記録ID: 1891134 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山〜上平寺尾根・モリアオガエルとヤマビル

日程 2019年06月13日(木) [日帰り]
天候晴 時々 曇
・上平寺尾根登山口の無料駐車場利用

上平寺尾根登山口 - 上平寺城跡 - 六合目 - 伊吹山 - 東遊歩道 - 伊吹山ドライブウェイP - 西遊歩道 - 九合目 - 六合目 - 上平寺尾根登山口
・上平寺尾根の下部でヤマビルに献血しました
・上平寺尾根のルートでは、ヤブこぎなし
・上野からの表登山道上の弥高尾根・上平寺尾根分岐点には案内なし
・六合目付近でキバナハタザオが見頃で、山頂部ではクサチバナやグンナイフウロなどが見頃でした。昨年よりも花の開花が遅れている印象でした。
過去天気図(気象庁) 2019年06月の天気図 [pdf]

トラバース部に、水源のような場所がありました
トラバース部に、水源のような場所がありました
キバナハタザオに留まるナガメ
キバナハタザオに留まるナガメ
六合目手前からの長浜市街地と琵琶湖越しの比良山地の武奈ヶ岳周辺
山麓の滋賀県道551号山東伊吹線の周辺
キバナハタザオの群落
キバナハタザオの群落
六合目から振り返る南側、左奥に霊仙山
六合目から振り返る南側、左奥に霊仙山
山麓の姉川、岐阜県道40号山東本巣線、道の駅「伊吹の里」周辺
六合目からの伊吹山の山頂方面
六合目からの伊吹山の山頂方面
琵琶湖南部、沖島の奥に比叡山が薄らと
琵琶湖南部、沖島の奥に比叡山が薄らと
入浴施設のジョイいぶきなどがある施設
入浴施設のジョイいぶきなどがある施設
米原市立伊吹小学校
左下:山上の採石地から山麓のセメント工場へ石灰岩を運搬するベルトコンベアー
米原市立伊吹小学校
山頂のヤマトタケルの石像
山頂のヤマトタケルの石像
山頂部からの弥高尾根
山頂部からの弥高尾根
一等三角点「伊吹山」
一等三角点「伊吹山」
モンキチョウの空中合戦
グンナイフウロを吸密中のウスバシチョウ
グンナイフウロを吸密中のウスバシチョウ
西遊歩道周辺のクサタチバナの群落
西遊歩道周辺のクサタチバナの群落
クサタチバナの群落と伊吹山ドライブウェイの山頂駐車場にあるスカイテラス伊吹
六合目からの伊吹山
六合目からの伊吹山
上平寺尾根方面への分岐点付近のトラバース部からの伊吹山
上平寺尾根方面への分岐点付近のトラバース部からの伊吹山
トラバース部の樹林帯、踏跡はしっかりしている所が多く、赤い布などが設置してありました
ヒノキの上でさえずるホオジロ♂
ヒメヨツバムグラ
オククルマムグラ
オククルマムグラ
コバノミミナグサとノミノツヅリ

他にアキグミ?、ウマノアシガタ、オオイヌノフグリ、コアジサイ、ツルガシワ、ツルキジムシロ、ハルジオン、ミズタビラコ、ヤマガラシ、ヤマツツジなどの花も見られました

イブキジャコウソウ、コオニユリ、シオガマギク、マルバダケブキ、ミツバベンケイソウ、ヤマジノホトトギスなどの若葉も見られました
コバノミミナグサとノミノツヅリ

スタート時の気温は21度で、下山時の気温は25度でした。木陰では快適でしたが、日差しを受けるところでは、汗を拭きながらの行動となりました。
ヤマビル対策としてスパッツを付けて、スタートしました。歩き始めて、しばらくすると足が痒く感じられ、確認するとヤマビルが吸血中でした。明神山に次いで今年2回目のヤマビルへの献血となりました。
山上では、ウグイス、エナガ、カケス、カッコウ、キビタキ、ツツドリ、シジュウカラ、ヒヨドリ、ホオジロ、モズ、ヤマガラなどの鳴き声が聴こえていました。
登山口に向かう車窓からは、伊吹山の山頂部には既に雲が出ていました。上平寺尾根から弥高尾根に合流後の稜線部の展望地からは日差しが遮られていた伊吹山の山頂部の山肌が見渡せました。登っている途中に、次々に雲が流れていて、次第に上空の青空が増えてきました。
山頂からは青空の下の琵琶湖が見渡せ、いつもは雲が架かっていることが多い、比良山地の山並みも見渡せました。奥美濃の山々や能郷白山までは見えていましたが、白山、北アルプス、御嶽山、中央アルプス、南アルプスなどは雲に隠れていました。霞み気味に濃尾平野の街並みも見渡せました。鈴鹿山脈の上空は雲の覆われているような感じでしたが、山麓の米原市や長浜市の街並みが綺麗に見えていました。
山上のモリアオガエルの産卵場所でカエルの鳴き声が聴こえていました。上陸していた個体を見かけましたが、人気を察知すると水の中に潜って隠れてしまいました。しばらく近くで休憩していると、水辺から頭を出している様子が観察できました。

