東海

2018年03月31日(土) [日帰り]

岐阜県道453号宮清見線の冬期閉鎖ゲート - 餅谷登山口分岐 - ツメタ谷林道入口 - 宮川防災ダム - ツメタ谷林道入口 - 宮の大イチイ分岐 - 川上岳登山口 - 宮川源流分岐 - 山之口ルート分岐 - 川上岳 - 山之口ルート分岐 - 宮川源流分岐 - 川上岳登山口- 宮の大イチイ分岐- 宮の大イチイ- 宮の大イチイ分岐 - ツメタ谷林道入口 - 餅谷登山口分岐 - 岐阜県道453号宮清見線の冬期閉鎖ゲート
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
岐阜県道453号宮清見線の冬期閉鎖ゲート前の駐車スペース利用
・岐阜県道453号宮清見線上の残雪は少しだけ
岐阜県道453号宮清見線は、冬期閉鎖となっていました
この先の県道上では残雪は少しでした
ここから川上岳の登山口まで約10km、標高差約400m
餅谷の滝と餅谷スギの案内図がありました
餅谷林道を2.7km進むと、餅谷登山道の登山口があり、天空遊歩道まで2.2km
稜線合流部から位山まで2.5km、川上岳まで5.2km
県道上の倒木により電線が切れていました
鱒渕橋からの宮川
鱒渕橋からの宮川
宮川の堰堤
岐阜県道453号宮清見線の上部では、雪道となる箇所もありました
宮川防災ダムに立ち寄りました。
ダムには全く水がありませんでした
宮川防災ダムに立ち寄りました。
ダムには全く水がありませんでした
木の種を食べていたマヒワ♂
マヒワ♀
尾根伝いの雪面をアイゼンを付けて上り
尾根伝いの雪面をアイゼンを付けて上り
上部の雪面からの両白山地(大日ヶ岳-別山-白山-奥三方岳-三方崩山)と猿ヶ馬場山-籾糠山
上部の稜線の雪面、北アルプスを眺めながら山頂へ
先週訪問した烏帽子岳(めいほうスキー場)と鷲ヶ岳方面
別山-白山
南側の展望、奥のピークまで戻り、右側の尾根を下ります
南側の展望、奥のピークまで戻り、右側の尾根を下ります
川上岳の山頂(左)と1,617mのピーク(右)
川上岳の山頂(左)と1,617mのピーク(右)
白山
手前に日照岳
白山
手前に日照岳
タムシバ(オオカメノキ)
タムシバ(オオカメノキ)
下りは雪面が緩んできたので、アイゼンを外して歩きました
林道を下山中にニホンカモシカに遭遇しました
上り時に遭遇したものと同じ個体だったかも
林道を下山中にニホンカモシカに遭遇しました
上り時に遭遇したものと同じ個体だったかも
しばらくお見合い状態となりましたが、やがてツメタ谷の下部に走り去って行きました。
ニホンカモシカの後足の裏面
宮の大イチイ
推定樹齢2,000年
コバノフユイチゴ
コバノフユイチゴ
フデリンドウに似ているが?
フデリンドウに似ているが?
イワナシ
フキノトウを食べるニホンカモシカ
ニホンカモシカ
ニホンカモシカと目が合いました
ニホンカモシカと目が合いました

岐阜県道453号宮清見線の冬期ゲートのさらに手前にゲートが設置さていたので、登山口までの長い道路と林道歩きとなりました。道路や林道上では雪解けが進んでいて、全面雪道と比較して時短することができました。早朝は川上岳周辺の上部には雲がありましたが、上部の登山道では雲が切れて青空となりました。稜線上の雪面からは残雪期ならではの展望があり、白山、北アルプス、御嶽山を眺めながらの雪面の春山となりました。山上では少し踏み抜きとなることもありましたが、もうスノーシューを使用するような積雪量ではありませんでした。上りではアイゼンを使用しましたが、下りは雪が緩んできたのでアイゼンを外しました。

山中では、ヤマドリのメスとオスに2回遭遇し、大きな羽音を立てて過ぎ去って行く様子にびっくりさせられました。宮川ではオシドリ2羽やカワガラスを見かけました。マヒワ、コゲラ、ヒガラ、カケス、エナガ、ホオジロなどの野鳥も見られました。ミソサザイ、ウグイス、アカゲラなどの鳴き声も聴こえていました。
山上では2回ニホンジカ、2回ニホンカモシカ、タヌキかアナグマのような動物に遭遇しました。県道脇山麓でもニホンカモシカに遭遇し、フキノトウなどを食べている様子が観察できました。周辺のフキノトウを食べ尽くしているような感じでした。

ヤマレコのルート記録には「宮の大イチイ」からの足跡もあるようなので、このコースも歩けそうでした。餅谷のルートの案内図がありましたが、このコースはヤマレコ上では足跡がないようでした。

【川上岳からのパノラマ展望360度】御嶽山→鉢盛山→乗鞍岳→霞沢岳→焼岳→穂高岳→南岳→中岳→大喰岳→槍ヶ岳→笠ヶ岳→鷲羽岳→水晶岳→北ノ俣岳→薬師岳→剱岳→奥大日岳→毛勝山→流葉山→白木峰→金剛堂山→人形山→籾糠山→猿ヶ馬場山→御前岳→三方崩山→奥三方岳→白山→別山→三ノ峰→銚子ヶ峰→大日ヶ岳→荒島岳→鷲ヶ岳→烏帽子岳→御前山→小秀山→御嶽山

【川上岳からの御嶽山と北アルプス】

【フキノトウを食べるニホンカモシカ】

【ガードレールを飛び越えるニホンカモシカ】

【フキノトウを食べるニホンカモシカ】

【 バックナンバー 川上岳の周辺 】
・2月5日 (2013年)『位山 〜スノーシューで北アルプスの展望台へ 』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-266650.html
・2月20日 (2011年)『位山・熊が出た〜! 白山・剱・槍穂〜御嶽山展望の川上岳天空遊歩道』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-100319.html
・2月27日 (2018年)『位山 白山の絶景です。そだね〜。』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1390561.html
・3月24日 (2017年)『船山(北アルプス展望台) 〜ひだ舟山スノーリゾートアルコピア』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-606568.html
・3月28日 (2015年)『船山 霧氷&ラッセル〜白銀の白山と北アルプスが望めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-606568.html
・3月30日 (2018年)『川上岳からの白銀の絶景〜ツメタ谷林道〜フキノトウ泥棒を撮った〜カモシカさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1416711.html
・5月10日 (2014年)『簗谷山 〜クマがいそうな山で見たものは何?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-444689.html