記録ID: 1927573 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

尾瀬ヶ原・至仏山(2019)

日程 2019年07月13日(土) [日帰り]
バス、 車・バイク

群馬県尾瀬憲章がかかれた尾瀬国立公園案内板
群馬県尾瀬憲章がかかれた尾瀬国立公園案内板
登山者数調査中の道を進みます。
登山者数調査中の道を進みます。
熊避け鐘
当然鳴らします。
熊避け鐘
当然鳴らします。
山ノ鼻に着きました。
山ノ鼻に着きました。
牛首を目指します。
牛首を目指します。
牛首到着。
ここから引き返します。
牛首到着。
ここから引き返します。
至仏山は,霧の中
至仏山は,霧の中
池塘の水位が高い?
ヒツジグサの水中葉が見られます。
池塘の水位が高い?
ヒツジグサの水中葉が見られます。
至仏山の霧が少し上がってきているようです。
至仏山の霧が少し上がってきているようです。
燧ケ岳は,相変わらずですが,
燧ケ岳は,相変わらずですが,
池塘には,雲の切れ目の小さな青空が写ります。
池塘には,雲の切れ目の小さな青空が写ります。
ショウジョウトンボ
池塘面が,稀少?な下からの映像を写しています。
ショウジョウトンボ
池塘面が,稀少?な下からの映像を写しています。
咲き残りのミズバショウ
咲き残りのミズバショウ
山ノ鼻に戻りました。
尾瀬研究見本園案内板の脇を進みます。
山ノ鼻に戻りました。
尾瀬研究見本園案内板の脇を進みます。
仏山登山道案内板
仏山登山道案内板
研究見本園への道を進みます。
研究見本園への道を進みます。
外れにある,至仏山登山口
外れにある,至仏山登山口
途中,尾瀬ヶ原を少しだけ眺めることが出来ました。
途中,尾瀬ヶ原を少しだけ眺めることが出来ました。
鎖場が2箇所程。
これらを越えると程無く,
鎖場が2箇所程。
これらを越えると程無く,
先ず,ハクサンチドリが現れ,
先ず,ハクサンチドリが現れ,
お花畑が始まります。
お花畑が始まります。

少し視界が効くようになりました。
小至仏山方面

少し視界が効くようになりました。
小至仏山方面

山頂手前からの眺め

山頂手前からの眺め
この後,視界があまり効かなくなりました。
この後,視界があまり効かなくなりました。
超混の至仏山山頂の様子
標識上部にある山座同定盤
標識上部にある山座同定盤
小至仏山手前で,やっと捉えることが出来た至仏山の山容
小至仏山手前で,やっと捉えることが出来た至仏山の山容
至仏山西面野生動植物保護地区とあります。
至仏山西面野生動植物保護地区とあります。
2つ目の雪田
こちらは,数mの雪道歩きが楽しめました。
2つ目の雪田
こちらは,数mの雪道歩きが楽しめました。
湿原を通り過ぎ,
湿原を通り過ぎ,
イワカガミの花畑を過ぎると,
イワカガミの花畑を過ぎると,
雲の下に少し,尾瀬ヶ原が見えました。
雲の下に少し,尾瀬ヶ原が見えました。
登山者数調査の装置を過ぎると,
登山者数調査の装置を過ぎると,
鳩待峠に到着です。
鳩待峠に到着です。
ウスゲオニシモツケ?
ウスゲオニシモツケ?
ヤマブキショウマ
ギョウジャニンニク
ギョウジャニンニク
クルマバツクバネソウ
クルマバツクバネソウ
ウラベニダイモンジソウ(ミヤマダイモンジソウ)
ウラベニダイモンジソウ(ミヤマダイモンジソウ)
ハクサンコザクラ
オオバタケシマラン
ヤマキツネノボタン
ヤマキツネノボタン
テツカエデ
※「テツ(鉄)の名前は幹が鉄のように硬い、若芽や花序に鉄さび色の毛があるから、などの説がある。尾瀬では、湿原の周りの山の中で見られる」とありました。https://www.ootk.net/cgi/shikihtml/shiki_2945.htm
テツカエデ
マルバヘビノボラズ
マルバヘビノボラズ
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
ハイビャクシン?
ハイビャクシン?
ホンドミヤマネズ
ホンドミヤマネズ
ミヤマノガリヤス
ミヤマノガリヤス
ミヤマドジョウツナギ?
ミヤマドジョウツナギ?
ショウジョウスゲ?
ショウジョウスゲ?
エナシヒゴクサ?
エナシヒゴクサ?
タカネスギカズラ?
タカネスギカズラ?
タカネヒカゲノカズラ
ヤマドリゼンマイ
ヤマドリゼンマイ
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
穴の中に,種子が見えます。
穴の中に,種子が見えます。
ミヤマウイキョウ
ミヤマウイキョウ
エチゴキジムシロ?
エチゴキジムシロ?
ミヤマキンポウゲ
ルイヨウボタン 実
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
コブヤハズカミキリ
「羽が退化した飛べないカミキリムシで、背中には名前の由来にもなっているコブがあり、尾の形が矢筈のように二股に分かれているのが特徴的とのこと。」とありました。
コブヤハズカミキリ