記録ID: 1937143 全員に公開 ハイキング剱・立山

梅雨明けきらずの立山訪問

日程 2019年07月20日(土) [日帰り]
天候曇り時々小雨
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
上信越道安曇野IC下車、県道147号線を大町方面へ
俵町一を扇沢方面へ、無料駐車場に車を停め、アルペンルート利用で室堂へ

当初の予定では室堂〜五色ヶ原〜黒部湖を歩く予定だったので室堂までの片道切符を購入する予定だったが、自分の行程を聞くとここで扇沢〜黒部湖の往復を買って、
黒部湖で室堂への片道切符を購入した方が安くなると言われる
素直におねーさんの言われる通りに切符を購入
ただし現地で行程変更をしたので、素直に扇沢〜室堂の往復切符を購入した方が安上がりだったかも
自分が購入した切符は以下の通り(手帳提示で半額料金だが)
扇沢〜黒部湖(往復)@1290
黒部湖〜室堂(片道)@2160
室堂〜黒部湖(片道)@2160の計@5610
ちなみに扇沢〜室堂往復切符を購入した場合、@9050の半額で@4500程度

S室堂09:0810:10一の越山荘10:1111:19雄山11:4111:58立山12:0312:11大汝休憩所12:2612:46立山13:03雄山13:34一の越山荘13:4114:28浄土山南峰14:3014:47浄土山16:07ゴール地点G
日程的には日帰りでしたが、幕営装備背負っています
また室堂〜雄山まで小学校の遠足にぶつかっており、自分のペースで歩くことが出来ず
また写真ばかりを撮っていたので、登山時間的は結構掛かっています
室堂〜一の越 数か所雪渓を横切る箇所があるが、ノーアイゼンでも問題なし
一の越〜大汝 登山道は全て夏道が出ている
一の越〜浄土山 全て夏道、快適なハイキングコース、周りはお花畑
浄土山〜室堂 浄土山の下りは急なガレ場、周りにはお花多し
       下りがひと段落してほぼ平となった個所から雪渓を横切る箇所あり
       ノーアイゼンでも問題なし

一の越〜黒部湖 いまだ開通せず
一の越〜五色ヶ原 鬼岳付近での残雪がまだ残っているそうで、歩行注意
その他周辺情報下山後にアルペンライン沿いの薬師の湯@700を利用
旧館(体験風呂の館)、新館(アルプス自然浴の館)の二つの浴槽あり
行き来も可能だが、自分はサウナありの新館だけを利用
いいお湯だったが、更衣室にはエアコンなしの扇風機だけ
入浴後に汗が全然止まらなかったです

下山後の食事は、高速の梓川SA利用
親子丼、ミニそばのセットメニューを注文@1200~1300位
JAFカード(スマホアプリ)提示で、ジュース、コーヒー等フリードリンクが無料

