記録ID: 1285479 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

北岳・小太郎山

日程 2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)
バス、 車・バイク

北岳肩ノ小屋05:0305:49小太郎尾根分岐07:16小太郎山07:2008:52小太郎尾根分岐09:0809:15草すべり分岐10:03白根御池小屋10:0711:41白根御池分岐11:44ゴール地点G
迷うところはありません。
小太郎山へのルートも明瞭です。

仙流荘前。とんでもない人の波。500人はいるんじゃないかと思う。(ノ゜゜)ノ
広河原山荘前。登山届を出します
広河原山荘前。登山届を出します
バイオトイレ前。昨日雨が降って湿気が多かったからか雲が湧き出しました
北岳山頂。人だらけ(^^ゞ
北岳山頂。人だらけ(^^ゞ
北岳山荘はWEBで「異常混雑」と連呼されていたので、肩の小屋に♬
ブロッケン。今年2回目です
ブロッケン。今年2回目です
夕暮れのテン場。ちらりと仙丈がみえます
夕暮れのテン場。ちらりと仙丈がみえます
翌朝の日の出。小太郎分岐に陣取り朝食しながら鑑賞
翌朝の日の出。小太郎分岐に陣取り朝食しながら鑑賞
手前が前太郎山、奥が小太郎山。岩場を這い登ると頂上かと思ったら「前」でした
山頂から北岳を振り返る
山頂から北岳を振り返る
白根御池まで降りてきました
白根御池まで降りてきました
北沢峠へのバスの便が12:30だったので、休憩せず急ぎます
北沢峠へのバスの便が12:30だったので、休憩せず急ぎます
途中に見かけた大銀杏。20m近くあるのではないか・・・
途中に見かけた大銀杏。20m近くあるのではないか・・・
広河原に降りてきました。
広河原に降りてきました。

仙流荘前で、行列をみた瞬間に、広河原までいけるかとかなり心配しましたが、ちゃんと乗り継ぎできるように便宜を図ってもらってありがたかったです。

肩の小屋。「歯を磨くのも100円払って!」と、書いてあったのでちょっと辛かったです。水は貴重なんだけど・・・