八ヶ岳・蓼科
赤岳〜横岳〜硫黄岳(ご近所さんを南八ヶ岳にご案内!美濃戸口から周回)
2018年10月08日(月) [日帰り]

硫黄岳と赤岩ノ頭の間でなぜかログが一部途切れてしまっています。
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
先日の台風の影響でしょうか?美濃戸口から少し進んだ沢に掛かる林道の橋が濁流により流されてしまったようです。 従って美濃戸まで車で入る事ができず美濃戸口からの山行となりました。(登山者用の橋は掛かっていますので徒歩での通過は可能です) |
●美濃戸〜行者小屋 薄暗い樹林帯をしばらく進みます。開けた所から横岳・赤岳が見えるようになるとまもなく行者小屋に到着です!特に危険個所は無いと思います。 ●行者小屋〜赤岳 行者小屋から赤岳までは急登が続きます。浮石が多いので落石に十分注意が必要です。 ●赤岳〜硫黄岳 赤岳から展望荘までは急傾斜の下りとなります。鎖を頼りにしたり3点支持で慎重に進みましょう。こちらも浮石が多いので落石・スリップに十分注意が必要です。 横岳周辺には高度感満載のクサリ場や梯子が点在しています。滑落に十分注意が必要です。横岳通過後はザレ・ガレの道を硫黄岳山荘まで進みます。 硫黄岳山荘からは見た目より息の上がるガレた登り坂!呼吸を整えながらガンバルと広い硫黄岳の山頂に到着です! ●硫黄岳〜赤岳鉱泉 硫黄岳から赤岩ノ頭までガレ・ザレの道を下ります。その後樹林帯に入りジグザグに高度を下げると赤岳鉱泉に到着です!危険箇所はありません。 ●赤岳鉱泉〜美濃戸 こちらも先日の台風の影響でしょうか?赤岳鉱泉からしばらく進むと旧北沢登山道?への迂回支持案内が現れます。指示に従い地味にキツイ登り返しの後歩きにくい道をしばらく進み少々急な下り坂で高度を下げると堰堤広場に到着です。途中お助けロープが設置されている所が2・3箇所あり転落に注意が必要です。 堰堤広場から美濃戸までは林道を歩きます。 |
その他周辺情報 | 美濃戸周辺に「もみの湯」・「鹿の湯」、道の駅小淵沢に「延命の湯」があります。 |
ソフトシェル
ガスカートリッジ
コンロ
コッヘル
ライター
いつも仲良くさせて頂いているご近所にお住いのIさん。今回はそのIさんより赤岳山行のお誘いを受けました。金峰山や丹沢蛭ヶ岳などに足を運ぶIさんなので脚力は問題無し!ただ高山病への不安が多少あるとの事ですので焦らずゆっくり進む事を心がけ晴天のもと八ヶ岳の最高峰を目指します!
順調に進んでIさん念願の赤岳に無事到着。次は横岳・硫黄岳への縦走です!横岳周辺のクサリ場やハシゴには少し恐怖感を覚えたようですが問題無く無事通過。硫黄岳へも良いペースで登りきり赤岳〜横岳〜硫黄岳3山制覇です!
自分よりお若いIさんは快調に進みウカウカしているとガイド役の自分が置いていかれそうになる場面も(^_^;)
赤岳鉱泉先での迂回路によるシビレる登り返しに2人共悶絶しますが無事に美濃戸口まで歩き通す事が出来ました!
Iさんの赤岳初登頂、そして北アルプスの大展望に大満足の山行になりました〜(^O^)
八ヶ岳・蓼科 [2日]
美濃戸(南沢)〜行者小屋〜赤岳(文三郎尾根)〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜行者小屋〜阿弥陀岳(ピストン)
車・バイク
hajime1106さん、こんにちは〜
10月の三連休は八ヶ岳にいらしてたんですねー!
