記録ID: 1985849
東海

2019年08月21日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

砥沢と栃木沢との分岐点手前の林道地点 - 砥沢沿いの林道 - 北西尾根登山口(馬の背沢登山口) - 馬の背岩(障子岩) - スズガタ林道合流点 - 明神の肩 - 明神山(西峰) - 明神山 - 明神山(西峰) - 直登尾根と南西尾根分岐 - (南西尾根) - 標高点706ピーク - 栃木沢への尾根 - 鳳来パラダイス(パラダイスロック) - 南西尾根サブコース登山口 - 直登尾根登山口 - 石楠花の里 - 砥沢と栃木沢との分岐点手前の林道地点
天候
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
・明神山の北西尾根(馬ノ瀬沢登山口)からのルートは、やぶ漕ぎなしの状態でした
・明神山の南西尾根の登山口と分岐点には案内板などは無く、急峻で、ルート上ではやぶ漕ぎなしの状態でした
・下山に利用した南西尾根には、分岐点と登山口などに案内表示なし、ルートはヤブ漕ぎなしで、急峻な道でした
・ヤマビルが沢山いて、前回に続き、山での献血となりました
鳳来湖畔からの愛知県民の森方面の上臈岩
林道の大部分は未舗装で、途中にチェーンのゲート
ミヤマカワトンボ♂
ミヤマカワトンボ♂
ゆるやかな上りの砥沢沿いの林道を進んで行くと
新しい道標「馬の背沢登山口」(北西尾根登山口)があり、ここから明神山の西峰へと続く北西尾根に取り付きました
この地点の林道のすぐ先に、砥沢に架かる川合第6号橋がありました
最初のピークまで急峻な上りが続きました
ゆるやかな上りの砥沢沿いの林道を進んで行くと
最初のピークまで急峻な上りが続きました
ヤマビル対策としてスパッツを付けていましたが、足が痒いと思って確認すると、ヤマビルが侵入していました
靴下の中では、ヤマビルが吸血していました(その流血箇所)
靴下の中では、ヤマビルが吸血していました(その流血箇所)
ズボン上にもヤマビルがいましたが、この繊維はすり抜けられないようです
障子岩(馬ノ背岩)の最初は、幅が広く安定感がある足場
障子岩(馬ノ背岩)の最初は、幅が広く安定感がある足場
岩場からは北西尾根とその終端の三ツ瀬明神山の西峰が見えました(山頂部にランドマークとなる電波塔)
左奥が本峰、中央の山腹にスズガタ林道の線が見えていました
上って行くと途中でこの林道に合流し、少し下って再び尾根に進みました
林道合流部からさらに上に進むと林道終点からは西峰頂上の電波施設のメンテナンス用のモノレールが設置されているようです
西峰から直登尾根を下山中に「スズカタ林道」への分岐標識がありました
左奥が本峰、中央の山腹にスズガタ林道の線が見えていました
障子岩(馬ノ背岩)の難所への取付、ナイフリッジに近く、右側は絶壁
障子岩(馬ノ背岩)の難所の続き
障子岩(馬ノ背岩)の最後の一枚岩の稜線部
稜線部の岩の上に松が生育していました
障子岩(馬ノ背岩)の最後の一枚岩の稜線部
稜線部の岩の上に松が生育していました
振り返る北西尾根と障子岩(馬ノ背岩)
左奥に宇連山
振り返る北西尾根と障子岩(馬ノ背岩)
左奥に宇連山
宇連山
さらに左奥には鳳来寺山も見えていました
宇連山
さらに左奥には鳳来寺山も見えていました
岩の稜線部終端から振り返る北西尾根と障子岩(馬ノ背岩)
岩の稜線部終端から振り返る北西尾根と障子岩(馬ノ背岩)
明神の肩のピーク少し手前の樹間からの障子岩(馬ノ背岩)
一枚岩の巨大な壁面である様子が見られました
この左端が難所で、その先は安定感がある足場の印象でした
明神の肩のピーク少し手前の樹間からの障子岩(馬ノ背岩)
一枚岩の巨大な壁面である様子が見られました
この左端が難所で、その先は安定感がある足場の印象でした
手首にいたヤマビル
手首にいたヤマビル
樹間から平岩明神山方面、すぐ背後に重なるように鹿島山-大鈴山
西峰付近の樹間からの鳳来湖
西峰からの北側の茶臼山方面の展望
西峰からの北側の茶臼山方面の展望
三ツ瀬明神山頂上の展望台
少し前にテレビ愛知の「サンデージャナル」で放送されていた
初中級者にお勧めの愛知県の山のアンケート結果で、三ツ瀬明神山は猿投山に次いで第二位でした
以下
7. 宇連山
8. 鳩吹山 でした
鳩吹山は厳密には岐阜県の山、西山以西の継鹿尾山周辺が愛知県
展望台からの北東方面の展望
南アルプスの3,000m峰のオールスターズと富士山は雲に隠れていました
展望台からの北東方面の展望
アオゲラ?の羽根
アオゲラ?の羽根
南西尾根の途中の分岐から東側の枝道を下りました
その途中にあるのボルダリングのスポット
鳳来パラダイス(パラダイスロック?)
奥に西峰が見えていました
もう少し下にも同じような岩壁がありました
南西尾根の途中の分岐から東側の枝道を下りました
その途中にあるのボルダリングのスポット
鳳来パラダイス(パラダイスロック?)
奥に西峰が見えていました
中央付近に西峰への直登尾根
右側が乳岩口からの稜線
ニホンカナヘビ
林道終点に到達後
そのすぐ近くの栃木沢の直登尾根登山口には道標「明神山 直登コース」がありました
この少し下に7台程度の駐車場所で林道は舗装路
林道終点に到達後
この少し下に7台程度の駐車場所で林道は舗装路
愛知県道424号振草三河川合停車場線の八石橋からの鳳来湖と下山時に歩いた明神山の南西尾根
左が標高点706mのピークで右側が明神山の西峰方面かな?
6月1日の渇水時には湖底が見えていました、昔の川底が乳岩峡のように一枚岩
左が標高点706mのピークで右側が明神山の西峰方面かな?
宇連ダム
宇連ダムからの鳳来湖
右奥に上臈岩
6月1日訪問時は渇水状態でしたが、満水に近い状態となっていました
宇連ダムからの鳳来湖
右奥に上臈岩
■三ツ瀬明神山の花など
道路脇の外来種のテッポウユリ?
■三ツ瀬明神山の花など
道路脇の外来種のテッポウユリ?
マタタビの果実
右:キッコウハグマの蕾
左:エンシュウハグマの蕾
右:キッコウハグマの蕾
タマアジサイ
カキノハグサの花後(結実なし)
カキノハグサの花後(結実なし)
ヤマトウバナの咲き残り
ヤマトウバナの咲き残り
ツルリンドウ
ミヤマウズラ
クモキリソウの花後
クモキリソウの花後
ナツエビネ
ナツエビネの花

