記録ID: 2058437 全員に公開 ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜

白馬駅 唐松岳 下の廊下 黒四ダム

情報量の目安: A
日程 2019年10月10日(木) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
宇奈月温泉、大町市どちらから下の廊下を歩いても、公共交通機関で移動するのは結構時間がかかる。
いっその事、富山からアルペンルートで大町市まで戻って余韻に浸るのも一興かと。

Sスタート地点00:0100:05白馬八方温泉 みみずくの湯02:24八方池山荘02:2802:39石神井ケルン02:44第2ケルン02:4502:49八方ケルン02:54第三ケルン03:32扇雪渓03:41丸山03:4404:09唐松岳頂上山荘04:20唐松岳04:2804:36唐松岳頂上山荘04:4805:58大黒銅山跡05:5906:47餓鬼山06:5007:09ニゴリ沢ノ頭07:13餓鬼山避難小屋07:30餓鬼ノ田圃07:42南越峠07:4308:36名剣温泉08:41欅平駅09:0809:37水平歩道始・終点09:58蜆谷10:16志合谷10:36大太鼓10:51オリオ谷10:5210:54折尾ノ大滝11:38阿曽原温泉小屋11:4111:56権現峠11:5712:11関西電力人見平宿舎12:12仙人谷駅12:1312:24東谷吊橋12:3112:53半月峡13:18十字峡13:2113:49白竜峡14:12黒部別山谷14:1514:37新越沢二股14:3915:24内蔵助谷出合15:2515:54ダム下15:5616:24ゴール地点G
八方ゲレンデは放牧エリア有り。徒歩でゲレンデを歩くので、口蹄疫に配慮し、牛の放牧地を避けて、セントラルコースを登った。
唐松岳〜祖母谷温泉間は15kmぐらいあるので、飲食関連は余裕をもった方が無難。
祖母谷温泉に合流する手前3kmぐらいから、濡れた石がゴロゴロしていて、とても滑りやすい。
下の廊下でのすれ違いについて。狭い場所で振り返ってリュックを当ててくる人がいるので、谷側によける場合は慎重に。
その他周辺情報富山市の回転寿司は旨い。
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

個人装備 熊鈴 インシュロック 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ
備考 ワイズが広めで足さばきが良いので、アシックスのトレランシューズを愛用。

大糸線白馬駅。駅近の駐車場に戻る予定なので、ここからスタート。
1998長野オリンピックの舞台。白馬ジャンプ競技場。写真がうまく撮れず。
八方池山荘。木道に霜が降りていた。
八方池山荘。木道に霜が降りていた。
八方池のケルン。ここは幕営禁止。三張ほどテントがあった。唐松岳直下まで猿がくる昨今、ルールは守ってほしい。
唐松岳山頂。この時期としては、温かかった。
唐松岳山頂。この時期としては、温かかった。
唐松岳頂上山荘。今年は10月14日まで営業。
唐松岳頂上山荘。今年は10月14日まで営業。
霜がのって息を飲む美しさ。
霜がのって息を飲む美しさ。
水場まで往復は約15分との事。
水場まで往復は約15分との事。
大黒銅山跡。黒く焼けただれた様な石が散乱していた。
大黒銅山跡。黒く焼けただれた様な石が散乱していた。
天狗の大下り(不帰キレット北側)付近に朝日がさす。
天狗の大下り(不帰キレット北側)付近に朝日がさす。
餓鬼山には標高差で300mぐらいの登り返し。
餓鬼山には標高差で300mぐらいの登り返し。
それにしても…。
何度見ても…。
それにしても…。
何度見ても…。
餓鬼山避難小屋。中は綺麗で、毛布があった。
餓鬼山避難小屋。中は綺麗で、毛布があった。
ネズコは、一説にはクロベの語源とも言われるらしい。
ネズコは、一説にはクロベの語源とも言われるらしい。
倒木や崩壊地は、当たり前。そういうものだと思う。
倒木や崩壊地は、当たり前。そういうものだと思う。
祖母谷温泉手前の3劼蓮∪个濡れていて非常に滑りやすかった。
祖母谷温泉手前の3劼蓮∪个濡れていて非常に滑りやすかった。
祖母谷温泉。この橋を渡ると、途中で白馬岳に行く登山道がある。
欅平駅が見える。ソバ屋が開店前でガッカリ。
欅平駅が見える。ソバ屋が開店前でガッカリ。
駅のこの表示。右側が水平歩道入口。
駅のこの表示。右側が水平歩道入口。
駅を後にしてすぐ、つづら折りの登りがはじまる。
駅を後にしてすぐ、つづら折りの登りがはじまる。
しばらくすると、傾斜が緩やかになると、こんな表示が。
しばらくすると、傾斜が緩やかになると、こんな表示が。
志合谷はトンネルを通って通過する。滝の上側が入口。
志合谷はトンネルを通って通過する。滝の上側が入口。
大太鼓。三段紅葉の様は想像もつかない。
大太鼓。三段紅葉の様は想像もつかない。
オリオ谷のアンダーパス。
オリオ谷のアンダーパス。
折尾ノ大滝。欅平7.3キロ。阿蘇原4.3キロ。
折尾ノ大滝。欅平7.3キロ。阿蘇原4.3キロ。
阿曽原ダム手前の建物。
阿曽原ダム手前の建物。
ここから、トンネルに。
ここから、トンネルに。
所々、地熱がすごい。吉村昭の小説「高熱隧道」を思い出す。
所々、地熱がすごい。吉村昭の小説「高熱隧道」を思い出す。
阿曽原ダムはエメラルドブルー。
阿曽原ダムはエメラルドブルー。
東谷吊橋。欅平14.6キロ。黒部ダム駅15.6キロ。とあった。
切り通しの状の路面。谷側に傾斜している。
切り通しの状の路面。谷側に傾斜している。
十字峡。縦に太い流れが黒部川。右側は棒小屋沢。左側は剱沢。(2014.10/9撮影)
結構水をかぶった。足元が滑りやすい。増水時は渡れないと思う。
どこも丸太5本を丹念に括ってあった。
どこも丸太5本を丹念に括ってあった。
特に、長尺物の運搬は、どれだけ大変なのだろう。
特に、長尺物の運搬は、どれだけ大変なのだろう。
逆光で輝く様は白竜に見えた。
逆光で輝く様は白竜に見えた。
黒部別山沢。表示には欅平21.8キロ、黒部ダム駅8.4キロとあった。
河床がだんだん近くなってきた。
河床がだんだん近くなってきた。
残雪は、例年より少ない印象。
残雪は、例年より少ない印象。
内蔵助谷と合流。ダムも近い。
内蔵助谷と合流。ダムも近い。
黒四ダム直下の渡し。
黒四ダム直下の渡し。
放水中に来たのは初めてだった。と、思う。
放水中に来たのは初めてだった。と、思う。
鉄扉の向こうは、関電トンネルの電気バス停。
鉄扉の向こうは、関電トンネルの電気バス停。
ダムを一望する展望台を終点とした。名残惜しい。
ダムを一望する展望台を終点とした。名残惜しい。

この時期、天気予報ではいくら良さげでも、夜間の後立山連峰越えは、途中で風雪に叩かれるのも珍しく無い事。今回は温かく穏やかな天候で幸運だった。下の樺で寝そべって見た満点の星が美しかった。
下の廊下は、これから色付いてゆく感じ。それだけを見にユックリ歩きたいので、いずれまた。
2019グリーンシーズンの締め括りとして、良いトレッキングだった。