記録ID: 1288203 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳

日程 2017年10月09日(月) 〜 2017年10月10日(火)
天候晴れのち曇り
バス、 車・バイク
車は沢渡第3駐車場に駐車(\600/Day)
上高地まではバスで行きました(往復¥2050)

★上高地〜横尾
はしょりますが危険だと思えるところなし
快適すぎてあくびがでます
ソロでの下山時は修行の道となる

★横尾〜槍沢
足場は悪くないですが石がすこし滑りやすい所もあります
雨の日は沢の増水に注意
かなり増えます

★槍沢〜大曲
ところどころ小さい沢を渡ります
これも増水時には濁流と化しますので注意
大雨の日やその直後は近寄らない方が賢明

★大曲〜槍ヶ岳山荘
この辺より登りになり殺生ヒュッテを越えたあたりからえげつない登りになります
最初はザレており足が疲れますが歩きやすいです
天狗平越えたあたりから岩場になる
小屋直下残り500mはもう嫌になる位の傾斜ですが歩きやすいので根性出すこと

★槍ヶ岳山荘〜山頂
残り200mとなりますが一番の核心部
岩登りになりますが足場があるので登りやすい
下りの場合一段が高い所多数なので足元を確認しながら3点支持で下りること
落ちたらまず助かりません

★槍ヶ岳山荘〜ヒュッテ大槍
いわゆる東鎌尾根
足場は意外と狭いので踏み外しに注意
それさえ気を付ければとても良いパノラマに癒されます
その他周辺情報登山後は乗鞍ゆけむり館で入浴(¥740)
強い硫黄泉は服が硫黄臭で満たされるくらいです
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル グローブ 防寒着 日よけ帽子 行動食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ
備考 急いだので忘れ物多数、昼飯忘れたのは痛かった

朝の上高地

以下エンドレス
歩いてはパチリ
また歩いてはパチリ・・・

以下エンドレス
徳沢も見頃ですかね?
徳沢も見頃ですかね?
焼岳はまだでしょうか?
中の湯側は見頃だったはずですが・・・
焼岳はまだでしょうか?
中の湯側は見頃だったはずですが・・・
明神も始まってます
明神も始まってます

秋の紅葉をまだ見ていない
ですが涸沢はえげつないことに・・・
ですので上高地登山客の98%が涸沢へ行っているうちに槍沢の紅葉を楽しみながら槍ヶ岳へ行くことにしました
とても快適な山行は槍沢〜ババ平の紅葉最盛期と重なりさらに楽しめました
夕焼けと日の出は残念ながらガスでお預けでしたがヒュッテ大槍はとても快適でまったりとできました

ちなみに営業最終日とあってか食べ放題&飲み放題の凄いことになってました
ワインが飲めない私でも美味しいと感じたワインが美味しかったです
酒弱いんでオカワリはできませんでしたが・・・

とても楽しめた槍ヶ岳の山行
槍沢の紅葉だって見ごたえありますよー

登録日: 2016/10/7
2017/10/17 17:41
 ご無沙汰してます。
oyamasukiさんすばらしい山行記録ありがとうございます。紅葉の北アルプスいいですね。土日雨続きで計画どおりいきませんが、天気のいい日に高い山歩きたいです。
登録日: 2014/6/11
2017/10/17 19:31
 Re: ご無沙汰してます。
ご無沙汰しております
先日登りました最後の100名山の白馬岳は本日白くなりましたよ
土日雨続きな上に冬の足音が・・・
そろそろ装備を変えないとダメですね〜

私も天気のいい日に歩きたいです
槍さん歩いた日はまずまずの天気で助かりました
紅葉が綺麗でしたね〜