記録ID: 1834247 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

檜洞丸〜臼ヶ岳(春風吹き抜ける同角山稜!寄大橋から周回)

日程 2019年05月05日(日) [日帰り]
寄大橋を渡った先左手にある駐車スペースに車を停めました(6〜7台駐車可能)
寄大橋近くにある管理棟に登山ポストとトイレがあります(自販機はなし)

●寄大橋〜雨山橋
一般登山道ですが沢沿いを進むコースなので増水時は注意が必要です。また沢を高巻する部分が多いのでスリップ・滑落に十分注意!
●雨山橋〜ユーシンロッジ
山側からの落石に注意して進みます(一部林道が崩落している部分がありました)
●ユーシンロッジ〜石棚山稜分岐(同角山稜)
取付きから大石山まではかなりの急登が続きます。大石山からのザレた下りは足元要注意(クサリあり)その後もアップダウンが続き距離の割には時間が掛かり体力を削られます。
●石棚山稜分岐〜檜洞丸〜臼ヶ岳
一般登山道ですので問題ありません。
●臼ヶ岳〜ユーシンロッジ
道標のないバリエーションルートですので道迷いに注意が必要。玄倉林道崩落による通行止めの影響でしょうか?踏み跡が去年よりも不明瞭になっている所がありました。
その他周辺情報最終コンビニは国道246号線「寄入口」交差点際にあるセブンイレブン秦野菖蒲店が最後だと思います。
現在玄倉林道は通行止めになっています。玄倉からユーシンまでは林道経由で行く事はできません。

