斜面にあるのね
晩秋の白馬、最高です
寒いですが激熱です!
晩秋の白馬、最高です
寒いですが激熱です!

今週はyamaitiさんに誘われ白馬へ
といいますのも百高山&百名山がこの山域ですべてクリアになるとのこと
天気もいいし行くしかないと快諾!
天気にも恵まれ小屋の飯&部屋にも恵まれた素晴らしい登山でした
とても貴重な瞬間に立ち会わせていただいたyamaitiさん、ありがとうございました

そしてダブルコンプリートおめでとうございます!
また北アに遊びに来てくださいね
全力でエスコートいたします!

登録日: 2016/10/7
2017/10/2 22:36
 お疲れ様でした
節目の山行にお付き合いいただきありがとうございました。天気・紅葉バッチリで最高の山行でした。これからも歩き続けますのでよろしくお願いします。
登録日: 2014/6/11
2017/10/3 20:57
 Re: お疲れ様でした
こちらこそありがとうございました
白馬はいい山でしたね、紅葉もバッチリでした!
またよろしくお願いします
登録日: 2014/7/29
2017/10/4 3:38
 白馬もいいですね
対岸の剱から観察していました(*‘∀‘)
めっちゃ天気よかったですね!
というかもう冬ですな…
しかし鑓温泉の鎖場はなんであんなに滑るんでしょうか(;´Д`)
登録日: 2014/6/11
2017/10/4 19:22
 Re: 白馬もいいですね
あの時ちょうど剣にいたんですねー
ほんと寒かったです;;
もう冬ですね、そろそろアイゼン出しますかぁ

鑓温泉のクサリ場ほんと分かります!
あれツルツルやないですか
地味にアビナイヨなルートですね