記録ID: 1439964 全員に公開 ハイキング丹沢

142.橋本駅=焼山登山口-焼山-蛭ヶ岳-丹沢山-塔ノ岳-大倉=渋沢駅

日程 2018年04月28日(土) [日帰り]
天候はれ
電車バス、 車・バイク
行き: 焼山登山口(🚙muwatokoさんに送って頂きました)
帰り: 大倉入口🚌18:35→18:55渋沢駅🚃

S焼山登山口バス停06:1406:25焼山登山口08:18焼山08:3008:39鳥屋分岐08:59平丸分岐09:0009:28黍殻山09:37大平分岐09:5510:01黍殻避難小屋10:0710:18青根分岐10:35八丁坂ノ頭10:3610:53東海自然歩道最高地点10:58姫次11:0711:22原小屋平11:33地蔵平道標11:41地蔵平12:01ポッチノ頭12:27小御岳12:48蛭ヶ岳13:0313:04蛭ヶ岳山荘13:04蛭ヶ岳13:0713:21中ノ沢乗越13:2213:28鬼ヶ岩13:2913:33鬼ヶ岩ノ頭13:46棚沢ノ頭13:57不動ノ峰13:5814:03不動ノ峰休憩所14:0814:12箒杉沢ノ頭14:22早戸川乗越14:42丹沢山14:4514:46みやま山荘14:5114:56丹沢山15:11竜ヶ馬場15:15竜ヶ馬場休憩所15:27日高15:53尊仏山荘15:55塔ノ岳16:0716:24金冷シ16:29花立16:38花立山荘16:3916:53天神尾根分岐17:05堀山の家17:0717:14堀山17:22駒止茶屋17:3017:40一本松17:4117:49見晴茶屋17:52雑事場ノ平17:5318:02観音茶屋18:16丹沢クリステル18:20どんぐり山荘18:25大倉バス停18:2818:29ゴール地点G
念願の丹沢縦走、完走できて良かったです。
焼山登山口-姫次分岐
東海自然歩道です。整備されてて綺麗な道で、危険なところはありません。

姫次分岐-蛭ヶ岳
道標に従って少し下山し緩やかな道を進んで最後に階段が続く急登になります。

蛭ヶ岳-塔-岳
眺望がとても良い稜線に沿って斜面の登り降りを繰り返しながら進みます。鬼ヶ岩ノ頭に巨岩が二つあり鎖を使って岩を登ります。

塔ノ岳-大倉入口
表丹沢のバカ尾根と呼ばれる大倉尾根の木道と階段をひたすら下ります。6キロほどの道がとても長く感じます。
その他周辺情報蛭ヶ岳: 蛭ヶ岳山荘
丹沢山: みやま山荘
塔ノ岳: 尊仏山荘(塔ノ岳は尊仏山といいます)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

焼山登山口、諏訪神社⛩
前回の続きで高尾からの東海自然歩道を姫次まで伸ばします。
焼山登山口、諏訪神社⛩
前回の続きで高尾からの東海自然歩道を姫次まで伸ばします。
ムクドリさん、おはよう😃
ムクドリさん、おはよう😃
ツバメくんもおはよう😊
ツバメくんもおはよう😊
林道をしばらく歩きます。
林道をしばらく歩きます。
朝の林道は気持ちいいです。
朝の林道は気持ちいいです。
ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
最初は、林の中です。
最初は、林の中です。
しばらく歩くと鮮やかな新緑が広がってきました。
しばらく歩くと鮮やかな新緑が広がってきました。
とっても綺麗な新緑の中を歩きます。
とっても綺麗な新緑の中を歩きます。
道志みちに架かる、西沢大橋
道志みちに架かる、西沢大橋
テンナンショウ(マムシグサ )
テンナンショウ(マムシグサ )
階段になりました。
階段になりました。
ところどころにヒトリシズカがたくさん咲いてます。
ところどころにヒトリシズカがたくさん咲いてます。
タチツボスミレは、この後どこに行ってもたくさん見かけます。
タチツボスミレは、この後どこに行ってもたくさん見かけます。
ほんとうに、清々しくて気持ちいい新緑が続きます。
ほんとうに、清々しくて気持ちいい新緑が続きます。
祠は三つあって、三部塔と呼ばれ青根、青野原、鳥屋の境界となってます。
❤マークがかわいい
❤マークがかわいい
鉄塔のような展望台に上がってみます。
鉄塔のような展望台に上がってみます。
展望台に上ったら目の前の松の木に小鳥がいました。🐧
お顔が見えません。お尻ですみません。
展望台に上ったら目の前の松の木に小鳥がいました。🐧
お顔が見えません。お尻ですみません。
さて、蛭ヶ岳まではまだまだ遠いです。
さて、蛭ヶ岳まではまだまだ遠いです。

