剱・立山

1,037m
速い
0.80.9

距離 9.9km 登り 907m 下り 1,037m
雄山でお祓い500円。
トイレは、一の越小屋、雄山、大汝小屋、劔御前小屋にあります。
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
バス
毎日アルペン号で往復。
雷鳥荘とバスのセットです。
今年の異常気象で山頂も稜線も暑いです。
7月24日現在ですが
室堂→一の越間の雪渓は5ヶ所有りますが、アイゼン等は必要無いです。
夏場は長袖、帽子は必須です。日焼けがヤバい。
その他周辺情報 登山後の温泉は日帰りで雷鳥沢ヒュッテ。
宿泊で雷鳥荘。
高速バス発車前にみくりが池温泉。
ロッジ立山連峰も行きたかった…
予約できる山小屋
立山室堂山荘
雷鳥沢ヒュッテ
毎日アルペン号の夜行バスで出発
毎日アルペン号の夜行バスで出発
7時に室堂到着。快晴です。
7時に室堂到着。快晴です。
室堂駅構内に、巨大雷鳥のぬいぐるみ。
室堂駅構内に、巨大雷鳥のぬいぐるみ。
構内から外へ出ると、
いきなり絶景がお出迎え!
全方位で絶景。
構内から外へ出ると、
いきなり絶景がお出迎え!
全方位で絶景。
花も多数有りましたが、
写真を取りすぎて
何が何やら。
花も多数有りましたが、
写真を取りすぎて
何が何やら。
室堂→一の越間の雪渓は5ヶ所有りますが、アイゼン等は必要無いかも
振り返って劔御前小屋方面。
振り返って劔御前小屋方面。
ミステリーサークルならず
ミステリークレバス?
ミステリーサークルならず
ミステリークレバス?
一の越から撮影。
槍が尖っています。
一の越から撮影。
槍が尖っています。
どこをとったのか
写真撮りすぎて
わからず…
どこをとったのか
写真撮りすぎて
わからず…
見上げると雄山。
先は長いです。
見上げると雄山。
先は長いです。
雄山への急登中に目立たぬ場所に咲いていました。
雄山への急登中に目立たぬ場所に咲いていました。
頂上が見えてきました。
頂上が見えてきました。
雄山登頂完了。
大展望です。
雄山登頂完了。
大展望です。
展望盤のそばにあります。
展望盤のそばにあります。
あれが雄山神社ですか。
行ってみます。
あれが雄山神社ですか。
行ってみます。
お祓いとセットでこの場所まで入れます。500円。先の稜線が長く感じますが…
大汝山登頂。3015mです。雄山から降って登ります。この間はそこまできつい登り返しではありませんでした。
大汝山から見下ろすと黒部ダムが見えます。ここら辺から剱岳が見えてきます
富士の折立。あまりにも急で岩が浮きまくりなので、スルーしました。
内蔵助カール。
富士の折立の急坂を下る最中に見えてきます。壮観だが、見とれていると足元すくわれます。
内蔵助カール。
振り返ると登りもきつい事がわかります。今回の縦走で富士の折立が難所かもしれません。
真砂岳到着。この近辺はスペースも広いので休憩しやすそうです。
真砂岳からの登り返し。別山までの最後の試練です。
真砂岳からの登り返し。別山までの最後の試練です。
別山登頂。
シンドイです…
別山登頂。
シンドイです…
別山からは剱岳の全容が見えてきます。とても厳つい山容です。
別山からは剱岳の全容が見えてきます。とても厳つい山容です。
遠くから剱岳の全体。
遠くから剱岳の全体。
ここを登っていくのか?
ここを登っていくのか?
別山北峰から
後立山方面。
別山北峰から
後立山方面。
別山から劔御前小屋方面。
別山から劔御前小屋方面。
特にきついところもなく、
劔御前小屋が見えてきました。
特にきついところもなく、
劔御前小屋が見えてきました。
劔御前小屋です。
お昼12時くらいでしたが、
沢山の人で溢れかえっていました。
劔御前小屋です。
お昼12時くらいでしたが、
沢山の人で溢れかえっていました。
雷鳥坂を一気に降ってきました。かなりの急坂でしたが、登りもきつそうです。
雷鳥平のキャンプ場は空いています
雷鳥平のキャンプ場は空いています
ロッジ立山連峰。
時間が無いので今回はパスします。
ロッジ立山連峰。
時間が無いので今回はパスします。
雷鳥沢ヒュッテの温泉に入りますが、キャンプ場からの登りがとてもシンドイ…
ヒュッテ前の細い道に雷鳥親子が!
初めて鳴き声を聞きました。
ヒュッテ前の細い道に雷鳥親子が!
初めて鳴き声を聞きました。
雷鳥沢ヒュッテの外湯ですが、
噂に聞く絶景風呂です!
お湯は激熱ですが、薄めても鮮度感は損なわれていませんでした。
雷鳥沢ヒュッテの外湯ですが、
噂に聞く絶景風呂です!
今日の宿泊は雷鳥荘です。ここのお湯はマイルド且つ良い湯加減で長風呂になりました。
翌日、雄山の全容写真を撮ります。
立山連山も厳つい。
翌日、雄山の全容写真を撮ります。
立山連山も厳つい。
みどり池。雄山稜線上から見ると青い池に見えたけど、側で見ると、硫黄泉のような白緑でした。
みくりが池。
こちらも上から見ると青みがかっていましたが、側で見ると普通。水深が深いらしいので関係あるのかな。
みくりが池。
みくりが池温泉で最後の汗を流します。鮮度と温度のバランスが絶妙でした。
立山の山々をバックに乾杯!
立山の山々をバックに乾杯!

個人装備
Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル ストック
備考 帽子を忘れてしまいました。
致命的な日焼け…
顔中痛い…

雄山だけなら、一の越→雄山間の瓦礫帯を注意すれば簡単です。
しかし、雄山から別山までの縦走となると、一気にキツくなります。
登り返しはもちろん、浮石や瓦礫帯が多く、下りでは厄介なところです。また、雷鳥坂も急坂であるため、下りは慎重に。
他の登山者の話でも有りましたが、
室堂→雷鳥平→劔御前小屋→別山→真砂岳→大汝山→雄山のルートの方が楽みたいです。

地味にきついのが、
雷鳥平キャンプ場→室堂間でした。
温泉巡るのも一苦労です。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [4日]
無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]