八ヶ岳・蓼科

【八ヶ岳】阿弥陀〜赤岳〜横岳〜硫黄岳周回

2018年08月22日(水) 〜 2018年08月23日(木)

天候 1日目晴れ
2日目7時頃まで晴れその後ガス&暴風
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図
赤岳山荘有料駐車場利用:1回利用で1,000円と思ってた。1泊だと二日換算になり2,000円。高!!って思ったけど今更仕方ない・・・必要経費と思うことに。
中岳コルから阿弥陀への登り。それなりに整備はされているが、けっこうガチなルート。コースタイム25分とあるが私は35分かかった。
南八ヶ岳は6年ぶり。南沢から入ります。
先行するのはPさん。今日一日ご一緒しまーす。
南八ヶ岳は6年ぶり。南沢から入ります。
先行するのはPさん。今日一日ご一緒しまーす。
沢にはところどころ新しく橋が掛けられたそうです。
問題なく渡渉できるんですが、川があれたときの予防保全でしょうか?
沢にはところどころ新しく橋が掛けられたそうです。
岩の道をボチボチ登ります
岩の道をボチボチ登ります
シラタマノキ
つぶすとサロメチールの香り
シラタマノキ
つぶすとサロメチールの香り
キツリフネ
黄色い釣り船ってこと?
確かに、枝から花びらが釣り下がってるんだけど
キツリフネ
黄色い釣り船ってこと?
確かに、枝から花びらが釣り下がってるんだけど
ヒメアカバナという名前らしい・・・
ヒメアカバナという名前らしい・・・
ミヤマダイモンジソウ
花びらが「大」の字みたいだから、だって。
ミヤマダイモンジソウ
花びらが「大」の字みたいだから、だって。
行者小屋へ向かう途中の河原から朝日!
行者小屋へ向かう途中の河原から朝日!
林の上にちょこんと阿弥陀岳
林の上にちょこんと阿弥陀岳
阿弥陀岳への分岐
阿弥陀岳への分岐
分岐を過ぎると又樹林帯
分岐を過ぎると又樹林帯
暗い樹林帯はすぐ終わって、急に明るい高原のような山域に♪
暗い樹林帯はすぐ終わって、急に明るい高原のような山域に♪
硫黄岳がきれいです
硫黄岳がきれいです
さらに空が近くなって!
さらに空が近くなって!
トリカブトの紫色が華やか
トリカブトの紫色が華やか
コルへの最後の登り
コルへの最後の登り
登りきったら目の前に富士山
登りきったら目の前に富士山
まだ終わってないのであった・・・
阿弥陀への登りです。
うんざりしちゃう程の勾配
まだ終わってないのであった・・・
阿弥陀への登りです。
うんざりしちゃう程の勾配
はしごやクサリを登って
はしごやクサリを登って
時々振り返り雄大な景色を堪能して
時々振り返り雄大な景色を堪能して
そして又クサリ
阿弥陀の後は赤岳
「待ってろよー」・・・って、まだ阿弥陀も登りきってないのに^^;
阿弥陀の後は赤岳
到着〜
雲は多めだけど眺望良し!
到着〜
雲は多めだけど眺望良し!
眼下に諏訪湖
トウヤクリンドウとコバノコゴメグサ
トウヤクリンドウとコバノコゴメグサ
アップ
ちっちゃい花なんだけど、実に良くできている。
アップ
ちっちゃい花なんだけど、実に良くできている。
山頂で富士山バックに
はぁはぁ言っちゃうけど楽しい
いくつかはしごを越えたら→
いくつかはしごを越えたら→
風強し!
横岳、硫黄岳、天狗岳〜
横岳、硫黄岳、天狗岳〜
この分岐でPさんとお別れ。
単独歩き!気を引き締めて〜
この分岐でPさんとお別れ。
単独歩き!気を引き締めて〜
横岳への登り
良く見る構図
(全くへたくそですけどね)
良く見る構図
(全くへたくそですけどね)
タカネナデシコ
まとまっていると迫力ある
タカネナデシコ
まとまっていると迫力ある
アドベンチャー♪
アドベンチャー♪
トクヤクリンドウって岩の隙間から頑張ってるのが多い気がする。
今日朝から歩いてきた山々を見渡し暫し「ボー」っと。
だんだん重たそうな雲が増えてきた
今日朝から歩いてきた山々を見渡し暫し「ボー」っと。
だんだん重たそうな雲が増えてきた
このはしごを下ったんだけど、これは「冬季用」だと。
このはしごを下ったんだけど、これは「冬季用」だと。
こっちが夏道と。
私どこを歩いたのかな??
こっちが夏道と。
私どこを歩いたのかな??
硫黄岳を見ながらトラバースして。
硫黄岳を見ながらトラバースして。
やっと穏やかな道に出ました
やっと穏やかな道に出ました
コマクサ咲き残り
コマクサ咲き残り
硫黄岳山荘見えた♪
硫黄岳山荘見えた♪
着いたー
ビール〜〜〜〜〜!!
800円
一口目で半分なくなった^^;
ビール〜〜〜〜〜!!
800円
一口目で半分なくなった^^;
晩御飯
これ以外に、野菜サラダとイワシの素揚げとポテトフライが出た。硫黄岳山荘って食事がボリュームあり。以前はクリームシチューを食べたこともある。旨かった!
晩御飯
食後に夕日。
だーれも小屋から出てこない。
食後に夕日。
だーれも小屋から出てこない。
この日のサンセットは、不思議な景色だった。
山の上にいるのに、雲が海のように見えて、海に沈む夕日のようだった。こんな夕日はお初!
この日のサンセットは、不思議な景色だった。
今日も一日ありがとう
今日も一日ありがとう
反対側には月
翌日6時半出発
昼までは13~15メートルの風だが晴れ予報
翌日6時半出発
昼までは13~15メートルの風だが晴れ予報
硫黄岳方面は晴れているが、横岳方面は既に黒い雲で覆われていた。
今日歩く赤岩の頭方面
何度見ても凄いなー
槍ヶ岳、穂高
白馬、鹿島槍方面
白馬、鹿島槍方面
あれ?なんか雲黒くない???
あれ?なんか雲黒くない???
って思ってたらあっという間に真っ白&爆風!!
6年前と同じ景色になってもうた〜〜(T.T)
赤岩の頭には縁がないのかも。
この後は、写真どころでなくなり、稜線を抜けて樹林帯に入りたい一心でした。
って思ってたらあっという間に真っ白&爆風!!
6年前と同じ景色になってもうた〜〜(T.T)
赤岩の頭には縁がないのかも。
赤岳鉱泉の手前にいたキノコ
ザ・キノコってお姿です
赤岳鉱泉の手前にいたキノコ
ザ・キノコってお姿です
赤岳鉱泉
山方面は真っ白です
山方面は真っ白です
わかり易い地図
所々に橋が掛けられています。
先行しているのは、台湾からきたというカップルです。
所々に橋が掛けられています。
先行しているのは、台湾からきたというカップルです。
川底が赤い。鉱泉の関係?
川底が赤い。鉱泉の関係?
川沿いに咲くトリカブト
どなたかの食事あと
どなたかの食事あと
岩場に咲くホタルブクロ
岩場に咲くホタルブクロ
堰提広場にすごく太いパイプが。
飲料水の為だと思うけど、こういう仕組みがあって山でも快適に過ごせるんだなぁと思う
堰提広場にすごく太いパイプが。
堰提広場からは林道歩き
山方面今も真っ白
林道に入ったらよい天気
林道に入ったらよい天気
麓から見た八ヶ岳
夏らしい景色だけど、、、これじゃぁ山頂は荒れてる訳ね。
麓から見た八ヶ岳
夏らしい景色だけど、、、これじゃぁ山頂は荒れてる訳ね。
八ヶ岳サービスエリアで信玄ソフト
これ大好き♪
八ヶ岳サービスエリアで信玄ソフト
これ大好き♪

