記録ID: 1974361
白馬・鹿島槍・五竜

快晴の白馬岳は素晴らしい眺望でした (栂池自然園in〜白馬大池〜小蓮華山〜白馬岳〜小蓮華山〜白馬大池〜蓮華温泉out)

2019年08月11日(日) 〜 2019年08月13日(火)
1〜2泊以上が適当
1.01.1

天候 1日目, 2日目, 3日目とも快晴 / 気温: 頂上部で15度, 白馬大池で20度ぐらい
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
in: 栂池自然園 13:30 (栂池高原よりゴンドラ&ロープウェイ)
out: 蓮華温泉 12:00 (平岩駅まで路線バス)
危険箇所はほぼない。
白馬大池から蓮華温泉までの行程時間は、昭文社山と高原地図に記載の時間では下れない(+45分以上)ので、要注意である。
その他周辺情報 平岩駅周辺はコンビニはなく、駅前に小さな店と自販機があるのみ。

平岩駅の近くには源泉掛け流しの姫川温泉がある。日帰り入浴も可能。
東京圏からはあずさ号で向かいます
その奥に頂上らしきものが見える
その奥に頂上らしきものが見える
あそこが頂上だ
白馬岳到着
向かいは剱岳。かっこいいですね。
向かいは剱岳。かっこいいですね。
南側に広がる山々もよく見えます
南側に広がる山々もよく見えます
直下に本日泊まる山小屋が見えます
直下に本日泊まる山小屋が見えます
山小屋到着。ここで荷物をデポして、杓子岳に向かいます。
山小屋到着。ここで荷物をデポして、杓子岳に向かいます。
これが展望食堂か
これが展望食堂か
向かいは旭岳。頂上を通る道はないです。
向かいは旭岳。頂上を通る道はないです。
分岐に差し掛かる
分岐に差し掛かる
杓子岳への道。長そうだ。
杓子岳への道。長そうだ。
ガスって来て、杓子岳頂上が見えなくなってしまった
かなりザレザレです
頂上が見えて来た
頂上が見えて来た
杓子岳頂上到着
ここ、かなりの断崖絶壁でした。下は大雪渓です。
ここ、かなりの断崖絶壁でした。下は大雪渓です。
頂上稜線も意外と痩せています
頂上稜線も意外と痩せています
巻道に合流。ここから白馬山荘へ引き返します。
巻道に合流。ここから白馬山荘へ引き返します。
行きの分岐付近にはコマクサが群生していた
雲海が美しいです
火打山、黒姫方面です
火打山、黒姫方面です
三国境に到着
小蓮華岳到着。早いです。
小蓮華岳到着。早いです。
立派な鉾も
青々とした白馬大池が綺麗です
青々とした白馬大池が綺麗です
この辺りのチングルマは花が残っています
この辺りのチングルマは花が残っています
蓮華温泉に下ります。でも2時間は無理でしょう。
蓮華温泉に下ります。でも2時間は無理でしょう。
結構岩岩している
ガクアジサイもある
ガクアジサイもある
下に小屋らしきものが見えた
下に小屋らしきものが見えた
この沢はもしかして温泉?
この沢はもしかして温泉?
橋を渡ります
小屋が目の前に見えた
小屋が目の前に見えた
蓮華温泉登山口に到着です
蓮華温泉登山口に到着です
正面に回って、蓮華温泉の建物正面に。ここはバス停ではないです
バス停まで200m程で到着。運良く乗り込むバスが到着したので、涼めました
正面は雪倉岳かな
正面は雪倉岳かな
平岩駅までバスに乗車。荷物代として+300円かかります
平岩駅までバスに乗車。荷物代として+300円かかります
(番外編)平岩駅近くの姫川温泉 朝日荘に宿泊。夕食が美味しかった
(番外編)朝日荘の部屋からは大糸線のビュー
ホームには屋根もありません
ホームには屋根もありません
ホームから南方向を望む
ホームから南方向を望む
(番外編)糸魚川駅前にある志乃ずしさんで昼食。お通しで頂いたサザエが絶品
(番外編)志乃ずしさんでお任せ。全て魚の種類が違いましたが、どれも絶品です。
糸魚川の日本海が見える展望台から南を望む
糸魚川の日本海が見える展望台から南を望む
糸魚川の日本海が見える展望台から東を望む
糸魚川の日本海が見える展望台から東を望む

MYアイテム
k-yosita
重量:-kg
ザック 登山靴 レインウェア 折り畳み傘 ヘッドランプ 手袋 帽子 インナー上下 長袖シャツ ズボン 厚手の靴下 ストック タオル 水筒 行動食 嗜好品 非常食 財布 地図 コンパス 筆記具 サングラス エマージェンシーシート 携帯電話 耐熱コップ スプーン等 耳栓 サポーター 消臭剤 時計 健康保険証
共同装備
GPSロガー ガスカートリッジ ガスカートリッジ台 五徳 コッフェル 銀塩カメラ デジタルカメラ カメラ三脚 予備カメラフィルム

概ね天気は良好で、遠くは八ヶ岳越しに富士山も確認できた。気温は若干高めで日差しも強く、茹っている人も多く見られた。花は白馬大池を少し上がったところでチングルマが見頃、杓子岳の頂上分岐辺りでコマクサも確認できた。
失敗だったのが、最後の蓮華温泉手前で岩が崩れて5m程滑り落ちた際、メガネを紛失したこと(幸い落としたカメラは回収できた)。外れにくい工夫(バンド)や予備は必要と感じました。