記録ID: 1392214 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走御在所・鎌ヶ岳

長靴で日帰り三百名山124,125 残雪バリエーションの御在所岳(本谷〜一ノ谷新道〜山頂〜裏道)冬道の藤原岳(表登山道〜)

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

以前から挑戦してみたかった、鈴鹿山脈の主峰、御在所岳へ中岳ルート駐車場からスタートします。

鈴鹿山脈の主峰。三重県三重郡菰野(こもの)町と滋賀県甲賀郡土山町(現甲賀市)、神崎郡永源寺町と(現東近江市)の境に位置する。
 山名には諸説あるが、古い文献には“菰野山”“御産所之嶽”などと記されている。
 修験者によって開かれた山で、山頂に御岳神社が祭られている。明治初年の開山(僧覚順)といわれるから歴史は浅いが、表登山口には往時をしのぶ石標などが多く見られる。
 山麓の湯ノ山温泉と山上とを結ぶロープウェイが開通してから、レストランなどの建つ山上公園が出現した。また、ここには県内唯一のスキー場がある。
2018年03月03日 06:44撮影 by F-05F, FUJITSU

基本的に沢登りの本谷バリエーションで自撮りです。
2018年03月03日 07:02撮影 by F-05F, FUJITSU
いよいよチェーン装着です!
2018年03月03日 07:19撮影 by F-05F, FUJITSU
いよいよチェーン装着です!
徐々に右側に進んで中道に合流するルートファインディングみたいでしたが、ミスって左側に取りついてしまいました。
2018年03月03日 07:27撮影 by F-05F, FUJITSU
結局一ノ谷新道へ合流してしまいました。
2018年03月03日 08:10撮影 by F-05F, FUJITSU
名物のアゼリア到着です。
2018年03月03日 08:24撮影 by F-05F, FUJITSU
御在所岳三角点です。
2018年03月03日 08:33撮影 by F-05F, FUJITSU
1212m登頂\(^^)/
2018年03月03日 08:37撮影 by F-05F, FUJITSU
鈴鹿山脈です。
2018年03月03日 08:38撮影 by F-05F, FUJITSU
至福のひと時ブレックファーストです。
2018年03月03日 08:44撮影 by F-05F, FUJITSU
午後に登る藤原岳を見ながら、裏道から下ります。
2018年03月03日 09:05撮影 by F-05F, FUJITSU
午後に登る藤原岳を見ながら、裏道から下ります。
とても登山道が変化に富んでいたのに驚かせられながら、無事に下山完了しました。晴天の駐車場は九割ほど埋まっていました。
2018年03月03日 10:19撮影 by F-05F, FUJITSU
藤原岳登山口駐車場も満車状態でしたが、下山された方に譲っていただきスタートします。

三重県いなべ市(旧藤原町、北勢町)、滋賀県東近江市(旧永源寺町)の境に位置する。山名はその昔、藤沢岳とも富士見山とも呼ばれたというが、それが何故藤原岳になったかについては記録も定説もない。
 鈴鹿北部の山では一番貫録があり、存在感もある。ただ東斜面は、永年の石灰岩の採掘によって、中腹までえぐり取られ、地肌をむき出しにしているのは痛々しい。
 山頂からの眺望はすばらしい。眼下に開ける濃尾と伊勢平野、蒼く光る伊勢湾、悠々と流れる木曽三川などのパノラマは絶佳そのものといえよう。また、植物も豊富で、花の山として知られている。
2018年03月03日 11:41撮影 by F-05F, FUJITSU

チェーン装着!
2018年03月03日 12:34撮影 by F-05F, FUJITSU
登り返して山頂を目指します。
2018年03月03日 13:00撮影 by F-05F, FUJITSU
1140m登頂\(^^)/
2018年03月03日 13:09撮影 by F-05F, FUJITSU
肉眼では御嶽山、中央アルプス、南アルプスも見えました!
2018年03月03日 13:13撮影 by F-05F, FUJITSU
今年は大雪の伊吹山です。
2018年03月03日 13:18撮影 by F-05F, FUJITSU
今年は大雪の伊吹山です。
ここからの鈴鹿山脈、御在所岳を眺めながら、ご褒美のランチタイムです!
2018年03月03日 13:26撮影 by F-05F, FUJITSU

前回の櫛形山山行

週刊ヤマレコ昨年5月1日版ランキング5位をいただいた常念岳山行

過去のヤマレコ山行記録
2018年03月03日 14:19撮影 by F-05F, FUJITSU