白馬岳

日程 2018年08月17日(金) 〜 2018年08月19日(日)
天候小雨から晴れ
バス、 車・バイク
白馬八方まで愛車で行き、八方BT→栂池高原、猿倉→八方BTをバスにて移動しました。

S栂池パノラマウェイ 自然園駅08:4208:47栂池山荘08:4910:00天狗原/白馬岳神社10:14風吹大池方面分岐11:34乗鞍岳11:3512:11白馬大池山荘
白馬大池山荘04:1005:22船越ノ頭05:2906:25小蓮華山07:27三国境08:19白馬岳08:42白馬山荘08:55白馬岳頂上宿舎08:5611:29丸山12:45丸山12:4813:11白馬山荘13:4213:56白馬岳頂上宿舎
白馬岳頂上宿舎05:3906:18避難小屋06:37岩室跡06:3908:55白馬尻小屋08:5608:58白馬尻荘09:47猿倉荘G
特にないですが白馬乗鞍岳〜天狗原にある岩場は下りでは使用したくないです。
(登りの方が安全)

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調理用食材 飲料 コンロ コッヘル 調理器具 ライター ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ 携帯トイレ

1日目 八方BT 0715発 栂池高原 0735着バスにて移動
小雨が降っていたのでレインウェア、ザックカバーをつけていよいよ登山開始
天狗原まで来ましたが天気の回復が遅れている様です
天狗原まで来ましたが天気の回復が遅れている様です
時折ガスの切れ目なのでしょうか?視界が開けます。この時は先ほどまでいた天狗原の全容を見ることができました。
チョットした雪渓がありましたがノーアイゼンで歩行できました。
白馬乗鞍岳に来ましたがここもガスで視界が良くありませんでした。
白馬大池側に下ると雨で濡れたチングルマがいたるところに咲いてました。
本日のテン泊地となる白馬大池に到着
本日のテン泊地となる白馬大池に到着
夜間天の川を撮影したてので、池に近い場所に設営しました。
夜間天の川を撮影したてので、池に近い場所に設営しました。
目の前にはチングルマが咲いておりました。
目の前にはチングルマが咲いておりました。
昼食も済ませたので付近の散策の為、雷鳥坂を進み片道20分程度、船越の頭方面まで行ってきました。
今度は蓮華温泉方面に行ってみると見事なチングルマの群生となっており花の時期ですと見事でしょうね
今一つガスがとれないのか空が見えないので早々に就寝し2200過ぎに起きると満点の星空でした。
2日目 船越の頭で日の出を撮影する為に0400過ぎにテント場を出発しましたが、カメラの設営があるので100m位手前の広場での撮影(長野県側)
日の出の撮影が終わり船越の頭に到着
白馬尻小屋を見下ろせました
白馬尻小屋を見下ろせました
稜線歩きを満喫中
稜線歩きを満喫中
昨日までの天気とうって代わりに天気が良いので稜線歩きはよいですね
中央奥には富士山も見えてます
中央奥には富士山も見えてます
人生3回目となる雷鳥を見ることができました。
人生3回目となる雷鳥を見ることができました。
登ってきた白馬大池方面の稜線
登ってきた白馬大池方面の稜線
いよいよラスト白馬岳への登り
いよいよラスト白馬岳への登り
9時前に到着したので3張しかなかったので場所は選び放題でした。昼食、休憩も済んだので夕焼けは日の出を撮影するポイント確認の為散策出発
杓子岳方面へ30分位のところまで行ってみました。
杓子岳方面へ30分位のところまで行ってみました。
次回は白馬三山の残り二山ですね
次回は白馬三山の残り二山ですね
先ほどはテント場確保が優先でしたので通過したスカイプラザにやって来ました。ここで白馬岳のピンバッチを購入し大雪渓かき氷(800円)が販売していたので頂きました。
丸山に移動し富山湾に沈む夕日
丸山に移動し富山湾に沈む夕日
雲も適度にあり綺麗な夕景を楽しめました。
雲も適度にあり綺麗な夕景を楽しめました。
3日目 最終日も天気がよく昨日に続きご来光を楽しめました。
3日目 最終日も天気がよく昨日に続きご来光を楽しめました。
後ろ側となっている立山連峰や白山も満喫
後ろ側となっている立山連峰や白山も満喫
当初の予定より20分早く出発でき、まだまだ人通りが少ない中での下山
秋道の開始地点でいよいよ白馬大雪渓を移動しての下山です。
秋道の開始地点でいよいよ白馬大雪渓を移動しての下山です。
流石に日曜日の朝ですので、登って来られる登山者は少ないですね。
白馬尻小屋にて約20分の休憩をして猿倉までのラストスパート開始
予定通りの0950頃猿倉に到着し今回の登山が終了です。猿倉1015発バスなのでガリガリ君ソーダ(100円)を食べながら待ってました。

猿倉をスタートにするか?栂池高原をスタートにするか?天気予報とにらめっこをしておりました。高速道路での車中泊し起床して天気予報を確認すると当初の予定より天気の回復が遅れている様なので栂池高原スタートのルートに決定。
写真撮影目的の登山なので、1泊2日のルートを2泊3日で回ってこれたのは正解でした。
次回は白馬三山の残り二山を回るルートで楽しみたいです。