記録ID: 1408474 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

山頂からの大絶景に妻、唖然!大満足スノーハイク@唐松岳♪

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候終始ド快晴☀
唐松山荘の尾根まで無風〜弱風。
山頂はそれなりの強風。
■前泊@八方第3P (WCあり)
 路面凍結や圧雪等、一切なし。サマータイヤ可。

■当日@B駐車場 (ゴンドラ近辺P) @¥600/台/日
 5:45起床、6時到着時、6〜7割程度の入りも、6:30頃で満車。
 他にも色々民間Pあり。(中には¥500/台も)

■ゴンドラ、リフト情報
 アダム → アルペンクワッド → グラートクラッド → 八方池山荘前到着
 往復@¥2,900/人 (但し、強風時は一括購入出来ない)
 尚、購入時に登山届の用紙提出、内容確認あり。

Sスタート地点08:2908:41石神井ケルン08:47第2ケルン08:5308:57八方ケルン09:05第三ケルン09:54丸山09:5510:27唐松岳頂上山荘10:2910:52唐松岳11:2711:32唐松岳頂上山荘11:5512:30丸山13:09第三ケルン13:13八方ケルン13:18第2ケルン13:24石神井ケルン13:2513:36八方池山荘13:36ゴール地点G
全般を通して、特に危険箇所なし。
トレースを外さなければ、ワカン、シュー不要。
アイゼン、ピッケル、必携。(使用是非は現地判断)
山頂直下のトラバースのみ、非常に狭い為、上下山での譲り合いが必要。
その他周辺情報八方の湯@¥800/人
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

B駐車場は、アダムから最も近いP。
WCが無いので、ここで車中泊は出来ませんでした。
B駐車場は、アダムから最も近いP。
WCが無いので、ここで車中泊は出来ませんでした。
人の流れに乗って、アダム → アルペン → グラートと乗り継いで、いきなりの絶景から開始。
右手を見れば、白馬三山!
右手を見れば、白馬三山!
左手を見れば、五竜〜カシヤリ!
左手を見れば、五竜〜カシヤリ!
正面にはこれから進む綺麗な雪の尾根が。。。
素晴らしい!!
正面にはこれから進む綺麗な雪の尾根が。。。
素晴らしい!!
アイゼン装着し、記念撮影をお願いした。
が、ピンボケ!笑
くぅぅぅぅ〜〜!笑
アイゼン装着し、記念撮影をお願いした。
が、ピンボケ!笑
くぅぅぅぅ〜〜!笑
などとやってる間に、先ほどまでガラガラだったトレイルは行列行進に、、、!
し、しまった。。。
し、しまった。。。
なので、のんびりと景色を見ながら歩きます。
五竜とカシヤリ、荘厳ですなぁ。。。
なので、のんびりと景色を見ながら歩きます。
五竜とカシヤリ、荘厳ですなぁ。。。
荒々しい五竜に、、、
荒々しい五竜に、、、
猫耳のカシヤリ。
まだまだ雪たっぷりの美しい姿で待ってくれています。
猫耳のカシヤリ。
まだまだ雪たっぷりの美しい姿で待ってくれています。
綺麗に並んだ白馬三山。
今年はまた残雪期に縦走し、営業前の鑓温泉+ビアを楽しもうと思っています。
楽しみ楽しみ♪
綺麗に並んだ白馬三山。
楽しみ楽しみ♪
進む尾根、そして、奥に目指す唐松も奥に。
(不帰も見えています)
進む尾根、そして、奥に目指す唐松も奥に。
(不帰も見えています)
ほんと綺麗な雪景色。
この辺りは、緩やかな斜度の登りでポクポク感が堪りません。
ほんと綺麗な雪景色。
この辺りは、緩やかな斜度の登りでポクポク感が堪りません。
せっかくなので、白馬三山が綺麗に見える場所にて記念撮影!
肌の露出、妻0%!笑
せっかくなので、白馬三山が綺麗に見える場所にて記念撮影!
肌の露出、妻0%!笑
紺碧の空に雲ひとつなし!
紺碧の空に雲ひとつなし!
顔ケルンに到着。
いつも愛くるしいな、こいつは。。。
荒天時には、とても貴重な目印になります。
顔ケルンに到着。
いつも愛くるしいな、こいつは。。。
荒天時には、とても貴重な目印になります。
点々々と並ぶ人の行進・・・
ムスカ大佐!人がアリのようであります!!
点々々と並ぶ人の行進・・・
ムスカ大佐!人がアリのようであります!!
エンヤコラと登り続け、ようやく丸山に到着。
ここらは強風だろうと予想し、手前でハードシェルを着込んだけど、無風〜弱風で暑い、、、
エンヤコラと登り続け、ようやく丸山に到着。
ここから主稜線まではあと少し。
フォトの奥に見えています。
ここから主稜線まではあと少し。
フォトの奥に見えています。
左手に五竜。
主稜線に近付いてきて、風景が異なってきました。
左手に五竜。
主稜線に近付いてきて、風景が異なってきました。
シュカブラと雪庇、綺麗だなぁ。。。
ポクポク。
シュカブラと雪庇、綺麗だなぁ。。。
ポクポク。
妻、武尊山以来のハイクで少しヘバリ気味ですが、我妻ながら、ほんとタフな妻です!
主稜線までの最後の一登り。
(多くのレコでちょっと危ないと目にする事が多いですが、特に危険と感じる場所ではありませんでした)
主稜線までの最後の一登り。
登り詰めると、、、

