記録ID: 1526908 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木岳〜蓮華岳〜赤沢岳 扇沢周回

日程 2018年07月16日(月) [日帰り]

S柏原新道登山口01:2903:22種池山荘03:2404:16岩小屋沢岳05:0105:33新越山荘06:02鳴沢岳06:1006:39赤沢岳06:4808:04スバリ岳08:2008:49針ノ木岳09:1109:45針ノ木小屋09:5710:46蓮華岳10:5411:39針ノ木小屋11:5712:43大沢小屋13:19扇沢駅13:26柏原新道登山口G
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図 [pdf]

剱・立山をバックに
記念撮影
剱・立山をバックに
遠く富士山
右は南アの甲斐駒や北岳や仙丈ヶ岳、右端は塩見岳や赤石かな、左は八ヶ岳連峰
遠く富士山
気持ちの良い稜線歩き
鳴沢岳から剱・立山
気持ちの良い稜線歩き
赤沢岳からの眺め
左から針ノ木岳〜野口五郎岳〜水晶岳〜赤牛岳〜薬師岳、下は黒部湖
赤沢岳からの眺め
野口五郎岳〜鷲羽岳〜水晶岳〜赤牛岳
眺め最高〜
針ノ木岳頂上
徹夜ハイクでヘロヘロ表情死んでます・・・
でも2年前はガスガスだったので嬉しい♪
針ノ木岳頂上
徹夜ハイクでヘロヘロ表情死んでます・・・
でも2年前はガスガスだったので嬉しい♪
針ノ木岳頂上から
針ノ木岳を振り返る
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
蓮華岳頂上
もう登りがないかと思うと笑顔が(笑
蓮華岳頂上
もう登りがないかと思うと笑顔が(笑
若一王子神社奥社の祠
今日は雲の表情が豊かで面白かったです
若一王子神社奥社の祠
今日は雲の表情が豊かで面白かったです
連日の暑さなのかお疲れ気味の花が多かった
連日の暑さなのかお疲れ気味の花が多かった
ライチョウ
見れないと思っていたのでラッキー!
ライチョウ
見れないと思っていたのでラッキー!
ひな鳥もいました
コマクサと針ノ木岳
針ノ木峠と針ノ木小屋
針ノ木峠と針ノ木小屋
針ノ木小屋で一服
コーラが美味い♪
針ノ木小屋で一服
コーラが美味い♪
下山します
帰りは薬師の湯でサッパリ
帰りは薬師の湯でサッパリ

by nakki

お気に入りの扇沢からの針ノ木岳・蓮華岳周回コースへ
白山も候補にあったけどここ最近連続だったのでたまには視線を変えて・・・
2016年の時は途中からガスガスで消化不良、今回はずっとクリアな視界で大展望を満喫、岩小屋沢岳で狙ったご来光は今一つの出来でしたが朝から雲の表情が豊かで飽きなかったです。
花観賞は好きなコマクサやミヤマオダマキなどたくさんの花が見れて嬉しかった。
針ノ木小屋からは大雪渓を下ってあっという間に下山、足に優しく時々吹く冷たい風が心地良かったです。
以上、変化に富んだ楽しい周回コースでした♪

登録日: 2012/7/15
2018/7/18 18:25
 ニアミス!?
nakkiさん こんにちは

暑中お見舞い申し上げます

柏原新道口で1分違いでニアミスでしたね。
ひょっとしてすれ違った?いやそんなことはないはず・・
ヤマレコで見慣れたあのスーパーカーが近くに止まっていた??
薬師の湯でも、ニアミスだった??

いや〜流石に速いですね〜
周回コースに蓮華岳まで加えて余裕のご帰還は尊敬いたします。
私も先日、蓮華なしの同じ周回コースを回りましたが、スバリの登りで心が折れそうになりました 。まさに精いっぱいの周回でしたよ〜

行く前に2年前のnakkiさんのレコもチェックしてまして、今回は眺望に恵まれてよかったですね。スバリ岳のもよかったけど蓮華岳のコマクサの群落は見事ですね。
2018/7/19 14:17
 Re: ニアミス!?
超ニアミスでビックリですよ!
登山口の目の前の駐車場に車停めてありましたが記憶を辿ると私が扇沢駅から車に戻ってきた直後にベンチに居た人がhoyanさんだったのかな?
薬師の湯も同時刻に湯船に浸かっていたりして・・・パンツ一枚残して衣類全て盗まれた人が居て騒ぎになっていましたがその後どうなったのか気になります。
こコース、比較的静かで気に入っておりますが今回寝不足と暑さでヘロヘロでした。
確かにスバリの登りが一番キツい箇所かも。
晴れていれば展望最高な稜線歩き、それにコマクサの群落は地元では見れないので新鮮な風景で感動しますね♪
登録日: 2013/11/10
2018/7/19 22:16
 まさか@@?
nakkiさん、こんばんは。
この日蓮華岳ピストンのみでしたが、下山中どっかで追い越しませんでした?
雪渓を下りきった辺りか?全く気が付きませんで残念^^;

それにしてもこの周回コースを12時間弱で!しかも素敵な写真を撮りながら♪
流石nakkiさんですね〜^^
この日は天気も花も景色も良かったですが、雲の表情にも楽しませてもらえましたよね
変化に富んだ周回コース、お疲れ様でした。
登録日: 2012/7/15
2018/7/20 7:42
 Re[2]: ニアミス!?
柏原登山口では写真だけ撮ってすぐに扇沢駅方面に行ったのでそれは違うかも。
薬師の湯で、そんな騒ぎがあったんですか
貴重品は鍵付ロッカーに入れないと心配ですね〜

針ノ木周回コースは確かに種池から爺・鹿島槍に行くコースに比べると静かな山歩きが楽しめますね。というか私の時は平日だったこともあり種池⇔針ノ木峠ではすれ違った人1人、
同じ方向で周回していた人が1人で逆に少し心細いくらいでした。

nakkiさんからスバリの登りがキツイと聞き、少し安心しました。
でもあの暑さの中、蓮華岳も加えた周回はやっぱりすげぇ〜 って思います!
2018/7/22 21:27
 Re: まさか@@?
返信遅れて申し訳ありません!
確実に雪渓区間終盤か樹林帯で追い越していると思います。
何となくwakabonさんの服装記憶残っているような・・・
お会いしてお話したかったです^^
もちろん一緒にグリコポーズも(笑
この周回コース、稜線からモルゲンロートの剱と針ノ木岳が綺麗に見れるはずなので来年も歩きたいです。
2018/7/22 21:41
 Re[3]: ニアミス!?
扇沢駅方面に歩いて行った人の記憶もあります!
車の後ろから見ていました(笑
薬師の湯の騒ぎ、貴重品だけは鍵付ロッカーに入れていたらしくパンツ一枚だけで着るモノがもうないと言っていました^^;
この周回コースは土日でも人が少ないので静かに山を楽しみたい人には向いているかも、個人の好みもありますが日帰りなら爺・鹿島槍に行くより気に入っております。
今回行ったのもhoyanさんのレコ見たのがきっかけだったし^^
来年は爺ヶ岳寄ってから周回してみよう・・・かなりキツいかな〜