東海

樹間からの北西方面の山並み
樹間からの北西方面の山並み
大鈴山からの急坂の下り
大鈴山からの急坂の下り
平岩明神山への向かう途中の大岩、難所では回避するルートが取られています
平山明神山の少し手前のピークからの大鈴山
平山明神山の少し手前のピークからの大鈴山
平山明神山の山頂部手前の展望地からの岩古谷山、鞍掛山から宇連山への東海自然歩道が通る稜線
恵那山-大川入山
茶臼山(愛知県の最高峰)と萩太郎山
茶臼山(愛知県の最高峰)と萩太郎山
山頂方面から振り返る痩せ尾根の岩場
山頂方面から振り返る痩せ尾根の岩場
平山明神山の山頂
ジャンダルムのような尖った岩のピークですが、樹木が生い茂っていて展望なし
平山明神山の山頂
山麓の設楽町立設楽中学校
山麓の設楽町立設楽中学校
木に登って獲物を探していたアオダイショウ
木に登って獲物を探していたアオダイショウ
下部の東海自然歩道上の不動滝(男滝)
水量はわずかの水滴程度でした
下部の東海自然歩道上の不動滝(男滝)
水量はわずかの水滴程度でした
イチヤクソウの蕾
トチバニンジンの蕾
トチバニンジンの蕾
カシワバハグマ
山上ではまだ花茎がない若葉が多数見られ、エンシュウハグマとキッコウハグマの若葉も成長していました
カシワバハグマ
ナベワリ
キリンソウの蕾?
キリンソウの蕾?
ヒメレンゲ
ダイモンジソウの若葉
ヤブヘビイチゴ
エイザンスミレとタチツボスミレの花後
エイザンスミレとタチツボスミレの花後

本日はヤマビルへの献血は行いませんでした。
山麓ではユキノシタの花が咲いていました。
スミレ類とヒメイワカガミの花は終わっていました。
この日に歩いた場所では、ホソバシャクナゲは見かけませんでした。ヒカゲツツジの花は終わっていました。ヤマツツジとモチツツジの花が見られました。
早朝は気温が下がり快適でした。日中は気温が上がってきましたが、蒸し暑さはありませんでした。
下山時には近くの山の方から雷音が聴こえてきました。帰宅途中には雷雨となっていた場所もありました。

【バックナンバー 明神山の周辺】
・5月22日 (2018年)『明神山〜乳岩峡・富幕山のカキノハグサ32とイナモリソウ64の写真集』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1473228.html
・5月28日 (2020年)『三ツ瀬明神山 〜障子岩はロックダウンでノックダウン(落ちたら即死)』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2363910.html
・5月30 (2020年)『鹿島山-大鈴山-平山明神山-岩古谷山の周回・花図鑑』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2368975.html
・6月1日 (2019年)『明神山 ~カキノハグサに魅せられて↑恐怖の北西尾根↓南西尾根』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1875878.html
・6月8日 (2019年)『鳳来寺山 〜ぐるぐるコース・カキノハグサの写真集とササユリ』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1885574.html
・8月21日 (2019年)『三ツ瀬明神山 〜障子岩よりも恐怖な吸血生物の猛攻↑北西尾根↓南西尾根』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1985849.html
・9月24日 (2018年)『宇連山 ↑東尾根↓西尾根〜岩尾根の稜線を周回』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1595479.html
・11月20日 (2018年) 『明神山↑乳岩峡↓西峰直登尾根 〜鳳来湖畔散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1655904.html