記録ID: 1427183 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

鍋焼きうどん求めて関東遠征 鍋割山〜丹沢山〜三の塔

日程 2018年04月12日(木) 〜 2018年04月13日(金)
天候

S大倉バス停08:0909:27尾関広氏の銅像09:32二俣09:3409:53本沢渡渉点09:5409:58ミズヒ沢渡渉点09:5910:28後沢乗越10:2911:48鍋割山11:56鍋割山荘11:5712:02鍋割山12:2112:27鍋割山荘12:47鍋割山稜12:4812:55小丸13:05小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)13:20大丸13:2113:32金冷シ13:3313:58塔ノ岳14:0814:09尊仏山荘14:1014:35日高14:3614:50竜ヶ馬場休憩所14:57竜ヶ馬場14:5815:18丹沢山15:1915:22みやま山荘
みやま山荘05:4305:45丹沢山05:4706:06竜ヶ馬場06:11竜ヶ馬場休憩所06:54塔ノ岳07:1207:44新大日07:45新大日茶屋07:4607:55書策新道分岐07:5608:02政次郎ノ頭08:0308:21行者ヶ岳08:2208:41烏尾山荘08:4209:07三ノ塔地蔵菩薩09:26三ノ塔09:2710:30牛首11:02三ノ塔尾根道入口11:0311:33大倉バス停11:33ゴール地点G
危険個所なし。心配した泥濘もなし。階段疲れました。
その他周辺情報湯花楽 webクーポンで入浴730円。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

車中泊した浜松SAは暴風雨でした。朝のラジオでは関東地方は晴だと言っていたのに、丹沢の山はどよ〜ん。ええ〜〜っ
三の塔経由か鍋割経由か、迷いに迷って結局先におうどんを食べることに。
空は重いが、新緑はきれい。
空は重いが、新緑はきれい。
桜はやっぱり終わりましたね
桜はやっぱり終わりましたね
桜が辛うじて残ってました
桜が辛うじて残ってました
カントウマムシグサ?
カントウマムシグサ?
ホウチャクソウ?
ホウチャクソウ?
マルバコンロンソウ
マルバコンロンソウ
ヤマルリソウ。呆れるほど咲いてました
ヤマルリソウ。呆れるほど咲いてました
ずっと林道です。
ずっと林道です。
ヤマブキ。薄暗い森の中では華やぎます
ヤマブキ。薄暗い森の中では華やぎます
ルリちゃんいっぱい
ルリちゃんいっぱい
ルリちゃんピンクバージョンwithナナフシ?
ルリちゃんピンクバージョンwithナナフシ?
あら、おうどんまで、まだ4kmもある
あら、おうどんまで、まだ4kmもある
頑丈そうな橋ですが、よくしなります。
頑丈そうな橋ですが、よくしなります。
空が明るくなってきた
空が明るくなってきた
持って行きたいけど、ごめんなさい
持って行きたいけど、ごめんなさい
エイザンスミレ。花が大きいです
エイザンスミレ。花が大きいです
やっと尾根に上がれた。急登でした。
やっと尾根に上がれた。急登でした。
おや、あれはもしかして…
おや、あれはもしかして…
やった〜富士山!
やった〜富士山!
もちろん。うどん!熱々です。・・・が、関東味。〜〜関西人にはちとつらい。
特等席でいただきます。
特等席でいただきます。
満腹で塔ノ岳目指します。
満腹で塔ノ岳目指します。
振り返って鍋割山と富士山。
振り返って鍋割山と富士山。
階段が・・・気温が高くて堪える
階段が・・・気温が高くて堪える
大倉尾根でレスキュー中。
大倉尾根でレスキュー中。
一息入れて、丹沢山へ向かいます。
一息入れて、丹沢山へ向かいます。
キクザキイチゲではありませんか!
キクザキイチゲではありませんか!
そこら中に咲いてます
そこら中に咲いてます
やっとこさ本日の目的地。
やっとこさ本日の目的地。
一日中富士山見れました!
一日中富士山見れました!
で、お宿は個室独り占め。
で、お宿は個室独り占め。
おはようございます。
おはようございます。
今日もすっきりいい天気。
今日もすっきりいい天気。
三の塔めざします。昨日こんなとこ通ったっけ?
三の塔めざします。昨日こんなとこ通ったっけ?
南アルプスも一望です。
南アルプスも一望です。
丹沢山が遠くになりました。
丹沢山が遠くになりました。
鎖場も登る。ここは結構高度感あるので慣れない人は怖いかも。
鎖場も登る。ここは結構高度感あるので慣れない人は怖いかも。
まだ富士山はきれいです。
まだ富士山はきれいです。
桜が・・・空が・・・
桜が・・・空が・・・
イワザクラが一輪だけ
イワザクラが一輪だけ
トイレもありました。
トイレもありました。
日本タンポポ。ガクが垂れてない
日本タンポポ。ガクが垂れてない
お地蔵様。初めまして。
お地蔵様。初めまして。
登り返しがきつかった
登り返しがきつかった
なんか飛んでたかなあ?
なんか飛んでたかなあ?
大倉へ下ります。7kmもある!
大倉へ下ります。7kmもある!
ずっとこんな尾根。
ずっとこんな尾根。
エイザンスミレ。スミレは沢山咲いてました。
エイザンスミレ。スミレは沢山咲いてました。
牛首。ここから舗装路。
牛首。ここから舗装路。
ノバラがいっぱい。
ノバラがいっぱい。
ヒメウズ。小さいなあ
ヒメウズ。小さいなあ
やっと大倉。牛首から舗装路でしたが花を楽しめました。
やっと大倉。牛首から舗装路でしたが花を楽しめました。
戸川公園ではチューリップフェア中。
戸川公園ではチューリップフェア中。
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

2日目のログが半分飛んでしまっています。
関東の山は初めて。丹沢山はヒルのいない時期に是非と思い、休みとお天気がばっちり合ったので、思い切ってやって来ました。夜中は大雨でしたし、登山口に着いた時は今にも降りそうな空模様で心配しましたが、どんどん晴れてきました。
急なアップダウンには閉口しましたが、ずっと富士山も見えて気持ちの良い尾根歩きを堪能できました。蛭ヶ岳まで行こうかと考えていたのですが、またアップダウンで戻ってこないといけないので、丹沢山で折り返しとしました。
下りに使った表尾根は杉林の中の急坂。おまけに登山口から牛首まで舗装路です。こちらから登らなくて良かったと思いました。