記録ID: 2054794
東海

鏡平経由笠ヶ岳・逆さ槍と紅葉を狩りに

2019年10月05日(土) 〜 2019年10月07日(月)

新穂高温泉
新穂高温泉
天候 5日晴れのち曇り、6日ガス時々晴れ、7日ガス
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
その他周辺情報 新穂高温泉に日帰り湯が多数
松本から急遽行き先を変更して高山へ。
駅がめっちゃきれいになっとる
松本から急遽行き先を変更して高山へ。
駅がめっちゃきれいになっとる
翌日新穂高温泉よりスタート
翌日新穂高温泉よりスタート
しばらく林道が続きます
この変哲もない橋は帰りに「橋が斜めってるが渡って何かあっても自己責任で」みたいな注意看板がつけられていました
しばらく林道が続きます
ワサビ平を通過
小池新道に入りちゃんとした登山道に
小池新道に入りちゃんとした登山道に
黄葉の後ろにきれいな槍が見えました!
黄葉の後ろにきれいな槍が見えました!
秩父沢。休憩ポイントです
秩父沢。休憩ポイントです
穂高の先に焼岳、乗鞍
穂高の先に焼岳、乗鞍
こちらが多分大ノマ岳あたりでしょうか
こちらが多分大ノマ岳あたりでしょうか
今回初投入の行動食。甘味酸味があり栄養もありそうでちょっとつまむのにいい感じでした。
クマの踊り場もいい色づき
ここまでくると鏡平はすぐです。
クマの踊り場もいい色づき
ここまでくると鏡平はすぐです。
槍ヶ岳ドン
あれ先っぽがない笑
この後ガスが増していく一方でした
槍ヶ岳ドン
あれ先っぽがない笑
この後ガスが増していく一方でした
小屋の寝室からの光景
小屋の寝室からの光景
周りの山が見えなくなったので近くのものをとってました
周りの山が見えなくなったので近くのものをとってました
水面に移る黄葉
夕方頃微妙に見えたりしました
夕方頃微妙に見えたりしました
20時ころ外がざわざわしていたので出てみると槍がきれいに見えてました
ぎりぎり穂先と山荘が逆さになってますが…うーんデッキの存在により思ってた角度から撮影できませんでした。
穂高はまだとりやすかったです
気持ちの良いトレイルと笠ヶ岳
弓折岳分岐。
縦走路を少し歩くとかっこええ笠ヶ岳
縦走路を少し歩くとかっこええ笠ヶ岳
最近雲海を見ることが多い気がする。

最近雲海を見ることが多い気がする。

どんどん雲が上がっていきます
明日はこの笠新道を降りて帰ります
明日はこの笠新道を降りて帰ります
笠ヶ岳山頂直下の黄葉
笠ヶ岳山頂直下の黄葉
今日の目的地笠ヶ岳山荘に到着です。
天気が悪いのでだらだら荷物の整理などしてると
今日の目的地笠ヶ岳山荘に到着です。
天気が悪いのでだらだら荷物の整理などしてると
山頂
人が少なく静かだったので昼寝してました
山頂
人が少なく静かだったので昼寝してました
さっきのきれいだった黄葉を見下ろします。
結局槍穂側はまったく視界がききませんでした
さっきのきれいだった黄葉を見下ろします。
結局槍穂側はまったく視界がききませんでした
白山の少し北へ落陽
去年は白山で紅葉を見ました
白山の少し北へ落陽
去年は白山で紅葉を見ました
最終日。風速10m/sくらいの風と霧で何も見えません。
今日は天気が悪くなる一方なので早々に下山します
最終日。風速10m/sくらいの風と霧で何も見えません。
今日は天気が悪くなる一方なので早々に下山します
半分、白い
冬支度でしょうか。サンダーバードは2回目です。
半分、白い
冬支度でしょうか。サンダーバードは2回目です。
若干道迷いしたのち杓子平へ
若干道迷いしたのち杓子平へ
ここの紅葉が一番良かったです
ここの紅葉が一番良かったです
ナナカマド
杓子平から尾根をまたぐと新穂高が見えました
杓子平から尾根をまたぐと新穂高が見えました
三大急登並みといわれる笠新道の傾斜がこちら(私は下ってます)
ヘリが何往復もしてます。
ここが物資供給の拠点なのでしょうか
ヘリが何往復もしてます。
ここが物資供給の拠点なのでしょうか
ひたすら下り続けて林道に到着です
ひたすら下り続けて林道に到着です
新穂高ロープウェイの売店で飛騨牛串。あとは帰るだけてです。お疲れ様でしたー

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ

徳本峠越えのため準備をしていましたが、名古屋に向かう電車の中で小屋に連絡したところ人数オーバーで断られてしまいました…(小さい小屋なのでしかたありません)電車の中で調べまくったところ鏡平経由笠ヶ岳がいろいろ条件も良くて行き先決定。電車の中で高山へのバスと宿泊の予約を済ませ、松本から一転高山へ。
結果は正解だったと思います。天気はいいとは言えませんが、逆さ槍、紅葉、雷鳥とコースの醍醐味を十分経験できたと思います。また弓折岳〜笠の縦走路も歩きやすく気持ちの良いものでした。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [4日]
新穂高を起点に奥飛騨を一回り
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
笠ヶ岳(中尾温泉口〜笠新道〜クリア谷周回)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]