【 バックナンバー 伊吹山 】
・1月5日 (2013年) 『伊吹山 ☆白銀の世界と展望〜三島池のミヤマホオジロ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-258164.html
・1月16日 (2018年) 『伊吹山 〜山頂でホワイトアウトのち青空に映える白銀の世界』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1361549.html
・1月20日 (2015年) 『伊吹山 大寒に新雪の白銀の世界を体感』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-577937.html
【動画】厳冬期伊吹山からのパノラマ展望

・1月22日 (2016年) 『伊吹山 ようよう白く成りゆく〜青空と霧氷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-800742.html
・2月5日 (2019年) 『伊吹山 〜厳冬期の雪山で春の息吹』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1722937.html
・2月18日 (2014年) 『伊吹山(山岳遭難者捜索活動のため3合目先入山規制)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-408214.html
・3月6日 (2011年) 『伊吹山〜さざれ石公園・ウサギちゃんに会った!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-102099.html
・5月2日 (2013年) 『伊吹山〜春の花が咲き始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-291704.html
・5月8日 (2018年) 『伊吹山 〜素敵な春のお花畑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1458594.html
・5月10日 (2019年) 『伊吹山↑上平寺尾根↓上野 〜春のお花畑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1841075.html
・5月14日 (2016年) 『伊吹山 〜花の名山の花束をレコに〜IBK48』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-873936.html
・5月21日 (2011年) 『伊吹山・花図鑑?春〜まだ春のお花畑だった!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-112226.html
・6月1日 (2012年) 『伊吹山 〜いきもの大図鑑〜花鳥蝶虫?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-195775.html
・6月6日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑85種とキツネさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-654029.html
・6月10日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景+40』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-462845.html
・6月13日 (2019年) 『伊吹山〜上平寺尾根・モリアオガエルとヤマビル』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1891134.html
・6月13日 (2017年) 『伊吹山 〜山室湿原のハッチョウトンボと花々』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1169333.html
・6月16日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑?とアナグマさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-661684.html
・6月20日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-467333.html
・6月22日 (2013年) 『伊吹山 Qさま〜!!花レコ(ユウスゲ他)伊吹山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-312227.html
・6月26日 (2011年) 『伊吹山〜ウサギちゃんに会った! ブユと格闘・花図鑑初夏?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-118583.html
・7月10日 (2010年) 『伊吹山・花図鑑?夏-イブキジャコウソウ-フウロ-トラノオ…お花畑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70273.html
・7月10日 (2012年) 『蝶が乱舞する伊吹山 〜笹又・ウグイスとニアミス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-205611.html
・7月15日 (2014年) 『伊吹山(花図鑑・昆虫図鑑エサキモンキツノカメムシ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-478682.html
・7月19日 (2013年) 『伊吹山 〜夏のお花畑(メタカラコウ、キンバイソウ他)と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-322926.html
・7月22日 (2014年) 『伊吹山〜チョウ一流の山行記録』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-482301.html
・7月24日 (2011年) 『伊吹山夜間登山〜ご来光・蝶図鑑(大和+紅シジミ他)と花図鑑?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-123667.html
・7月25日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山は涼しいな・花蝶鹿虫図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-683499.html
・7月28日 (2017年) 『伊吹山 〜三合目と山頂のお花畑を散策』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1208504.html
・7月29日 (2012年) 『サマーレスキュー in 伊吹山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-211095.html
・8月6日 (2016年) 『伊吹山〜夜間登山でご来光・夏の花束をレコにIBK62+山室湿原のサギソウ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-932602.html
・8月10日 (2013年) 『伊吹山 〜夜間登山・モリアオガエルと花紀行+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-331320.html
・8月11日 (2018年) 『伊吹山 〜爽やかな風が吹いてる夜間登山+山室湿原』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1550862.html
・8月12日 (2017年) 『伊吹山 〜涼しい霧のお花畑』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1222230.html
・8月18日 (2013年) 『伊吹山 〜いきものばかり・ツルボとオオナンバンギセルってどんな花?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-335633.html
・8月21日 (2012年) 『伊吹山〜夏と秋の花と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-217849.html
・8月21日 (2014年) 『伊吹山〜蝶図鑑22種・花図鑑57種(オオナンバンギセル他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-497900.html
・8月24日 (2015年) 『伊吹山 花図鑑・蝶図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-705398.html
・8月27日 (2016年) 『伊吹山〜山上のいきものは夏から秋へ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-949195.html
・8月28日 (2011年) 『伊吹山〜夏の終わりの花図鑑?・蝶図鑑〜かっとび伊吹』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-130492.html
・9月20日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山でご来光・秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-720533.html
・9月6日 (2018年) 『伊吹山 〜秋の花といきもの』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1577179.html
・10月7日 (2016年) 『伊吹山 〜キジとセンブリ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-975384.html
・10月12日 (2012年) 『伊吹山 〜風は秋色♪爽やかなその山で〜ノビタキ・アオゲラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-233374.html
・11月2日 (2008年) 『伊吹山・花図鑑秋 〜伊吹北尾根』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104382.html
・11月27日 (2011年) 『伊吹山〜笹又からの雪山ハイクと花図鑑+池田山の夜景・ご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-152384.html