銀泉台-赤岳-白雲岳-北海岳-黒岳

-13:12黒岳石室-13:55黒岳-14:23黒岳リフト乗り場
天候 | 晴れ/場所によっては曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年09月の天気図 |
バス 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
黒岳7合目-5合目(リフト) 黒岳5合目-層雲峡(ロープウェイ) |
天気予報が良くなったので紅葉を見に。
今年はずっと熱いためか、半分も進んでいないみたいです。
今回は、層雲峡にて車中泊し、翌朝にバスで銀泉台まで行き、
黒岳経由で層雲峡に戻ってくるルートにしました。
6時に層雲峡バスターミナルから銀泉台行きのバスに乗り、途中レイクサイドで
上川高校?の女子高生が車内放送で大雪山の案内をしてくれました。
銀泉台にて水を汲み、7時18分頃出発です。常に一眼レフを持って歩いてました。
9時15分頃赤岳山頂に。ここって三角点の位置とずれてるんですね。
記念撮影をして、すぐに先に進みます。
小泉岳の山頂に行って、白雲岳に。ここで雲とガスが多くなってきました。
途中ナキウサギの写真が取れました。初ナキウサギ!
白雲岳の山頂ではたま〜に下の景色が見れましたが、ほとんどがガスで遮られていました。
景色をあきらめて、北海岳へ。北海岳への登り手前で昼食にしました。
北海岳からはお鉢平の写真を撮ってから、黒岳石室へ。
黒岳石室で休憩後、黒岳へ。山頂はたくさんの人がいてにぎわって?いました。
人が多かったので、写真を少し撮り下山しました。
途中、すごい元気な男の子が一人で登っていました。8合目過ぎたあたりかな。
その子の家族は、7合目を半分くらい過ぎたところにいました。無事登ったのかな?
後半、膝の痛みが出たため、おとなしくリフトに乗りました。
リフトを降りて少し歩いたところで、黒岳に行くような恰好をした人たちがいたのですが、
さすがに時間が遅かったから登らないよなぁ。とかちょっと思ってました。
紅葉はまだまだのようです。個人的には結構満足ですが、見頃の時にまた行きたいですね。
ただ、9月下旬は例年雪が降って紅葉が終了するので、何時行くのがいいのかは難しくなりそうです。
9/29、30に雪が降っていなければ行ってみるか。