八ヶ岳・蓼科

【過去レコ】八ヶ岳夏合宿

2015年08月12日(水) 〜 2015年08月15日(土)

赤岳鉱泉で2泊サイト(硫黄〜赤岳の周回)
本沢温泉で1泊サイト(硫黄越え。露天風呂満喫)
黒ユリヒュッテで1泊(天狗岳経由)
天候 快晴、雨、強風、曇り
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
バス
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
いつものメンバーが揃い、スタートです。ザックが重いですが、楽しみに気合いが入ります❗
それぞれのピッチで歩きます。いつものパターンです。
それぞれのピッチで歩きます。いつものパターンです。
オダマキさん❗
フライパン男の自慢の一品です❗お酒が進みま〜す🎵
早速、宴会です❗
牛肉炒め〜❗
フライパン男の自慢の一品です❗お酒が進みま〜す🎵
2日目は周回です。
硫黄岳の爆裂火口。自然は凄い❗
2日目は周回です。
硫黄岳の爆裂火口。自然は凄い❗
はい❗出ました〜、コマクサさん❗
はい❗出ました〜、コマクサさん❗
crayさん、慎重に梯子登りです。
・・で、ワンゲルユニホーム着てますやん🎵
crayさん、慎重に梯子登りです。
・・で、ワンゲルユニホーム着てますやん🎵
岩場のトラバースも慎重に❗
岩場のトラバースも慎重に❗
目指す赤岳、横に阿弥陀岳さん。
奥に南アルプスの甲斐駒ヶ岳です。
目指す赤岳、横に阿弥陀岳さん。
奥に南アルプスの甲斐駒ヶ岳です。
振り返って、硫黄岳。
振り返って、硫黄岳。
近づいてきました。
近づいてきました。
振り返って、通過してきた横岳さん。
振り返って、通過してきた横岳さん。
赤岳ピークは目の前です。
赤岳ピークは目の前です。
行者小屋に下りてきました。
行者小屋に下りてきました。
赤岳鉱泉で、再び宴会です。
食材が重いですから、皆が、荷物減らすために、我先に出します💦
ここは、フライパン男が仕切ります。却下❗明日利用❗ってね😁
赤岳鉱泉で、再び宴会です。
ここは、フライパン男が仕切ります。却下❗明日利用❗ってね😁
天気悪いですが、再び硫黄岳に。
天気悪いですが、再び硫黄岳に。
稜線は強風でしたので、本沢温泉にエスケープしました。
露天風呂ありますからね。
テント設営後、メンバー貸し切り入浴でした。
稜線は強風でしたので、本沢温泉にエスケープしました。
露天風呂ありますからね。
テント設営後、メンバー貸し切り入浴でした。
本沢温泉サイト場。のんびりモードです。
本沢温泉サイト場。のんびりモードです。
早朝から、再び満喫。
crayさんとのツーショット入浴です❗
貧弱な身体で、いや〜ん、恥ずかしい〜💦
早朝から、再び満喫。
crayさんとのツーショット入浴です❗
貧弱な身体で、いや〜ん、恥ずかしい〜💦
再び、天狗岳目指して、稜線へ。
再び、天狗岳目指して、稜線へ。
天狗岳は強風、ガスガスでした😅
黒ユリヒュッテが見えてます。
天狗岳は強風、ガスガスでした😅
黒ユリヒュッテが見えてます。
テント設営すれば、いつもの宴会モードです。こんなワイン飲んだみたいです💦
サイト場でまったりです。
サイト場でまったりです。
中山峠から御来光を観賞❗
テント撤収して渋の湯に下山しました。
楽しいテント生活に、余裕の歩きでしたね。
中山峠から御来光を観賞❗
テント撤収して渋の湯に下山しました。
楽しいテント生活に、余裕の歩きでしたね。

【過去記録の整理】
いつものメンバーによる夏合宿。
今季は、アルプス離れて八ヶ岳を堪能する合宿でした。

赤岳鉱泉をベースに、硫黄〜赤岳の周回は、快晴で楽しめましたね。
3日目は、雨と強風の中、硫黄岳越えで本沢温泉へ。テント設営後、露天風呂(夕方・早朝)、貸し切り状態で堪能しました。
4日目は、再度、稜線に登り、天狗岳越えで黒ユリヒュッテでテント。
5日目は、朝焼けを観賞して渋御殿湯に下山。

時間が有れば、酒飲んで、トランプ大会で楽しみましたね。満喫した夏合宿でした。

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]