記録ID: 2068429 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走霊仙・伊吹・藤原

伊吹山北尾根(国見岳〜笹又)カモシカと秋の花図鑑

日程 2019年10月20日(日) [日帰り]
天候
・笹又の登山者用の無料駐車場利用(登山口への林道には鹿柵ゲートがあり開閉が必要)
・さざれ石公園へは、南側の垂井町側からの岩手峠越えの県道が通行止めとなっていました

笹又駐車場 - 静馬ヶ原 - 伊吹山ドライブウェイ - 静馬ヶ原 - 御座峰 - 大禿山 - 国見岳 - 大禿山 - 御座峰 - 静馬ヶ原 - 笹又駐車場
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図 [pdf]

虎子山-国見峠-国見岳-大禿山-御座峰
虎子山-国見峠-国見岳-大禿山-御座峰
静馬ヶ原へのトラバース道
静馬ヶ原へのトラバース道
静馬ヶ原から伊吹山ドライブウェイの標高1,120m地点へ合流
伊吹山ドライブウェイ歩行禁止の標識

手のひらサイズ
アズマヒキガエル
手のひらサイズ
御嶽山
2019シーズンの御嶽山の山頂部(黒沢口の九合目から上部)への立ち入り規制緩和は終了したようです
御嶽山
恵那山
その奥に南アルプス(荒川三山-赤石岳-聖岳)
恵那山
その奥に南アルプス(荒川三山-赤石岳-聖岳)
これから向かう伊吹北尾根、左最奥のピークが国見岳
鍋倉山-槍ヶ先山と粕川
鍋倉山-槍ヶ先山と粕川
大禿山からの国見岳
大禿山からの国見岳
稜線部からの見下ろす旧春日村川合の集落の高台にある揖斐川町立春日小学校
右上部に岐阜県道32号春日揖斐川線の狭隘部
右上部に岐阜県道32号春日揖斐川線の狭隘部
山麓の揖斐川と揖斐川町の街並み
左端に揖斐川町役場
山麓の揖斐川と揖斐川町の街並み
左端に揖斐川町役場
2匹のニホンカモシカ
右側の個体は草を食べていました
母子 or 夫婦?
2匹のニホンカモシカ
右側の個体は草を食べていました
母子 or 夫婦?
御座峰からの伊吹山
アブラチャンの果実
皮が開いて種子が落下寸前
アブラチャンの果実
皮が開いて種子が落下寸前

山上からは白山、能郷白山、鷲ヶ岳、北アルプス、御嶽山、中央アルプス、南アルプス、三河湾の佐久島、伊勢湾、養老山地、鈴鹿山脈、琵琶湖、濃尾平野の街並みなどが見渡せました。
ヘビは4回見かけ、カケス、アカゲラ、カラ類などの鳴き声が聴こえ、トビとアトリの群れが飛んでいる様子が見られました。
山上ではリュウノウギクが咲きだしていて、ヒメフウロの花もまだ沢山見られました。紅葉はもう少し先のようでした。

【 バックナンバー 伊吹北尾根 】
・3月6日 (2011年) 『伊吹山〜さざれ石公園・ウサギちゃんに会った!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-102099.html
・4月16日 (2016年) 『御座峰-大禿山-国見岳 〜さざれ石公園・花の宝庫の伊吹山北尾根を散策』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-849243.html
・4月27日 (2018年) 『御座峰-大禿山-国見岳 〜花の宝庫の伊吹北尾根』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1243454.html
・5月2日 (2019年) 『伊吹山(北尾根) 〜春の花図鑑』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1821881.html
・5月3日 (2017年) 『伊吹北尾根縦走の花旅 ↑国見峠↓さざれ石公園』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1124381.html
・5月9日 (2014年) 『伊吹北尾根 〜花の宝庫を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-444062.html
・5月14日 (2015年) 『伊吹北尾根 〜花の宝庫(イチリンソウ・ヤマトグサ)を散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-638748.html
・5月17日 (2013年) 『伊吹北尾根(静馬ヶ原)〜笹又 二輪草を食べる虫の動画』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-298726.html
・5月26日 (2012年) 『伊吹北尾根 笹又〜国見岳 ★花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-194071.html
・5月27日 (2014年) 『伊吹北尾根(笹又〜大禿山・いきもの図鑑)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-455509.html
・5月28日 (2015年) 『伊吹北尾根 〜花の宝庫(コケイラン・ヒメフウロ)を散策?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-648131.html
・6月16日 (2013年) 『伊吹北尾根 〜初夏の花と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-310708.html
・6月22日 (2017年) 『伊吹北尾根 〜国見峠・カモシカと初夏の花々』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1177511.html
・6月26日 (2011年) 『伊吹北尾根に行って来た!生きもの新伝説〜笹又(虫・花レコ)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-470061.html
・7月10日 (2012年) 『蝶が乱舞する伊吹山 〜笹又・ウグイスとニアミス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-205611.html
・9月2日 (2017年) 『伊吹北尾根(静馬ヶ原)とマチュピチュ風の天空の上ヶ流茶園』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1243454.html
・9月3日 (2019年) 『伊吹山(北尾根) 〜アケボノソウとヒナノキンチャク』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2002944.html
・9月9日 (2016年) 『伊吹北尾根 〜風は秋色・爽やかなその山の花図鑑〜IBK49』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-956967.html
・9月14日 (2015年) 『伊吹北尾根(静馬ヶ原) 〜初秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-717232.html
・9月21日 (2013年) 『伊吹山 〜北尾根からのご来光(ダイヤモンド恵那山)・花鳥蝶月』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-346470.html
・10月12日 (2012年) 『伊吹山 〜風は秋色♪爽やかなその山で〜ノビタキ・アオゲラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-233374.html
・10月20日 (2019年) 『伊吹山北尾根(国見岳〜笹又)カモシカと秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2068429.html
・11月2日 (2008年) 『伊吹山・花図鑑秋 〜伊吹北尾根』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104382.html
・11月27日 (2011年) 『伊吹山〜笹又からの雪山ハイクと花図鑑+池田山の夜景・ご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-152384.html