甲信越

烏帽子岳、野口五郎岳  1泊2日テント泊

2018年10月07日(日) 〜 2018年10月08日(月)
yamakichi その他1人

天候 1日目:曇り時々晴れ
2日目:晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
タクシー 自家用車
七倉駐車場に停めました。
そこからタクシーで高瀬ダムへ 2200円
下山時もタクシーを利用しました。
その他周辺情報 湯けむり屋敷 薬師の湯
電話:0261-23-2834
大人:700円
信州物味湯産手形で入浴

信州物味湯産手形のことは
高瀬ダムから入山。
高瀬ダムから入山。
直ぐにトンネル、照明が点いていました。
直ぐにトンネル、照明が点いていました。
トンネルから出ると不動沢吊り橋、結構長いです。
トンネルから出ると不動沢吊り橋、結構長いです。
土石が大量に堆積しています、山の崩壊が激しいところなんですね。
濁沢キャンプ場。
濁沢キャンプ場。
唐沢岳、登山道は餓鬼岳経由の物しかありません。
唐沢岳、登山道は餓鬼岳経由の物しかありません。
濁沢の太い丸太橋。
濁沢の太い丸太橋。
ここで水を汲み足しました。
ここで水を汲み足しました。
北アルプス三大急登、ブナ立尾根の登山口、番号札12です。ちなみに烏帽子小屋が0です。
急登が始まります。工事現場みたいに短管パイプが組まれ階段が付けられています。
三等三角点:小屋ノ沢 にタッチ。
番号札4の所でした。
三等三角点:小屋ノ沢 にタッチ。
番号札4の所でした。
番号札7は、一休みと書いてありました。
番号札7は、一休みと書いてありました。
唐沢岳、今回の山巡り旅で登ろうと思っているので眼が行きます。
稜線が見えて来ました。
稜線が見えて来ました。
急傾斜で落ち込んでいます。
急傾斜で落ち込んでいます。
番号札1です。もう少しだと思うと嬉しいものですね。
番号札1です。もう少しだと思うと嬉しいものですね。
烏帽子小屋、テント場の手続きをしました。
烏帽子小屋、テント場の手続きをしました。
0番に着きました。
0番に着きました。
小屋から結構離れているので、トイレに行くのに不便な所でした。
テント場は空いていました。
テント場は空いていました。
テント設営後、烏帽子岳へ。
テント設営後、烏帽子岳へ。
前烏帽子岳、雲が湧いたり消えたりでした。
前烏帽子岳、雲が湧いたり消えたりでした。
池の周りの紅葉が綺麗でした。
池の周りの紅葉が綺麗でした。
高瀬ダムが見えました。
高瀬ダムが見えました。
前烏帽子岳を越え下っていくと雲が消え始めました。
前烏帽子岳を越え下っていくと雲が消え始めました。
烏帽子岳、見たかった景色が現れました。大好きな山容の山です。
烏帽子岳分岐。
登山道は裏へ回り込んでいきます。
登山道は裏へ回り込んでいきます。
山頂への岩場が始まりました。
山頂への岩場が始まりました。
このトラバース、晴れていたら高度感があったと思います。雲が湧いてきて下が見えませんでした。
あんな所に頂上標柱、烏帽子岳は日本二百名山。
あんな所に頂上標柱、烏帽子岳は日本二百名山。
ここを行けるところまで登ります。
ここを行けるところまで登ります。
裏側を覗いて、「早くしてー」の声、怖さに耐えて手を挙げたのは立派。
左側の岩のてっぺんが一番高いのですが、トライせずここを私たちの最高点としました。後から登ってきた方も同じでした。
コルを挟んで反対側に少し登って。
コルを挟んで反対側に少し登って。
山頂部にいる間、雲は消えませんでした。
山頂部にいる間、雲は消えませんでした。
下山、鎖のある所とないところがあります。
下山、鎖のある所とないところがあります。
岩場を降りると、庭師が作ったような素敵な道。
岩場を降りると、庭師が作ったような素敵な道。
前烏帽子岳、雲が湧いたり消えたり、同じような状態が続いていました。
前烏帽子岳頂上。
綺麗に写せませんでしたが、ブロッケン。
綺麗に写せませんでしたが、ブロッケン。
庭師は自然を見て真似ているように思ってしまう、自然にこうなることが凄いと思う。
ご苦労様でした。
ご苦労様でした。
素敵な山に登って美味しいビール、幸せな人生です。
素敵な山に登って美味しいビール、幸せな人生です。
4:41ヘッドランプを灯して出発。