赤い蕾がいっぱいです。

赤い蕾がいっぱいです。
黍殻山に寄るために尾根を登ります。
気の根がとても歩きづらいです。
黍殻山に寄るために尾根を登ります。
気の根がとても歩きづらいです。
雨量を城山ダムに伝えるために造られた施設みたいです。
他には眺望もよくないので何もありません。
雨量を城山ダムに伝えるために造られた施設みたいです。
他には眺望もよくないので何もありません。
コガラ
焼山あたりから何度も見かける小さな鳥、なかなかジッとしてないですね…
コガラ
黍殻山の水場、尾根に近いのに冷たい水がたくさん出てます。
黍殻山の水場、尾根に近いのに冷たい水がたくさん出てます。
とても綺麗です。トイレもあります。
とても綺麗です。トイレもあります。
小屋の前は、とても広い空き地が広がってます。
小屋の前は、とても広い空き地が広がってます。
ミツバツチグリ
空き地にたくさん生えてました。
ミツバツチグリ
空き地にたくさん生えてました。
この季節に登れて良かった。空気が美味しい😆
この季節に登れて良かった。空気が美味しい😆
東海自然歩道は、整備されてていいですね。
東海自然歩道は、整備されてていいですね。
標高が高いところはまだまだ見れそうです。
標高が高いところはまだまだ見れそうです。
東海自然歩道 最高標高地点
1433m
東海自然歩道 最高標高地点
1433m
ここを抜けると姫次、
いきなり開けて目の前に富士山が現れます。
ここを抜けると姫次、
いきなり開けて目の前に富士山が現れます。
姫次、
東海自然歩道との分岐です。
東海自然歩道を離れて蛭ヶ岳に向かいます。
姫次、
東海自然歩道との分岐です。
東海自然歩道を離れて蛭ヶ岳に向かいます。
シロバナタチツボスミレ
シロバナタチツボスミレ
いくつか破線の分岐がありますが、蛭ヶ岳に向かいます。
この近くのバリルートで遭難者も出てます。気をつけてください。
いくつか破線の分岐がありますが、蛭ヶ岳に向かいます。
ツルシロカネソウ
ツルシロカネソウ
ここから階段が続きます。
ここから階段が続きます。
キクザキイチゲ 紫
キクザキイチゲ 紫
たくさん咲いてます。
たくさん咲いてます。
ずいぶん歩いて来ました。
ずいぶん歩いて来ました。
ちょっと小さめのキクザキイチゲ
ちょっと小さめのキクザキイチゲ
蛭ヶ岳
1672.7m、神奈川県最高峰
蛭ヶ岳
1672.7m、神奈川県最高峰
今日歩いてきた尾根々
今日歩いてきた尾根々
丹沢山に向かいます。
丹沢山に向かいます。
まずは、鬼ヶ岩ノ頭を登ります。
まずは、鬼ヶ岩ノ頭を登ります。
振り返ったところ、蛭ヶ岳山荘が見えます。
振り返ったところ、蛭ヶ岳山荘が見えます。
西側は崩れていて怖いです。
西側は崩れていて怖いです。
ちょうど中間点あたり
ちょうど中間点あたり
鍋割山から大野山まで見えます。
鍋割山から大野山まで見えます。
蛭ヶ岳-丹沢山は、3.3km
蛭ヶ岳-丹沢山は、3.3km
振り返ったところ
蛭ヶ岳が遠くに見えます。
振り返ったところ
蛭ヶ岳が遠くに見えます。
富士山が霞んできました。
富士山が霞んできました。
丹沢山-塔ノ岳は、2.7km
丹沢山-塔ノ岳は、2.7km
どこからでも富士山が見えて、眺望の良い稜線です。
どこからでも富士山が見えて、眺望の良い稜線です。
岩場を抜けるともう少しで塔ノ岳です。
岩場を抜けるともう少しで塔ノ岳です。
今日通った蛭ヶ岳からの稜線
今日通った蛭ヶ岳からの稜線
鍋割山から玄倉方面
鍋割山から玄倉方面
三ノ塔から大山方面
三ノ塔から大山方面
開けた先に渋沢の町が見えます。
開けた先に渋沢の町が見えます。
長〜い階段が繰り返しあります。
長〜い階段が繰り返しあります。
綺麗な尾根道です。
いい感じ😃
綺麗な尾根道です。
いい感じ😃
横日になってきました。
横日になってきました。
赤いクッピー、
綺麗な赤いクッピーは、はじめてかも…
赤いクッピー、
綺麗な赤いクッピーは、はじめてかも…
ふー、下山しました。
塔ノ岳は、No.44です。
ふー、下山しました。
塔ノ岳は、No.44です。
キャサリン、
クリステルもいますョ!
キャサリン、
クリステルもいますョ!
日暮れに間に合いました。😆
日暮れに間に合いました。😆
大倉、どんぐりハウス
大倉、どんぐりハウス
丹沢縦走、長い一日でした。🐥
丹沢縦走、長い一日でした。🐥
【お知らせ⛔】
玄倉林道は、斜面崩落により通行止めです。
【お知らせ⛔】
玄倉林道は、斜面崩落により通行止めです。

by trekk

綺麗な新緑と蛭ヶ岳からの稜線の眺望はとても良かった。
また行きたいけどこの長距離をまた歩くのは厳しいなぁ…🐣
アップダウンも多いので体力を考えると山荘に泊まってもいいと思います。