富士・御坂

1〜2泊以上が適当
0.40.5

天候 ガスガスで時より吹雪
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
まず始めに、下山後にログを終了するのを忘れて富士宮市街まで走っちゃいました。
ですから、五合目で本当は下山です。

この時期にはあり得ないドカ雪で八合目手前から積雪が急増。
アイゼン、ピッケル必須。
八合目手前で雪が硬くなったのでアイゼン着けました。
雪が降り始めたこの時期はアイゼンピッケルなしでも登れる場合も沢山あるかもしれませんが、それは結果論。
そういう安易な考えで事故起こす人が多いです。
厳冬期のガチガチアイスバーンの富士山に沢山登っている自分でさえ、少しでも降雪あれば、当たり前にアイゼン、ピッケルを持って行きます。
いくら10月でも、これだけ雪積もると緊張します。

今年は早々沢山積もったので、事故が起きないことを願います。
その他周辺情報 温泉は天母の湯が一番近くて安かったです。古いですが、そんなに汚さは感じませんでした。でもマッサージチェア付近が不潔そうで使うのやめました。
予約できる山小屋
八合目池田館
御殿場口七合四勺・わらじ館
19日の朝に静岡来ました。
珍しく眺めの連休。
朝の朝霧高原。
山頂は隠れております。
19日の朝に静岡来ました。
珍しく眺めの連休。
朝の朝霧高原。
山頂は隠れております。
道の駅朝霧高原より。
これはこれで美しい。
道の駅朝霧高原より。
これはこれで美しい。
続いて世界遺産センターへ。
ここの映像シアターの天の巻が素晴らしくて大好きなんです。
続いて世界遺産センターへ。
ここの映像シアターの天の巻が素晴らしくて大好きなんです。
夕方の五合目。
上では新雪が積もりました。
夕方の五合目。
上では新雪が積もりました。
日没と共に晴れ間が出てきました。上の駐車場には怪しい人がいて怖かったので、しばらくバスの駐車場に隠れていました。
夜中のライブカメラを見ると、笠雲発生中。
ガキの頃母にしてもらった「痛いの痛いの飛んでけ〜」のように「笠雲、笠雲飛んでけ〜」とおまじないをしました。
夜中のライブカメラを見ると、笠雲発生中。
晴れを期待して夜中に出発。
八合目でも真っ暗。
晴れを期待して夜中に出発。
八合目でも真っ暗。
九合目でも真っ暗。
九合目でも真っ暗。
富士宮口頂上。
一礼して傾いた岩淵鳥居をくぐります。
富士宮口頂上。
一礼して傾いた岩淵鳥居をくぐります。
ライブカメラ見たら、まだ笠雲が😫
ライブカメラ見たら、まだ笠雲が😫
馬の背は雪深い!!
途中でバテて休憩。
馬の背は雪深い!!
途中でバテて休憩。
剣ヶ峰は雪が多い。
剣ヶ峰は雪が多い。
新雪一番乗りでもガスガスだとテンション下がります。
新雪一番乗りでもガスガスだとテンション下がります。
とりあえずどら焼食べて晴れるの待ちます。
「ちくしょ〜、こんな時ドラえもんがいればな〜😓」
とりあえずどら焼食べて晴れるの待ちます。
「ちくしょ〜、こんな時ドラえもんがいればな〜😓」
何も見えね〜。
この感じ好きです。
この感じ好きです。
晴れないので奥宮まで戻りました。
晴れないので奥宮まで戻りました。
晴れなさそうなので、下山します。
晴れなさそうなので、下山します。
九合五勺。
九合目にくると、ちょっちゅ下は青い。
九合目にくると、ちょっちゅ下は青い。
そして御殿場口へトラバース。
長田尾根の石碑が気になります。
そして御殿場口へトラバース。
長田尾根の石碑が気になります。
下は青空。
赤岩八合館。
いい感じな空。
宝永山は幻想的な姿に。
宝永山は幻想的な姿に。
これはしばらく放置ですかね!?
これはしばらく放置ですかね!?
宝永山から見る富士山。
これはこれで絶景。
宝永山から見る富士山。
これはこれで絶景。
宝永山を下りて広場で休憩。
なんか癒されるパッケージ。
宝永山を下りて広場で休憩。
なんか癒されるパッケージ。
黄葉が美しいけど、晴れていればな〜😓
黄葉が美しいけど、晴れていればな〜😓
富士宮市街へ。
やっぱり富士宮に来たら富士宮焼きそばでしょ!!
喰いかけ写真ですみません。
SNS中毒の自分ですが、疲れていて珍しく最初に撮るのを忘れました😅
富士宮市街へ。
やっぱり富士宮に来たら富士宮焼きそばでしょ!!
喰いかけ写真ですみません。

午後から雷雨の予報だったし、山頂御来光が目的だったので徹夜登山しました。
路面凍結案内があったので、早めに五合目行くと怪しい車がいて怖かったです。
自分はずっと車で休んでいましたが、五合目駐車場を何度もノロノロ回ってくる車がいて、もしかして俺つけられている?かと思って怖くて一度下まで降りて、また五合目に上がったら、まだいたので怖くて、その車から見えないバスの駐車場にしばらく停めていました。
多分その車の人だと思いますが、自分がトイレに行こうとしたら外で異常な位に叫んでいる人がいて、トイレに近づいたら、その人も来たので慌てて逃げて、しばらく車にこもっていました。夜中には帰ってくれたみたいで良かったです。ただイラついていただけなのか、薬でもやっていたのか、あまりに異常だったので気になります。もしかしたら自分に危害を加えられる可能性はゼロではなかったので、警察への登山届けにも、この事を書きました(笑)

富士山は山頂御来光を狙って、日の出前に山頂着きましたが、この日は夜中から1日中笠雲の中。笠雲の発生を予想できないなんて、自分もまだまだ富士山は素人です。
せっかく新雪の富士山を一番乗りしましたが、がっかりでした。
このまま家に帰るなんて嫌だったので、翌日また登ったら最高でした。
連休とっていて良かったです。
明日あたり投稿します。

ハイキング 富士・御坂 [2日]