4:41ヘッドランプを灯して出発。
三ッ岳へ続く尾根に登りついた所で、餓鬼岳の所からご来光。
三ッ岳へ続く尾根に登りついた所で、餓鬼岳の所からご来光。
針ノ木岳、蓮華岳方向。
針ノ木岳、蓮華岳方向。
立山方向。
燕岳〜槍ヶ岳方向。
燕岳〜槍ヶ岳方向。
赤牛岳、薬師岳方向。
赤牛岳、薬師岳方向。
三ッ岳を捲き終わった所から野口五郎岳。
三ッ岳を捲き終わった所から野口五郎岳。
富士山は何とか頭を出していました。
富士山は何とか頭を出していました。
水晶岳(左)から赤牛岳、赤牛岳の左奥に薬師岳。
水晶岳(左)から赤牛岳、赤牛岳の左奥に薬師岳。
北方向、歩いて来た稜線。
北方向、歩いて来た稜線。
野口五郎岳、こちらから見ると平坦に見えます。
野口五郎岳、こちらから見ると平坦に見えます。
野口五郎小屋、営業は終了していました。
野口五郎小屋、営業は終了していました。
頂上の標柱が近くなった。
頂上の標柱が近くなった。
野口五郎岳頂上(日本三百名山)。
野口五郎岳頂上(日本三百名山)。
寒かったですけどこの青空の下で頂上に立てました。
寒かったですけどこの青空の下で頂上に立てました。
二等三角点:五郎岳にタッチ。
二等三角点:五郎岳にタッチ。
大展望を楽しむことが出来ました。時計回りに。
大展望を楽しむことが出来ました。時計回りに。
判りずらいですが乗鞍岳の手前に焼岳も見えています。
判りずらいですが乗鞍岳の手前に焼岳も見えています。
一周しました。
沢山の写真を写せました。
沢山の写真を写せました。
頂上に着いてから45分もたっていました。
頂上に着いてから45分もたっていました。
冬仕舞いして人のいない小屋は、寂しいく感じました。
冬仕舞いして人のいない小屋は、寂しいく感じました。
稜線ルートで三ッ岳の西峰へ。
稜線ルートで三ッ岳の西峰へ。
三ッ岳の西峰頂上に着きました。行く時はこのピークを捲く、お花畑ルートを行ったので帰りは稜線ルートでここに立ちました。
前方は三ッ岳、これから立ち寄って行きます。
前方は三ッ岳、これから立ち寄って行きます。
白馬岳へと連なる山々。
白馬岳へと連なる山々。
野口五郎岳方向。
三ッ岳頂上は右の岩の所。
三ッ岳頂上は右の岩の所。
三等三角点:三ッ岳にタッチ。
三等三角点:三ッ岳にタッチ。
野口五郎岳方向。
山頂看板はありませんでした。
山頂看板はありませんでした。
高瀬ダムと唐沢岳、餓鬼岳。
高瀬ダムと唐沢岳、餓鬼岳。
三角点とは別の石柱。
三角点とは別の石柱。
テント場とヒョウタン池。
テント場とヒョウタン池。
高瀬ダムと左上に七倉ダム。
高瀬ダムと左上に七倉ダム。
烏帽子岳が烏帽子岳らしく見える
烏帽子岳が烏帽子岳らしく見える
ヒョウタン池
テント着、頂上で長居したり、道草を食い過ぎて時間オーバーで急いで撤収作業に入りました。
烏帽子小屋、営業は今日までとかで冬仕舞いを始めていました。
烏帽子小屋、営業は今日までとかで冬仕舞いを始めていました。
ブナ立尾根上部、こんな安らげる道もありました。
ブナ立尾根上部、こんな安らげる道もありました。
昨日は雲がかかっていて見れなかった。
昨日は雲がかかっていて見れなかった。
南沢岳(左)と不動岳(右)の間、濁沢の崩壊が凄い。
南沢岳(左)と不動岳(右)の間、濁沢の崩壊が凄い。
烏帽子岳、男前の山でした。
烏帽子岳、男前の山でした。
唐沢岳に登りたいと強く思いました。
唐沢岳に登りたいと強く思いました。
足場階段、工事現場みたいですがありがたかった。整備ありがとうございます。
登山口着。
丸太橋、ヘマをこけない高さでした。
丸太橋、ヘマをこけない高さでした。
奥に大天井岳、5日前、あの頂から高瀬ダムを見下ろしていました。
このトンネルを抜けたら、予約はしていませんでしたが、待機していたタクシーが迎えに来てくれ、あわただしくてゴールの写真なしでした。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。

9月上旬にもっと大きな計画を立てていましたが、不順な天気が続き入山できずにいました。
山小屋も冬季休業に入りはじめ、計画を縮小しての山行になりました。
青空の下で山行していると、どこまでも歩いて行きたくなりました。
大展望の野口五郎岳から見た登り残した山々は、来年の楽しみにします。