特に8日はほんと最高の登山日和でしたね。
それにしても趣味が合う方がご近所さんにいるなんて羨ましい限りです!しかもhajimeさんを置いていきそうとは相当な健脚の持ち主と察します💨
美濃戸口も台風の影響が大きいようですね。残り少ない秋の山、いい加減穏やかな秋晴れが続いてほしいものです☀️
それでは〜
chicrynさん いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
同行者のIさんは不定期でたまにしかお山に登らない方なのですがすごいスピードで進んで行く脚力の持ち主でしたo(^o^)o
たぶん月1で登られていれば鷲羽を通り越して水晶まで行ってしまうのではないか⁈位の勢いでしたね!
次回はもちろん黒戸をお勧めしたのは言うまでもありませんが(^^)
おっしゃる通り今年は週末になるとお天気が良くない日々が続きましたね(^_^;)
自分は紅葉狙いで丹沢山行を模索中です!
それでは〜💨
hajime1106さんこんにちは😃イャ〜相変わらずの脚力で台風の影響が残る荒れ気味の要塞ア・バオア・クーをiさんと共に踏破でしたか!南八ヶ岳の荒々しくも絶景を満喫出来るハードなルート^_^始めて行かれる方には山小屋が行者-頂上-展望-硫黄-鉱泉と多いのも心強いですよねー未だにアバオアクーした事無いirukamokoですが雪のつく季節は無理かもしれませんがヒヨコちゃんが見れる日が延びてくる季節に行きたいなぁって思っております^_^お疲れ様でしたまずは連休明けのお身体ご自愛ください。では!
irukamokoさん いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
GPSの誤動作か?ログがうまく取れていない部分もありましたがア・バオア・クーを堪能してきましたよ〜!台風の爪痕多く、おやっ?と思う所もありましたが違う発見もできたりでなかなか楽しい山行でした(^^)
ぜひぜひ来年こそ稜線のピヨピヨ幼稚園へ遊びに出かけてみて下さい!元気いっぱいな子・まだまだおねむちゃんの子と様々な姿を見る事ができるはずですよ!
美濃戸から南沢へわずかに進んだ所に現れるエイリアン(ホテイラン)もお見逃しなく〜(^。^)
それでは〜💨
hajimeさん、こんばんは〜
同行者のIさんとの楽しい山歩きを写真を眺めながら想像してました。
この日は気温も高くてホント絶好の山歩き日和でしたね。
雲海に浮かぶ御嶽山や北アルプスの山々が美しい
鬼足のhajimeさんを置いていくぐらいのIさんにビックリ〜。
私も先日上高地の林道を最終バスに乗り遅れないように必死に
歩いていたら20代の(か弱い)女子2組にあっさり抜かれてしまって
そのうち2人の姿は見えなくなり・・・・( ^ω^)
若いって良いなぁっとつくづく思いました。
ship18さん こんにちは!いつもコメントありがとうございますm(_ _)m
やっと、やっと巡ってきた週末好天予報!初八ヶ岳のIさんに絶景を眺めてもらおうと出かけてきました(^^)
日頃からお酒の席もご一緒するIさんですがこの日も様々な会話をしながら歩いていたら何度か呼吸がキツくなる場面も…(^_^;)
置いていかれそうになると「山はゆっくりマッタリ堪能しましょう!」なんて私らしからぬ(笑)発言も飛び出してしまいました。
最後の林道歩きではさすがに参っていたようですが次回の行き先を検討しながら美濃戸口まで戻りました!
体力アップは難しいかもしれませんが出来る限り現状維持ができるようガンバらなければと感じた1日でした〜(^。^)
それでは〜〜💨
8日に縦走されたのですね?
写真を拝見していると、素晴らしい写真ばかりで、腕が良いのか、天気が良いのか、ちょっと嫉妬しました(笑)
私とは逆に歩かれたみたいですが、コース状況の説明がとても参考になります。
これからも山行きお楽しみください。
shirou58さん 初めましてコメントありがとうございますm(__)m
この日は初八ヶ岳挑戦の友人と共に雲海に浮かぶ北アルプスを堪能しながらの山行となりました
これから秋も深まり高いお山では初冬の様相になりますね
それでは〜