北陸

剱岳を見に【雄山&大汝山&富士ノ折立&別山北峰】

2018年08月02日(木) [日帰り]
kosiabura331 その他1人

天候 晴時々曇り 昼ごろからガス沸き立つ
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
立山駅の無料駐車場
ザレた場所やガレ岩は多し 体重乗せる前にチェックを。
その他周辺情報 夕方五時頃は立山駅(外)周辺は食事処ありません。
駅構内には軽食処あるようです。
最近の救助事例様子です
最近の救助事例様子です
いつも人だかりの石碑です。
合間をみて撮影
(背後はひとだらけ)
いつも人だかりの石碑です。
合間をみて撮影
(背後はひとだらけ)
さて歩きます>>
さて歩きます>>
残雪が数か所ありますが、
問題なし
残雪が数か所ありますが、
問題なし
一ノ越が見えてきた。
ここも残雪
一ノ越が見えてきた。
ここも残雪
思いっきり渋滞です
先の方向>
思いっきり渋滞です
二ノ越_
皆さん休憩してますね。
渋滞も多し
二ノ越_
皆さん休憩してますね。
渋滞も多し
渋滞すり抜けて
<雄山>到着
渋滞すり抜けて
<雄山>到着
槍や穂高など見えてる〜〜
眺望いいですね
槍や穂高など見えてる〜〜
眺望いいですね
いつも賑やかです
さて縦走再開です__
さて縦走再開です__
大汝の休憩所
で、<大汝山>山頂到着〜
で、<大汝山>山頂到着〜
黒部湖だ
ちょっと歩いて>>
富士ノ折立の
目の前で御昼です
ちょっと歩いて>>
富士ノ折立の
目の前で御昼です
今日はコンビニおにぎり。
ローソンの梅オニギリは
美味いな
今日はコンビニおにぎり。
ローソンの梅オニギリは

振り返って・・
大汝山が見える
<富士ノ折立>山頂到着
<富士ノ折立>山頂到着
向こうも景色良い♪
向こうも景色良い♪
富士ノ折立から
<別山>山頂
さて北峰へ
可憐なチングルマ
可憐なチングルマ
ようやく見えた剱岳!
ようやく見えた剱岳!
北峰からバンザイ!
北峰からバンザイ!
もう一枚
剱岳の尾根達がみえる
ガスが湧いてきた
ガスが湧いてきた
真砂岳
(画面中央左手前のなだらかなピーク)
から先の富士ノ折〜雄山まで見えてる
真砂岳
(画面中央左手前のなだらかなピーク)
から先の富士ノ折〜雄山まで見えてる
降下中の残雪から融雪して
ザーザー流れてる
降下中の残雪から融雪して
ザーザー流れてる
降下中の登山道。
結構岩!岩!だらけ
降下中の登山道。
結構岩!岩!だらけ
ミクリガ池
山が写っている
綺麗だな〜〜
ようやく着いた・・
予定より60分早かった。
ようやく着いた・・
予定より60分早かった。

★登山届Climbing NotificationNET提出 【Climbing Zach】⇒ B/Backpack-for-1Day trip 【Climbing shoes】 ロストアローhiking-Climbing shoes 【Socks】⇒ Mountaineering socks 【 Trekking pants】 【Wear】⇒ FT/長袖Dry layer TN-JACKET(コンパクト携行) 【Glove】⇒ Cool手袋(thin) MO/レインウエア 【hat】 3季キャップ 【TOOL】⇒ 必携Zelt マルチツールPD Medicalキット BD&PE/ヘッドライト(2名分) 予備電池 GA/GPS550 OM-D 山ラジオ ハイドレーション(2L) 行動食類 昼食 予備プラティパス コンパス 行程/国土地理院地形図(磁気偏角) 腕時計 スマホ携帯電話(予備Bat)&ジオグラフィカAPP 無線C4FM-transceiver(2波) 防虫ネット Polarization-glasses 休憩クッション 【FIREARMS】⇒ MO/JetBoil Emergencyキット(flint/mirror/candle/Flute/matches/etc)

年イチの富山県民のアルペンルート割引を利用してみました。
コースは大回りで。
室堂から高原バスの最終は遅いので帰れるだろう・・と読み。
実際は十分だった。しかし休憩は数回のみで、
花々を撮影しながらのノンビリ登山は無理っぽいかと。(私らには)

さて本題>>
室堂〜一ノ越は、人工的な登山道で構成。今回は残雪ヶ所が多かった。

一ノ越から雄山は、ザレた岩や砂利が多い。
一見どこでも歩けそうだが、踏まれてない場所は崩れやすい。
落石も注意。
今回は学生(小中学)登山とタイミング有ってしまって渋滞でした。

雄山〜大汝山〜富士ノ折立〜真砂岳〜別山は、
踏み跡多数。ザレ岩や砂利も多し。
きちんと確認しながら歩けば問題なし。適当に歩くと転ぶかと。
ストック使って登る方が多いが、崩すばかりで後続が怖い・・
特に急勾配な登山道はなく、ホント歩きやすい。

今回は遠方まで良く見えて最高でした。
久々の剱岳の”裏側”が見れた。
(家からは表側しか見えんし)
猛暑続きですが、高地は気温は20度と低めで、太陽光が暑すぎ。
当方着衣は、御蔭でファイトラック(長袖)のドラウトエア・1枚のみで
終日過ごした。他に羽織る事は全く無く。
でも日差しの御蔭で手首は真っ赤!
やはり高地なので若干、頭痛がしましたが、空気を吐くことを意識した
呼吸で低地と変わる事無く歩く。

雄山とかで幾度となく見掛けますが、立ち止まって突如急いで歩いて、
また数分止まって・・また急いで歩く・・・
と言った歩く人が多いような気がします。

ホント久々に大汗搔く事なく歩けた。やはり高地はイイ。
薄着の御蔭かもしれません。
また秋になったら行こうかなと思います。

今回水分:2Lハイドレーション湧水、予備1Lプラティパス湧水、
     冷凍500MLアクエリアス2本(家から) 自身で担ぎましたが
     1Lは未使用。帰路(室堂で)には再度ALL満タン(湧水)
     にして家で使います。
     稜線で寒かったら湯を沸かすかなと思ったが、
      火器ジェットボイルは未使用
     意識して乾燥したやわらかい梅(市販品)を
      幾度か口にしました。
     途中で口にしたもの:チョコ2粒、塩飴3個、
      ナッツ行動食1握り。
      (室堂スタート時:シリアルバー半分食す)

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [4日]