おぉぉぉぉ
登り詰めると、、、

おぉぉぉぉ
ドーーーンと剱岳!!
なんという荘厳さでしょう。
ドーーーンと剱岳!!
なんという荘厳さでしょう。
今回、これをメインに見に来たのです。
やっぱり格好良いな、、、
今回、これをメインに見に来たのです。
やっぱり格好良いな、、、
左手には五竜と北ア奥部の山々。
沢山のグリーンシーズンの思い出、そしてまた新たな思い出作りにワクワクします!
左手には五竜と北ア奥部の山々。
目指す唐松、積雪期の方がピラミダルさが強調されて格好良い。
目指す唐松、積雪期の方がピラミダルさが強調されて格好良い。
これから登りだが、小屋との分岐で、ハードシェル内の防寒着等、あらかじめ着込む。
山頂でなるべく長く過ごしたいためだ。
エビの尻尾も分厚く重量級です。
山頂でなるべく長く過ごしたいためだ。
エビの尻尾も分厚く重量級です。
剱と唐松、画になります。

風はそれなりにありますが、恐らく、風速10M程度だったのでは、、、
ワタクシ「今日風ないね」
妻「?!風めっちゃ強いじゃん!!」
剱と唐松、画になります。

ワタクシ「今日風ないね」
妻「?!風めっちゃ強いじゃん!!」
八方尾根では背中側に、主稜線では右手側に、これまた素晴らしい景観を呈してくれている信州五岳の絶景。
振り返って小屋。
夏道は、八方尾根から小屋右手側に出ますが、冬道は小屋左上のピーク右手に出ます。
尚、冬季小屋の開放等ありません。
振り返って小屋。
尚、冬季小屋の開放等ありません。
妻、唐松山頂までもう少し。。。
妻、唐松山頂までもう少し。。。
そして、積雪期の唐松岳ピークに!
そして、積雪期の唐松岳ピークに!
凄いダイナミックな雪の絶景を背後に今立っているんだよ〜〜〜!
夫婦で記念撮影!!
妻、ポーズがめちゃくちゃカッコイイじゃないか!
夫婦で記念撮影!!
妻、ポーズがめちゃくちゃカッコイイじゃないか!
妻とここに立てて感動、とても嬉しいです!
妻とここに立てて感動、とても嬉しいです!
すぐそこにある剱。
音なんて無いのにジョジョのように「ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ」という効果音が聞こえるような聞こえないような。。。
すぐそこにある剱。
五竜、そして、北ア奥部の山々。
最も好きな山域、そこはロマンの宝庫です!笑
五竜、そして、北ア奥部の山々。
最も好きな山域、そこはロマンの宝庫です!笑
ワタクシも記念撮影。
ワタクシも記念撮影。
剱は、百名山最後の1座として、ずーっと取ってあるのです。
剱は、百名山最後の1座として、ずーっと取ってあるのです。
が、我慢出来るかどうか、、、
早くあのピークに立ちたい!
が、我慢出来るかどうか、、、
早くあのピークに立ちたい!
ちなみに、五竜の奥の方に、槍様も出ていますよ〜。
ちなみに、五竜の奥の方に、槍様も出ていますよ〜。
もっと居たかったが、妻が指先が痛過ぎて降りたいという。
厳冬期用オーバーグラヴをするタイミングが遅かった様です。
ちなみにワタクシはインナーのみで全然OKでした。
もっと居たかったが、妻が指先が痛過ぎて降りたいという。
厳冬期用オーバーグラヴをするタイミングが遅かった様です。
ちなみにワタクシはインナーのみで全然OKでした。
そして、小屋上まで戻り、微風地帯を見付け、大絶景を見ながら、本日の目的その◆
右に、、、
右に、、、
やっぱど真ん中!
カンパーーーイ!!

最高の昼食タイムを過ごせました。
やっぱど真ん中!
カンパーーーイ!!