6年ぶりの南八ヶ岳
今年は休みと天気が合わず、大きな山に行けていなかった。
台風19号、20号の影響がギリギリかわせる?と考え、また稜線歩きをしたく、久々に赤岳方面へ。阿弥陀岳は未踏だったので、ぐるっと周回する計画。

二日目は、台風の影響で昼過ぎから20メートル以上の暴風予報だったので、一日目に赤岳~横岳の稜線歩きをすることに。
一日目は、茅野在住のお友達と久々に会って一緒に歩いてもらいました。
お友達にとって、八ヶ岳は裏庭のようなもので、ちょっと登ってくるわ感覚。
私は、はるばるやってきた観光者ですから、彼にとってはなんでもない景色でも
私にとっては「きゃー」っと感動の声を上げたくなること多数。

中岳のコルから見上げる阿弥陀岳は大きくて、いやぁ〜これ登れる?!って正直思いましたが、まさかスルーする選択はないので、頑張って登り切りました。
次は赤岳の登り返しが待っていますが、ここが今日の頑張りどころと粛々と足を進め6年ぶりの赤岳到着。お昼休憩をして、その先の地蔵尾根でお友達とはお別れ。
ココから先は単独です。
何度か歩いたルートだし、迷う要素もない道なのですが、ちょっと歩き始めは心細い感じ。でも少し歩けばいつものペースに。
一人撮影会をしながらノンビリ景色を楽しみながら硫黄岳山荘へ。
チェックインと同時に生ビール注文♪
体が熱いうちに冷たいビールを流し込み「う〜〜ん、旨ーい!」
マジでこの時間が最高です(笑)。

6年ぶりの硫黄岳山荘は更に進化をしていました。
ウォシュレットはその頃からありましたが、シャワールームや乾燥室もできていて、
なんだかすごく垢抜けた山小屋に。
6年前、雨の中歩いて、靴の中までびしょ濡れで小屋に着いたのに、その頃乾燥室は無くて、薪ストーブの横に登山靴を置いておくも乾かず、次の日も濡れた靴のまま歩きました。八ヶ岳の山小屋も集客に頑張っているなぁって思いました。
ちなみにシャワーは15分500円とのこと。4ブースありましたよ。

翌日は、朝のうち1時間くらいは晴れていましたが、その後急激にガスと暴風に。
硫黄岳山頂では、置いていたザックが暴風で転がりました。
赤岩の頭までは稜線なので、風をもろに受け、息もできない程。
砂が顔にバンバン当たって痛いし・・・
体を低くして大きな岩にしがみつき、風が収まる一瞬に歩くことを繰り返し、樹林帯に入ったときはホッとしました。
昨日のうちに縦走しておいて正解でした。

2000mを越える山は景色が違います。
出かけられて、そして無事に下山できて良かったです♪

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]