丹沢

丹沢 二俣から塔ノ岳・丹沢山・鍋割山(日帰り)

2011年11月20日(日) [日帰り]

5:30表丹沢県民の森駐車場-5:50二俣-6:40堀山の家(5分休憩)-7:20花立山荘-7:45塔ノ岳(15分休憩)-8:45丹沢山(10分休憩)-9:35塔ノ岳(2回目)-10:20-鍋割山(20分休憩)-12:00表丹沢県民の森駐車場
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
表丹沢県民の森駐車場へ5時10分に到着。先客は1台。
帰りの12時頃は駐車場他、近辺の道路を含め約20台が駐車。
危険箇所はなし。
でも、前日が一日中雨だったせいもあり、沢の水が多目だったかな。
表丹沢県民の森駐車場を5時30分に出発し、6時40分に
堀山の家に到着。ヘッドライトがなく月明かりを頼りに出発したが、今日は三日月。殆ど真っ暗闇を適当に登り、なんとか迷いつつ到着。(キセキ!!)
上り始めはGPXデータ取れてないや。残念!
表丹沢県民の森駐車場を5時30分に出発し、6時40分に
上り始めはGPXデータ取れてないや。残念!
花立山荘到着。おしるこがおいしそう。
でも、後を急ぐのでパス。
by  X06HT, HTC
花立山荘到着。おしるこがおいしそう。
でも、後を急ぐのでパス。
逆光で見え辛いが、塔ノ岳山頂に到着。
by  X06HT, HTC
逆光で見え辛いが、塔ノ岳山頂に到着。
実は本日オニューのブーツ。
まで普通のスニーカーだったけど、やっぱりブーツはいいねえ。爪先が痛くならないや。
by  X06HT, HTC
実は本日オニューのブーツ。
日曜日だけど、早い(7:45)からかな。殆ど人がいない。
富士山と雲海サイコー!!
by  X06HT, HTC
日曜日だけど、早い(7:45)からかな。殆ど人がいない。
富士山と雲海サイコー!!
伊豆半島の写真。よく見えます。
by  X06HT, HTC
伊豆半島の写真。よく見えます。
で、こっちは三浦半島。きれいに見えます。
by  X06HT, HTC
で、こっちは三浦半島。きれいに見えます。
で、これは写真じゃ小さくて分からないけど、スカイツリーが見えたような気がする。
by  X06HT, HTC
丹沢山到着。先客は一組。
by  X06HT, HTC
丹沢山到着。先客は一組。
こんな山をいくつか越えました。
by  X06HT, HTC
こんな山をいくつか越えました。
今日、2回目の塔ノ岳。ガスが出てきた。
少し人が増えたかな。
by  X06HT, HTC
今日、2回目の塔ノ岳。ガスが出てきた。
少し人が増えたかな。
大丸到着。鍋割山まではまだまだ。
ガスが出てきた。こんな道を進みます。
by  X06HT, HTC
大丸到着。鍋割山まではまだまだ。
ガスが出てきた。こんな道を進みます。
天気がよければ、ここから富士山がよく見えるけど。
by  X06HT, HTC
天気がよければ、ここから富士山がよく見えるけど。
鍋割山到着。
前回食べれなかった、生まれて初めての鍋焼きうどんを注文。
うん、おいしいねえ。
食事が済んだら、下山開始。
鍋割山到着。
前回食べれなかった、生まれて初めての鍋焼きうどんを注文。
うん、おいしいねえ。
食事が済んだら、下山開始。
上の方は紅葉おわってるね。
足元を撮ってみました。
黄色のもみじが...
by  X06HT, HTC
上の方は紅葉おわってるね。
足元を撮ってみました。
黄色のもみじが...
やっぱり、日曜日。
登ってくる人がたくさん。
by  X06HT, HTC
やっぱり、日曜日。
登ってくる人がたくさん。
二俣まで約半分。
下に来ると、まだ紅葉が。
by  X06HT, HTC
二俣まで約半分。
下に来ると、まだ紅葉が。

前日夜半まで雨が降ったので当日は人が少ないかもしれないと思って、塔ノ岳・丹沢山・鍋割山を選択。

10月から本格的に山行を始めて、今日で6回目。やっとブーツを買いました。

ヘッドライトを持っていないので、早朝5時30分に月明かりを頼りに駐車場を出発。でも今日は三日月でちょっと曇り。つまり、殆ど闇の中を、木にある「○」のマークを目印に、たまに道を迷いながら、少しずつ前進。

いつも早朝登山するので、ヘッドライトは必需品だな。帰ったら買おう!!

暫くすると辺りが明るくなってきました。ペースも上がってきます。
なんとか堀山の家に到着。雑誌で見ていましたが、実物もいいですね。
おじさんがベンチを掃除してくれました。

暫く休憩後、今度は花立山荘に向かいます。
おしるこの赤い旗が見えます。おいしそうですが、先を急ぐので今日のところパスします。

そのまま塔ノ岳山頂に到着。朝早いだけあって、他に誰も居ません。
早朝の登山のいいところです。
曇っては居ますが、富士山はちゃんと見えます。
丹沢表尾根の南側は雲がないけど、北側は雲が残っていて、スバラシイ雲海です。
ここでいつもの朝食です。

朝食後、丹沢山に出発です。
丹沢山までは適度な登りと下りがあり、いいですね。
やっぱり、尾根歩きがいいです。登りと違って、心の余裕があるので景色もよく目に入ります。
約45分で丹沢山に到着です。ここも殆ど人がいません。
蛭ヶ岳にも行けるんですね。そのうち挑戦したいと思います。

お茶を飲んで休憩したら、戻ります。
往路とほぼ同じ時間をかけて、塔ノ岳に到着です。

本日2回目の塔ノ岳は、ガスが出てきて、富士山が見えなくなりました。人も増えてきました。
そのまま通過し、鍋割り山に向かいます。

ガスが出ててあまり遠くが見えませんが、45分で鍋割山に到着です。
前回は時間が早く、鍋割山荘が閉まってて、鍋焼きうどんが食べれなかったのですが、今回は既に何人も食べています。
注文して待つこと5分、熱々の鍋焼きうどんが出来上がりました。
かぼちゃの天ぷら、半熟卵、ナルト、シメジ等、いろいろ入っていていいですね。
汁もちょっと甘くて濃い目ですが、疲れているときには丁度いい感じです。
汁まで完食です。歩いた後でもあり、おいしかったです。

さあ、あとは下山するだけです。
日曜日の午前中だけのことはあって、たくさんの人が登ってきます。
尾根付近は既に紅葉が終わっていたのですが、途中まで降りてきて足元を見ると、赤とか黄色のもみじがたくさんあります。
更に下山すると、まだ紅葉が残っていて、いい感じです。
鍋割山山頂から約1時間20分で表丹沢県民の森駐車場に到着しました。

天気はいまひとつでしたが、暖かくていい一日でした。
また、初めて食べた鍋焼きうどんもすごくおいしかったです。

冬が来る前に、また、丹沢に来たいと思います!!

訪問者数:1998人

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]