甲斐駒・北岳
2018年10月28日(日) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 晴れ、多少風あり |
過去天気図(気象庁) | 2018年10月の天気図 |
【林道】 結構交錯してます、2万5千分の一地形図に出てない道なんかもあったりして。 策を弄して策に溺れることないように「仙丈ケ岳⇔市野瀬」の看板に従って歩くのが吉かもしれません。 【2,087〜2,422】 踏み跡しっかり、ピンクテープ豊富、道迷いはまずないと思います。 地蔵は巻きますが、そのあと名無しピーク二つあり。 実線ルートのトラバースと異なり、木の根のアップダウン、倒木等で結構消耗。 笊ヶ岳広河原から布引までの急登の樹林帯みたいな感じです、トラバースですから勿論標高は上げ下げ有りません。 【2,422〜2,756】 塩見小屋直下の急登みたいな感じ、ジグ切って標高稼ぎます。 【2,756〜地蔵尾根分岐】 森林限界越え、際どい岩場等緊張する箇所はありません。 標高高いのとたどり着くまでに疲れてしまい、あまり進みませんでした。 三つほどピークこなせば分岐に到着です。 ★水場 ・穴沢ノ頭手前の林道、塩ビのホースからちょろちょろ。 ・松峰小屋下は未確認、水が出るところまで下れば汲めるはずです、悪しからず。 |
その他周辺情報 | 入野谷 利用可能時間 11時〜21時/6時〜7時 日帰り入浴の受付時間 11時〜20時30分 https://www.ina-city-kankou.co.jp/irinoya/information/ |
予約できる山小屋 |
仙丈小屋
久々の南アルプス赤線開拓。
おかげさまで奈良田から市野瀬まで東と西の集落の赤線がつながりました。
シーズン開幕前は野心的な山行企てていたのですが秋の雨やら風邪っぴきで散々でした。
先週の越後駒ケ岳で厄払い出来たようです。
まだリハビリの身、地蔵尾根歩く登山者の下の下レベルですが、11月はガツガツ行こうと思います。
テクさんの去年の地蔵のレコで積雪期にこのルート歩いてみたいと思ってたのでその視察も兼ねて歩けて良かったです。
トムさんこんにちは!
南アには珍しいかもしれない西北西ルートですよね地蔵尾根。ああ、鳥倉から悪沢があったか。笑
何度か遊びに行こうと思ったのですが方向的にAMは日差し避けられるし夏か??なんて思案をしておりました。もちろんクッソつまんないのは承知の上ですが夏は他にもいいとこ一杯あるので軽く負けちゃうんですよねぇ。
冬ルートの偵察、という事だったのですが、やっぱり水が心許ないなぁ。雪が下りてくるまでは松峰小屋下で頑張るしかなさそうか。まぁドッサリ雪あれば全然いいんですけどね。仙丈小屋までのカールが粉散らしてあってイイですね。この時期ならではです。こうして見ると駒はもちろん山梨なのだけど、仙丈は長野の山なんですねぇ。北沢峠がどれだけ登山を簡単にしたか、よーくわかるってものです。
先週の越後駒から紅葉づいてきましたね。叩き一戦明けのソロ復帰戦飾れたようで何よりです。ツライとこで正しく悪態つきながら喘ぐのがきっと正しい南アの歩き方!どっぷり楽しんじゃいましたねぇ!来月もまた楽しみにしてます!