備考 気温が上がり始めたので水分2リットル持参

Myアイテム

hajime1106 重量:-kg

大型連休終盤!今週もかわいらしい小花を探しに地元丹沢を訪れました。熊出没注意の看板に睨まれ早速スタート(^^)
薄暗い沢沿いにひっそり咲くキケマンの仲間
薄暗い沢沿いにひっそり咲くキケマンの仲間
ミツバツツジも所々で目を楽しませてくれます♪
ミツバツツジも所々で目を楽しませてくれます♪
落ち着いた雰囲気の雨山峠を通過
落ち着いた雰囲気の雨山峠を通過
振り返るとまぶしい朝陽が差し込んできました。今日はお天気に期待が持てそうだ!
木々の間からは本日1発目の富士山!
木々の間からは本日1発目の富士山!
苔を見かけると素通りできなくてパチリ・・・(^^ゞ
苔を見かけると素通りできなくてパチリ・・・(^^ゞ
ギンリョウソウもお目覚めです
ギンリョウソウもお目覚めです
沢沿いの経路は実に清々しい
沢沿いの経路は実に清々しい
岩肌にはイワタバコの葉っぱですかね?
岩肌にはイワタバコの葉っぱですかね?
沢の音と鳥の囀りのみが響く丹沢の秘境
沢の音と鳥の囀りのみが響く丹沢の秘境
雨山橋とユーシンロッジの途中にはこのような崩落個所も(゜o゜)
(バランス感覚に自身のない自分は潔く一旦右側のエグれた所に降りて通過)
ユーシンロッジ手前、玄倉川にかかる橋のたもとにある湧水スポット
すっかり新緑の季節!橋の上からの景観も素晴らしい
すっかり新緑の季節!橋の上からの景観も素晴らしい
スタートから2時間20分でユーシンロッジに到着。ここで少々休憩
休憩後はユーシン公園橋を渡りまずは大石山を目指します!
休憩後はユーシン公園橋を渡りまずは大石山を目指します!
取付きからはいきなりの急登…(>_<)
無駄なくグイグイ標高を稼ぎます
取付きからはいきなりの急登…(>_<)
無駄なくグイグイ標高を稼ぎます
急登に喘ぎながら大石まで辿り着きました。足がスクミますが眺望を満喫(^^)
右手には富士山!
右手には富士山!
シロヤシオの開花株を期待しましたがまだまだ先のようですね?(標高1150m前後地点のようす)
大石から再び急登をがんばり大石山に到着!景色を堪能しながらエネルギー系ゼリーを補給
おっ、何やら新しい標識が(^^)
おっ、何やら新しい標識が(^^)
さすが丹沢のヘソ(笑)周囲の稜線が良く見渡せます!
さすが丹沢のヘソ(笑)周囲の稜線が良く見渡せます!
西側の展望もスバラシイ!
西側の展望もスバラシイ!
今日のお目当てはこのお花!
今日のお目当てはこのお花!
アカバナヒメイワカガミ!!
アカバナヒメイワカガミ!!
横顔もかわいらしい(^^♪
横顔もかわいらしい(^^♪
険しい斜面にひっそりと咲くその姿。いつまでも大切にしたいですね
ネコノメソウの仲間
ネコノメソウの仲間
ツルキンバイかな?
ツルキンバイかな?
同角山稜はアップダウンが激しく険しい道が続きますがこの長い梯子を降りると・・・
残っていてくれました!コイワザクラちゃん
残っていてくれました!コイワザクラちゃん
また来年お会いしましょうね
また来年お会いしましょうね
まだまだ富士山も良く見えている!雲の流れが印象的〜♪
まだまだ富士山も良く見えている!雲の流れが印象的〜♪
塔ノ岳から鍋割山方面!あちらは賑わっているでしょうね!?
塔ノ岳から鍋割山方面!あちらは賑わっているでしょうね!?
同角山稜版刃渡り(?)を通過
同角山稜版刃渡り(?)を通過
疲れちゃったのでちょっと休憩(^^ゞ
疲れちゃったのでちょっと休憩(^^ゞ
頭上を賑わすマメザクラ!
頭上を賑わすマメザクラ!
若葉の新緑が待ち遠しいブナの大木
若葉の新緑が待ち遠しいブナの大木
足元にはフデリンドウも!(ここまで密集しているのは初めて見たかも!?)
寄大橋から約5時間経過。ようやく同角ノ頭を通過!標高は人気の塔ノ岳と同じだがこちらはひっそりとしていた
薄らとですが白峰三山も(゜o゜)
薄らとですが白峰三山も(゜o゜)
足元にはツルキンバイの小さなお花畑(^^♪
足元にはツルキンバイの小さなお花畑(^^♪
同角ノ頭から一旦大きく下りキツイ登り返しを経て石棚分岐を通過!ここまで来ると西丹沢ビジターセンター方面から登ってきたと思われる登山者さんで一気に賑やかになりました
今日も大きなお口で登山者をお出迎え〜
今日も大きなお口で登山者をお出迎え〜
スタートから6時間15分ほどで本日の最高地点檜洞丸に到着!同角ノ頭とは打って変わって賑やかな山頂(^^)
青ヶ岳山荘方面に僅かに下るとこの眺望(゜o゜)
青ヶ岳山荘方面に僅かに下るとこの眺望(゜o゜)
花びらが少し痛んでしまっていましたが今年最後のキクザキイチゲが少しだけ残っていてくれました
エイザンスミレかな?
エイザンスミレかな?
先ほど通過した同角ノ頭。なかなかの山容です!
先ほど通過した同角ノ頭。なかなかの山容です!
休憩適地にはベンチが設置されていて非常にありがたいm(__)m
たくさんの登山者さんとすれ違い臼ヶ岳を通過!ここからユーシンに向かってVRの臼ヶ岳南尾根(朝日向尾根)を下ります
本日最後になる遠望!湯河原・真鶴方面。それでは行ってみましょう〜(^o^)
途中足元が崩落している部分もあるので注意して通過
途中足元が崩落している部分もあるので注意して通過
標高1235m位の地点。ここは左にも下れそうな斜面があるが右側を意識して下ります(以前私は間違えて左側にすすみ少々難儀した事がありました)
ブナの美林が堪能できる水晶平まで下ってきました(去年同時期と比べるとだいぶ若葉の芽吹きが遅いようだ)
静寂なブナ林を通過
静寂なブナ林を通過
ミツバツツジが色を添えてくれている!
ミツバツツジが色を添えてくれている!
倒木の根からは新しい芽吹きが(^^)
倒木の根からは新しい芽吹きが(^^)
振り返ると下ってきた臼ヶ岳(左)と蛭ヶ岳(右)
振り返ると下ってきた臼ヶ岳(左)と蛭ヶ岳(右)
標高940m位の地点まで下って来ました。ここは去年間違えた所(どんだけ間違えてるの?)写真左手の木の根付近に白いペイントが見えるので左を意識して下ります
ペイントをアップで。右に下りても作業経路(銀色リボン付)がありユーシンロッジの裏手に降りれますがトイレの裏側に降り立つのが正解のようです
途中花崗岩?のザレた道を注意して下り無事にユーシンロッジのトイレ裏に下山!
たまにはやってみますかね(笑)
たまにはやってみますかね(笑)
沢沿いは涼しげな景色や小花でたくさん!
沢沿いは涼しげな景色や小花でたくさん!
沢沿いの斜面に咲くツルシロカネソウかな?
沢沿いの斜面に咲くツルシロカネソウかな?
ブナの新芽!大きくなれよ〜(^^)/
ブナの新芽!大きくなれよ〜(^^)/
ヤマルリソウ(今日見かけたのはこの一輪だけ)
ヤマルリソウ(今日見かけたのはこの一輪だけ)
ハコベの仲間かな?
ハコベの仲間かな?
最後は林道をしばらく歩き山行終了!
お疲れ様でした(^^)/
最後は林道をしばらく歩き山行終了!
お疲れ様でした(^^)/