最高の昼食タイムを過ごせました。
さて、とても名残惜しいですが下山開始します。
主稜線からの下り始めの風景。
おわかりの通り、特に危険箇所はありません。
さて、とても名残惜しいですが下山開始します。
主稜線からの下り始めの風景。
おわかりの通り、特に危険箇所はありません。
太陽の角度が変わってきて、五竜ーカシヤリの陰影も朝と変わって来ました。
迫力を増す五竜。
迫力を増す五竜。
ちょうど真上から照らされ、違う表情を見せるカシヤリ。
ちょうど真上から照らされ、違う表情を見せるカシヤリ。
ポクポクの無風ゾーンまで戻り、白馬バックにまたもや撮影。
いやほんと、ついつい何度も撮ってしまうのです^^;
ポクポクの無風ゾーンまで戻り、白馬バックにまたもや撮影。
いやほんと、ついつい何度も撮ってしまうのです^^;
陰影でまたもや表情を変える五竜。
陰影でまたもや表情を変える五竜。
カシヤリも全然違う表情に。
ほんと山って美しいですね。。。
カシヤリも全然違う表情に。
ほんと山って美しいですね。。。
山の神様、最高の機会をくれて、ありがとーーーーーう!!
山の神様、最高の機会をくれて、ありがとーーーーーう!!
この時間だと、雪面はシュプールだらけ。
まるで落書きされたみたい。
この時間だと、雪面はシュプールだらけ。
まるで落書きされたみたい。
そうだ!
格好良い五竜とカシヤリをバックに写真を撮ろう!
そうだ!
格好良い五竜とカシヤリをバックに写真を撮ろう!
お、妻が初めて顔を出した笑

本当に素晴らしいのんびりハイクになりました。
お、妻が初めて顔を出した笑

本当に素晴らしいのんびりハイクになりました。
グラートクワッドで下り、カフェ・ピラールにてワタクシだけ2回目の昼食!

北アの雪山入門的な山として位置付けられる唐松岳。
このルートで気をつけなければならないのは、
やはり、風と荒天時のホワイトアウトだと思う。
想像しただけで恐ろしい、、、

が、今回の様に天候にさえ恵まれれば、
難易度は下がり、ポクポクスノーハイクに最高の山だ。

てんくらもヤマテンもAM共に快晴予報。
風に至っては、終日穏やか予報だった為、
元々計画していた別のソロプランを変更し、
久しぶりに妻とポクポクハイクに来たのでした。

そして、この日は終日素晴らしい天気に恵まれ、
春の陽気の中、八方尾根でも時々鳥のさえずりを聴きながら、
ハッピーハイクを楽しむ事が出来ました。

今回、妻が唐松山頂からの雪の大絶景に唖然、、、
信じられない風景を目の当たりにし、感動の独り言が止まらない自体に!笑

本当に凄いものを見た時、感動した時、
周りを忘れ、ただただその驚きが自然と口からこぼれる、、、

まさにそんな状況でした^^

吹き荒む冷たい風の中、明らかに下界とは異なる空気感。
そんな中で、グリーンシーズンとは全く違うその絶景。
白と黒しかないモノトーンですが、
雄弁に語りかける何かを感じたのでしょう。

妻、一緒に登ってくれてありがとう!
また次回のハイクも楽しもう^^

登録日: 2012/12/25
2018/3/26 19:57
 凄いdスネ
messiah さん、こんにちは

アルプスの雪山となると白さが違いますね。
別世界です。
無茶凄い所ですね。

奥様も大感動、月面着陸を果たした宇宙飛行士のような
お姿ですね。
登録日: 2010/8/9
投稿数: 2032
2018/3/26 20:59
 Re: 凄いdスネ
higurasiさん、コメントいただきありがとうございます。

北アはやっぱり雪の残り具合が全然違って、
まだまだたっぷりのスノーハイクを愉しむことが出来ます

ただ、たった今、higurasiさんが唐松を登る事を想像してみたのですが、、、
やっぱなんかチガウ。。。

藪の伝道師のhigurasiさんは、スノーシーズンでも、
人がワンサカの所を歩いてるのが似合わない!!
やはり孤高で、エクシカリパーシャキーン!ワカンジャキーン!じゃないと

玄人ルート、クラッシックルートを歩いてこそhigurasiさんですね
登録日: 2009/5/17
2018/4/1 13:08
 お久しぶりです。
凄いですね。
登録日: 2010/8/9
投稿数: 2032
2018/4/1 22:37
 Re: お久しぶりです。
これはこれはNISSYさん!
随分とご無沙汰しております。
NISSYさんに八ヶ岳の赤岳鉱泉で教えていただいヤマレコ、
その後、大変活用させていただいております。
本当にありがとうございます。

その後、如何お過ごしでしょうか。
山は当然続けられておられると思いますが、
また何処かのテン場で、
是非一杯ご一緒させていただけるのを楽しみにしています!