中央アルプス
『遅すぎる紅葉を愛でに恵那山を歩いてきた』富士見台高原&恵那山
2019年11月15日(金) [日帰り]

神坂神社
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
自転車
危険個所なし 明瞭な登山道です |
その他周辺情報 | 萬岳荘は16日で小屋締め ※萬岳荘HPの情報 16日富士見台高原周辺にて男性の変死体が発見されたそうです |
”残念百名山”などという至極不名誉なニックネームで呼ばれることもある恵那山。「そんな恵那山の名誉を挽回してあげたい」といったようなレコを以前上げておきながら、一年近く登ってなかった。「今年の紅葉は恵那山で見よう」と決めていたのに、もう晩秋(というか初冬)。まぁギリ紅葉に間に合ったということにして、恵那山に登って来た(園原ICまで空木岳と悩んでたけどね)。
平日の恵那山は静か。それでも10人くらいとはすれ違ったかな。案の定登山道の紅葉はほとんど終わっていたが、それでも少し残ったカラマツは綺麗で嬉しかった。そして、思いの外萬岳荘に多数の車が停まっていたのには面喰った。
恵那山の前に、まずは神坂神社から富士見台高原に登る。ここの展望は本当に最高!南アを全山見渡し、冠雪した中ア&御嶽、白銀と化した乗鞍&北ア、後方には雄大な恵那山が鎮座、何度来ても感動がある。あまりに爽快だったので、南沢山方面へ時間の許す限り歩いてみた。そして、その後にメインデッシュである恵那山を登ったわけなのだが...う〜ん、もはや絶景は見てしまったので、何だかトレーニング感が否めないピークハントになってしまった。
「富士見台高原登ったら、もう恵那山登る理由はあまり見当たらないかもなぁ」などという悲しい現実を認めざる負えないのであった...ごめんよ恵那山