先週に引き続き今週も丹沢山行!お目当てのお花はアカバナヒメイワカガミ!距離と累積標高差がありますが同角山稜から臼ヶ岳へ足を延ばしブナの新緑・あわよくばシロヤシオを眺める計画としました。
沢沿いの経路は涼しげで小気味よく進める癒しのコース!日蔭に生息する植物観察には打ってつけの道を進みます(^o^)
ユーシンロッジ裏手の取付きからの急登は何度来ても息絶え絶えで大石山のピークまで(^_^;)しかしそこを乗り越えれば愛しのアカバナヒメイワカガミとご対面です!
苦労して見に来ただけあってうれしさ倍増!!そこで帰っても良かったのですが(笑)その後の絶景や数多くの花々を期待して檜洞丸さらに臼ヶ岳へ!
臼ヶ岳南尾根の途中にある水晶平はブナ林が美しい心癒される美しい場所。去年同時期と比べると若葉の芽吹きが遅いようでした。さらに下降し去年間違えたルートの答え合わせ!間違った地点も判明して気分もスッキリ〜(^^ゞ
盛りだくさんの目的を達成して雨山峠までの登り返しに一苦労しますが数多くの花々に応援されて無事に駐車スペースに到着!
今日も登山日和の中、絶景・感動を与えてくれた山の神様に感謝ですね(^^♪

登録日: 2013/3/17
2019/5/7 14:52
 丹沢のへそ満喫ですね
hajime1106さん こんにちは 令和初はホーム丹沢の奥地への旅でしたか・・恐れ入ります累積標高約2300m 26km超え丹沢の奥地へアカバナヒメイワカガミへの出会いも格別でしょうね カメラ調子良さそうですね〜どれも素敵ですが、望遠利かした白峰三山をバックにした写真やお花の接写も素晴らしい よき相棒が出来たようですね
2019/5/7 19:06
 Re: 丹沢のへそ満喫ですね
irukamokoさん いつもコメントいただきありがとうございますm(_ _)m
平成最後と令和最初は地元丹沢で決めてみました!って本当はカメラ買っちゃって高速代捻出できないのが最大の理由なのはナイショです(^_^;)
そのカメラの操作も徐々に慣れてきまして軽さも手伝ってゆとりを持って山行に集中する事が出来ています。
以前は250mmのズームで富士山や南アルプスの高嶺を引き寄せて撮影していましたが現在の200mmでもそれなりに寄れるので満足しております!
今年は去年に比べて春の訪れが遅く感じましたね〜。アカバナヒメイワカガミの開花株は数が少なく(源蔵上部は皆無)シロヤシオ・ブナは若葉が芽吹いたばかりの物がほとんどでした。今後の天候にもよりますが標高の低い所でもシロヤシオの開花にはまだ10日前後かかるのではないでしょうか?
今後ヤマレコチェックで皆さんの開花情報に期待したいですね(^.^)
登録日: 2011/9/30
2019/5/7 20:56
 情報ありがとうございます
hajime1106さんお疲れ様でした。
凄い登りと長い距離・頑張られましたね💦
稜線カガミ・シロヤシオ情報ありがとうございました
2019/5/7 22:46
 Re: 情報ありがとうございます
kazika-Gさん コメントいただきありがとうございますm(_ _)m
去年初めて丹沢で見たイワカガミ!すっかり虜になってしまい先週は地蔵尾根でと思いましたが時期早々で空振りいたしまして…。
それではと今回同角山稜を訪れ無事対面を果たす事が出来ました(^O^)
シロヤシオは去年同時期で清楚な花を拝めましたが今年はもうしばらくかかりそうな状況でした(^^;;
タイミングが合えばまたシロヤシオを見に足を運びたいなぁ〜!

いつも美しい写真の数々を拝見させていただいております!
これからもよろしくお願いします(^ ^)
登録日: 2012/5/6
2019/5/7 23:48
 同じ日に寄から蛭に行ってました
すごいコースですね!
しかも、歩くの早い!

帰りの雨山コース、ほんとにキツイですよね。
元気ならたいした斜度じゃないのに、ロング後は青息吐息ですよねえ。
わたしは、ギンリョウソウを見落としました。そんな余裕なかった...

玄倉林道が通れて、ゲートまで車で入れるときは、大石山から石棚山の周回はしたことがありますけど、このコースは長すぎて考えたことありませんでした〜
でも、イワカガミもう見られるんですねえ。ちょっと行ってみたくなりました。
水晶平の新緑も、今回はまだ早すぎて消化不良気味だし... 天気と体が許せば、考えてみたいと思いますが、今週末は予報が悪いかな〜
2019/5/8 8:31
 Re: 同じ日に寄から蛭に行ってました
miss-Tさん 初めまして!コメントありがとうございますm(_ _)m
前日の雷雨の影響が気になりましたが渡渉も問題なく穏やかな天気の下、山行を行うことができました!
あのコースですとやはり復路の雨山峠までの登り返しが最後の山場となりますね?シビレました〜(^^;;

miss-Tさんの記録も拝見させて頂きました!お花のお写真も沢山で癒しを与えてもらいました。
大石山までの急登もなかなかですが蛭南陵の傾斜ときたらもう…(゚Д゚)休憩適地もあまり無いですし…。
しかもお早い!次回からはアミノバイタルゼリー沢山持ってさらなるスピードアップに乞うご期待ですかね⁈
シロヤシオの開花が待ち遠しいです(^O^)