三ツ瀬明神山の北西尾根にある馬の背岩(障子岩)は、2回目のため恐怖感は薄らぎました。ヤマビルの猛攻や、暑さの方が大変でした。足元は水分が多い状態でスリップに注意が必要でした。
山上ではミンミンゼミの鳴き声が多く、ツクツクボウシの鳴き声も少し聴こえていました。

【バックナンバー 明神山の周辺】
・5月22日 (2018年)『明神山〜乳岩峡・富幕山のカキノハグサ32とイナモリソウ64の写真集』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1473228.html
・6月1日 (2019年)『明神山 ~カキノハグサに魅せられて↑恐怖の北西尾根↓南西尾根』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1875878.html
・6月8日 (2019年)『鳳来寺山 〜ぐるぐるコース・カキノハグサの写真集とササユリ』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1885574.html
・8月21日 (2019年)『三ツ瀬明神山 〜障子岩よりも恐怖な吸血生物の猛攻↑北西尾根↓南西尾根』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1985849.html
・9月24日 (2018年)『宇連山 ↑東尾根↓西尾根〜岩尾根の稜線を周回』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1595479.html
・11月20日 (2018年) 『明神山↑乳岩峡↓西峰直登尾根 〜鳳来湖畔散策』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1655904.html

【バックナンバー 山で献血】
・4月18日 (2017年) 『烏帽子岳-三国岳 〜イワウチワの山で春を探しに山ビル出没 ↑細野↓阿蘇谷』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1109049.html
・5月3日 (2018年)『小津権現山 〜山蛭とサルメンエビネ』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1449664.html
・5月13日 (2014年)『御池岳 〜山で献血・シマリスと野鳥の楽園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-447369.html
・6月4日 (2011年)『霊仙山・花図鑑 ヒルに脇腹噛まれて出血大サービス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-114378.html
・6月4日 (2019年)『藤原岳 〜いいなこの森・稲森草↑丸山東尾根↓孫太尾根』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1881664.html
・6月11日 (2016年) 『上ヶ流 天空の茶畑〜マチュピチュ?を散策 +夜叉ヶ池(森青蛙が鳶に食べられる』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-893747.html
・6月12日 (2011年) 『能郷白山〜能郷谷・花図鑑約50種(カタクリ〜ニッコウキスゲ)』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-116036.html
・6月13日 (2019年) 『伊吹山〜上平寺尾根・モリアオガエルとヤマビル』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1891134.html
・7月15日 (2019年)『御在所岳 ↑裏道↓表道・カッコウと山ビル』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1929008.html
・9月3日 (2014年)『小倉山(養老山) 山で献血・いきもの図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-503733.html
・9月11日 (2018年)『藤原岳・天狗岩↑孫太尾根↓大貝戸道 〜山ビルとステゴビル』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1580697.html
・9月11日 (2016年)『孫太尾根(藤原岳) 〜ヤマビルに5回献血♪足かまれてるのサイン』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-959075.html
・9月14日 (2017年)『孫太尾根(藤原岳)のステゴビルと山ビル』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1256982.html
・9月27日 (2015年)『霊仙山 〜ヒルに噛まれてもヒルクライム+山室湿原秋の花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-727724.html
・10月10日 (2017年)『御池岳 小さな秋を探しにシマリスランドへ〜コグルミ谷』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1286373.html