高水三山

2019年05月08日(水) [日帰り]

天候 最高の快晴
過去天気図(気象庁) 2019年05月の天気図
軍畑駅スタート、御嶽駅ゴール
とても快適なコースで、道迷いの心配も無いでしょう。
高水山登山口の砂防ダム近辺のガレや、惣岳山から下る際の木の根に気をつけるぐらいでしょうか。
新緑の道はとても気持ち良いです!
岩茸石山ではお昼寝したい気分でした。

1ヶ月半ぶりのお山歩きのため、今回のコースでリハビリ的にしました。
今度は棒ノ嶺まで行きましょうか。
ちょっとお山へ、として、気楽に行けるコースがあると楽しみが増えますね。
その他周辺情報 下山した登山口すぐの玉川屋さんでお蕎麦をいただきました。
新緑がまぶしいです。
新緑がまぶしいです。
水もクリアーで清々しい!
水もクリアーで清々しい!
かもーん。
お花には疎いので、名前はわかりません。
お花には疎いので、名前はわかりません。
これは梅の実ですね。
これは梅の実ですね。
緑が目に鮮やかな森に入っていきます。
緑が目に鮮やかな森に入っていきます。
いつの間にか八合目。
いつの間にか八合目。
グリーンシャワーを浴びながら。
グリーンシャワーを浴びながら。
高水山に直接向かうこともできますが、常福院に立ち寄ります。
高水山に直接向かうこともできますが、常福院に立ち寄ります。
ほんわかする手描きのマップ。お手洗いを借りて、山頂へ。
ほんわかする手描きのマップ。お手洗いを借りて、山頂へ。
山頂へ向かう尾根は最高に気持ちの良い空間。
山頂へ向かう尾根は最高に気持ちの良い空間。
山頂は景観がなく、そのまま素通り。
グリーンシャワーの雑木林を歩きます。
山頂は景観がなく、そのまま素通り。
グリーンシャワーの雑木林を歩きます。
ドングリの芽吹き。
ドングリの芽吹き。
イノシシ?
景観が開けてきました。
景観が開けてきました。
飯能方面の山々でしょうか。
飯能方面の山々でしょうか。
岩茸石山山頂は右。ほんのわずかな岩登りも。
岩茸石山山頂は右。ほんのわずかな岩登りも。
北から東側に刈り払われて景観が楽しめます。
北から東側に刈り払われて景観が楽しめます。
棒ノ嶺方面。
伊豆ヶ岳方面の山稜の切れ目から、谷川連峰の雪山が。
もう少し東(右)には、はるか白根山?の白い峰も。
伊豆ヶ岳方面の山稜の切れ目から、谷川連峰の雪山が。
もう少し東(右)には、はるか白根山?の白い峰も。
都心方面。朝陽に照らされるメットライフドーム。手前の高水山の延長にはスカイツリーも。
新緑のライトグリーンが目に優しいです。
新緑のライトグリーンが目に優しいです。
山つつじが新緑にアクセントをつけてくれます。
山つつじが新緑にアクセントをつけてくれます。
惣岳山に向かう緑のトンネル。
惣岳山に向かう緑のトンネル。
輝くドーム屋根が視界に入ってきます。
輝くドーム屋根が視界に入ってきます。
快適な道。
盛大に刈り払われた斜面。
盛大に刈り払われた斜面。
惣岳山直下のちょこっと岩場。
惣岳山直下のちょこっと岩場。
青謂神社が見えると惣岳山の山頂広場。
青謂神社が見えると惣岳山の山頂広場。
良い空間です。
下山途中にやたら存在感のある大木。
なにやら御神木のようです。
下山途中にやたら存在感のある大木。
なにやら御神木のようです。
南方向にグイグイ張り出すご神木の枝。
南方向にグイグイ張り出すご神木の枝。
グリーンシャワーに心地よい風が加わり、快適。
グリーンシャワーに心地よい風が加わり、快適。
鉄塔下のお約束。
鉄塔下のお約束。
御岳の集落が見えてきました。
御岳の集落が見えてきました。
登山口に出ました。
登山口に出ました。
登山口すぐ近くの玉川屋さんでお蕎麦をいただきました。
登山口すぐ近くの玉川屋さんでお蕎麦をいただきました。
ちょっとリニューアルした御嶽駅から、まだ時間も早いうちから帰宅です。

1か月半ぶりの山行、リハビリということでCT4時間程度のコースです。
あまりにも快適な気候の日、もう少し足を延ばして棒ノ嶺まで行っても良かったかなと思いました。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高水三山、軍畑駅発