アルペンルート上の黒部湖
いつ見ても綺麗なコバルトブルーしています
アルペンルート上の黒部湖
いつ見ても綺麗なコバルトブルーしています
室堂でシャッターサービスをしていましたので、一枚
シャッター、ありがとうございました
この時には気づいていませんでしたが、シャツのボタンを掛け違えているw
室堂でシャッターサービスをしていましたので、一枚
シャッター、ありがとうございました
これから目指す立山三山
雲が低く、山頂からの眺望は望めないかもしれません
これから目指す立山三山
雲が低く、山頂からの眺望は望めないかもしれません
この時点ではお邪魔するのか、迷っていました浄土山方面
多分あそこに行くには、雪渓歩きが必要になるかと。。。
この時点ではお邪魔するのか、迷っていました浄土山方面
多分あそこに行くには、雪渓歩きが必要になるかと。。。
一の越山荘まで、雪渓を何本も横切ります
いつもの儀式を行います
雄山山頂の三角点
いつもの儀式を行います
ここ雄山は霊山でもあります
一番高い所、ここへ行くのには@500(参拝料)を払う必要があります
入山料と思ってお布施します
シャッター、ありがとうございます
ここ雄山は霊山でもあります
入山料と思ってお布施します
シャッター、ありがとうございます
大汝に向かって歩き始めますが、晴れ間できたような。。。
雄山方面に振り返ります
大汝に向かって歩き始めますが、晴れ間できたような。。。
雄山方面に振り返ります
気のせいじゃなく、日差しがでてきました
カールとその向こうに海が見えます
気のせいじゃなく、日差しがでてきました
カールとその向こうに海が見えます
雄山〜大汝〜富士の折立の縦走路から少し外れた場所に大汝山頂があります
大汝山頂(3015m)
富山県の最高峰なのですが、手作り感一杯の山頂道標
大汝山頂(3015m)
富山県の最高峰なのですが、手作り感一杯の山頂道標
大汝山頂近くにある休息所
そろそろお腹が空いてきたので、大汝定食(@1100)
驚いたことに卵料理とご飯です
こんな高所まで玉子を歩荷されているなんて、ご苦労様です
大変美味しゅうございました
大汝山頂近くにある休息所
そろそろお腹が空いてきたので、大汝定食(@1100)
驚いたことに卵料理とご飯です
こんな高所まで玉子を歩荷されているなんて、ご苦労様です
大変美味しゅうございました
一の越山荘~黒部湖へ向かう道はロープで封鎖されています
一の越山荘~黒部湖へ向かう道はロープで封鎖されています
龍王岳へ向かって高度を上げていきますと、周りにお花畑が広がってきました
ちょっと時期が早いかもしれないが、リンドウの仲間かな
振り返って、雄山を望みます
大夫雲が取れてきました
一の越山荘と黒部湖へ続く登山道が見えます
龍王岳へ高度を上げていきますと、そこはお花畑でした
残念ながら最近の天気の為か、花が傷んでいる個体が多かったです
龍王岳へ高度を上げていきますと、そこはお花畑でした
この先に五色ヶ原があります
今日はちょっと時間切れ気味だったかもしれないが、行きたかったなぁ
この先に五色ヶ原があります
ここが、龍王岳(2872m)と思われ→違います、ここは浄土山南

下山してから自宅でログ確認して気付きました

下山してから自宅でログ確認して気付きました
浄土山周辺の稜線歩きです
もう雨は上がっていて、大変気持いい山歩きができました
浄土山周辺の稜線歩きです
もう雨は上がっていて、大変気持いい山歩きができました
帰れるんだ これで帰れるんだオー
ライラライ ラライ……
帰れるんだ これで帰れるんだオー
ライラライ ラライ……
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ここが浄土山山頂(2831m)かな?
ここが浄土山山頂(2831m)かな?
説明板を読まなかったのですが、碑(戦時中)のもの?
説明板を読まなかったのですが、碑(戦時中)のもの?
チングルマ&ミヤマキンバイ(シナノキンバイ?)
チングルマ&ミヤマキンバイ(シナノキンバイ?)
ガレ場を下ると、室堂が見えてきました
このころには立山三山が綺麗に見えていました
下山して、室堂までもう一息
このころには立山三山が綺麗に見えていました
梓川SAで夕食
帰路のアルペンルートで軽く食べていたので、消化の良さそうなモノをオーダーしました
梓川SAで夕食

はじめのの予定では、アルペンルート利用で室堂〜五色ヶ原(幕営)〜黒部湖を巡り
花を楽しむつもりでした
ですが、行程の中に雄山に行きたいと思うようになり、それならば立山三山の最高峰である大汝を巡りたい、ついでにまだ行ったことのない浄土山も回ってみたいと
いま思い返しても当初の目的が何だったのか? と盛りだくさんの山行になっていました

実際に歩いてみると、遠足中の小学生と行程が同じとなり、幕営装備等ザック重量がそれなりなり、雄山から一の越までの下りを結構飛ばし気味に歩くことになり、そのことで足に疲れを感じる様になり
当初の予定を変更して雷鳥沢でテントを張り、翌日軽装で五色ヶ原まで往復し、室堂からアルペンルート経由で帰ればいいやと計画変更したのだが、室堂まで戻るとまだ扇沢まで戻る便があると知ると、(足に疲労感があったので)急遽全ての行程を中止し帰るとの判断をしてしまったのが今回の山行です

雄山には何度も行ったことがありますが、浄土山は未踏
そして気付いたことがありますが、浄土山周辺はお花畑でした
このことだけで今回の山行で楽しめたことになります
そして当初の予定通り、五色ヶ原に行ってみたい、山の日当たりの休みを使えば、また行けるかな?色々と妄想ばかりが膨らんでいます