河童師匠、今回は朝日が恋しかったです。
椹島からの笊も似たような感じでした。
地蔵は消極的理由、あちこちで登山道逝ってしまいましたから。
冬は逆に水は心配してません。
テン泊装備でへたるのが積雪出始めてからですから、スコップで綺麗な雪掘り起こせば無尽蔵に有りますからね。
今回の雪はご愛嬌、やはりどっさり雪化粧した女王蜂を拝みたいものです。
北沢峠、バス遅いのが山行の幅狭くします。
おまけに標高高過ぎて歩き始め息上がりますし。
一人で歩くにはちょうどいいルートでした。
塩見の本谷山から北西に延び秋葉街道の分杭峠にストンと降りる稜線の存在感がありました。
歩きたい山、ルートがどんどん出来ますね。
tomhigさん
こんばんは。
リハビリの身で地蔵尾根ですか。元気ですね。標高差も歩行距離もかなりですよね。
私は体調整えて地蔵尾根を登ろうと思いながら3年が過ぎました。
林道の様子がだいぶ変化しているという情報でしたがこのレコで標識どうりに歩けば良いのが分かりました。ありがとうございます。来年は必ずチャレンジします。
この林道が千枚小屋の辺りの林道まで続いているとは知りませんでした。歩いてみたくなりました。
紅葉もキレイな感じで良い山行でしたね。
11月からの本番を楽しみにしてます。
私は冬眠状態です。💦
Zenjinさん、舌足らずというか筆足らずでした、椹島から千枚小屋対面まで林道がつながってるって書きたかったんです。
標高差は単純に1,900なんですがなかなか上げず上げ下げするのが消耗の元です。
林道交錯してますが、標識通りに、登山道入ってからはピンクテープふんだんにあるのでそれに従えば迷う心配は無いと思います。
なぜ破線ルートなのか理解に苦しみます。
営業小屋が無いからなんでしょうかね。
森林限界越えてからの仙丈ケ岳は小仙丈から見る仙丈とはまるで別の山のように迫力ある山容でした。
静かでいいルート、是非歩いてみてください。
ZenjinさんやKFさんなら10時間前後で歩けると思います。
地蔵尾根踏破おめでとうございます。
日帰りで13時間か〜〜〜〜
そりゃあ、私がへばるはずです。
そうですよ〜〜〜写真17でラッセルに悶え、その後ルート喪失。
18で膝で押さえながら登るラッセルとハイマツ漕ぎ。
稜線に出たときには死にかけてました・・・・
無積雪期の様子見せていただきありがとうございます。
ん〜〜もう行かないとは思うけどね〜〜〜
冬に狙ってるんですね。
ひとりラッセルは死ぬぞ〜〜〜〜(って黒戸で慣れてましたね)
テクさん、やはり下見は大事だなと痛感。
チャレンジは来シーズン以降になりますが、二泊三日でとぼんやり考えてます。
件の箇所、雪あれば無雪期のジグ切るルート、滑落すれば谷底への滑り台、やはりテクさんのようにハイマツ帯突っ込むしか無さそうです。
伊那谷からの風で本当に雪が吹き溜まりそう…。
どこまでテント担げるか、今回の無雪期でさえ地蔵巻いて森林限界越えるまで長〜く感じましたから。
年明けから遠州に長期出張なもんでどこ登ろうか思案中です。
これが千丈の地蔵尾根ってやつですね
長いアプローチをひたすら登って下りてくる忍従コース
CTの7−8割で13時間以上
本当にストイックなトムさん向きの尾根です
私には日帰りはちとつらいですね
でも素敵な尾根ではあります
私は笠新道で痛めた膝が完治しないうちに無理して赤牛まで歩き、避難小屋装備で白山・別山周回したら、普通の階段の上り下りにも膝がキリッと痛む今日この頃です
息子に山の誘いを受けたのですが、膝が痛くて・・・
今回も誘導して北八ツのゆる〜い散策トレッキングにする予定です
Pinball_1957さん、林道終点までで距離四割でしょうか、登山道に入っても地味に上げ下げあってなかなか登らせてくれません。
鳥倉からの塩見で三伏峠まで林道があるイメージです。
松峯小屋はかなりダート、途中会った若いパーティーは中にテント張ったそうです。
森林限界越えて対峙した仙丈ヶ岳は新鮮でした。
膝ご自愛下さいませ。
やっぱり午前中の写真は陰影があって素晴らしいですね。
そして澄み切った空の下の眺望。
仙丈岳って北沢峠から登ると南アルプスの入門コースの山って感じだけど、地蔵尾根や仙塩尾根というマイナーな倒木の多い尾根を従えているんだなあと思いました。
そしてちょっと西にずれているから、けっこういろいろな南アルプスの山から見ることができて、だからここからは南アルプスのいろんな山が見渡せるんですね。
改めて仙丈岳の素晴らしさを感じられたレコでした。
mayutsuboさん、北沢からはカールを懐にした優雅な容姿、北岳からだと柔らかな容姿、仙塩尾根からだと要塞然とした堅牢な容姿、そして今回は豪快な容姿…同じ山でも全く印象が違いますね。
甲斐駒よりも南アルプスの山が近くに見えるのが良い点です。
山歩く点では一番楽しいルートだと思います。
tomhigさん、こんばんは。
遅コメで失礼します。
先日、仙丈ヶ岳山頂ではお話し付き合っていただき、ありがとうございました。
tomhigさんが登って来た地蔵尾根のコース。
かなり手強そう…
お疲れ様でした。
山頂で一目見た瞬間に分かりました。
南アルプス在住と覚えてくれたんですね。
11月はガツガツ南アルプスを攻めて下さい。
レコ楽しみにしてます。
(^ー^ )/~
harukitiさん、地蔵尾根は激急登があるわけでもなく、歩いてくうちにジワジワ疲れが溜まっていくイメージでしょうか。
ルート上に営業小屋無いから破線ルートなのかと思いますがあってもほとんどの方は北沢峠から登りますよね、コストパフォーマンス抜群ですから。
11月第一段は歩き慣れた甲斐駒に行ってきました。
白峰南嶺、行けたら北岳もと考えてます。