快晴の槍ヶ岳 上高地から

日程 2019年05月03日(金) 〜 2019年05月05日(日)
天候全日快晴
バス、 車・バイク
沢渡駐車場利用
バス:沢渡バスターミナル⇔上高地バスターミナル

S上高地バスターミナル05:3006:50徳澤ロッヂ07:40横尾 (横尾山荘)07:5008:40一ノ俣08:50二ノ俣09:20槍沢ロッヂ09:4010:30赤沢岩小屋(ババ平)
赤沢岩小屋(ババ平)03:5005:30槍沢・天狗原分岐07:10槍ヶ岳山荘08:3009:00槍ヶ岳09:2009:40槍ヶ岳山荘10:4010:50飛騨乗越11:10大喰岳11:2011:50槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘05:5006:30槍沢・天狗原分岐07:50赤沢岩小屋(ババ平)08:00槍沢ロッヂ08:2009:50横尾 (横尾山荘)10:1012:20小梨平13:0013:20上高地バスターミナルG
横尾から先は積雪があり、ワカンは不要でした。これからは踏み抜きに注意が必要です。
槍の肩から穂先までは雪が残っている部分があるのでピッケル、12本爪装着で行きました。
その他周辺情報日帰り入浴:梓湖畔の湯720円

横尾から先は積雪があります
ババ平まではチェーンアイゼンで行きました
ババ平 初日はここでテン泊
ババ平 初日はここでテン泊
ほんと天気良いです!
ほんと天気良いです!
2日目朝 上のテン場で一泊したいのでテントを担ぎ上げます
2日目朝 上のテン場で一泊したいのでテントを担ぎ上げます
グリーンバンドまで登り切って穂先がこんにちは!
グリーンバンドまで登り切って穂先がこんにちは!
本当に最高の天気!
本当に最高の天気!
振り返っても良し!
振り返っても良し!
まずはテント設営
雪残ってます
アイゼンつけたままなので気が抜けません
360度絶景!20分くらいいました
360度絶景!20分くらいいました
穂先から無事降りてきました。
穂先から無事降りてきました。
時間がたっぷりあるので大喰岳へ
3日目朝 日の出ショーの始まりです
綺麗な色です
山頂に人がいます
山頂に人がいます
おはよーございます!テント撤収!
おはよーございます!テント撤収!
朝方は風があったので鯉のぼりが泳いでいました
小梨平までノンストップ
さる軍団が二群れくらいいました
さる軍団が二群れくらいいました

by heypoy

ここ数年GWは槍ヶ岳と決めているので今年も行ってきました。15年は登頂成功。16年は山荘直下でホワイトアウトに見舞われ、初めて小屋泊するも天気が回復せず登頂ならず。17年はグリーンバンド直下まで行くも雪崩が怖くて撤退。今年のGW前半は4/28の天気が良い予報だったので4/27〜29で行こうか迷いましたが、好天が続かないためGW後半に行くことにしました。結果的に毎日快晴で最高でした!新穂高からは一度も行ったことが無いため行ってみたいです。また、人が少ないこの時期しか行ったことがないので、夏、秋もいつか行きます。