記録ID: 1208504 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜三合目と山頂のお花畑を散策

日程 2017年07月28日(金) [日帰り]
天候曇 時々 晴

上野登山口 - 三合目 - 五合目 - 伊吹山 - 東遊歩道 - 伊吹山ドライブウェイP - 西遊歩道 - 伊吹山 - 五合目 - 三合目 - 上野登山口
・上野登山口で入山協力金300円
・登山道では最近草が刈られていて、露払い膝下が濡れることはありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

二合目からの霊仙山方面
二合目からの霊仙山方面
三合目のユウスゲの群落
鹿などの食害対策の保護柵内
三合目のユウスゲの群落
鹿などの食害対策の保護柵内
五合目付近では日差しがあり、汗だくになりました
今日は売店は営業していませんでした。自販機は営業中でした。
五合目付近では日差しがあり、汗だくになりました
今日は売店は営業していませんでした。自販機は営業中でした。
六合目の避難小屋
ここから東遊歩道へのルートが変更されていました
山頂では雲の中でしたが、雲が切れる時間帯がありました
山頂では雲の中でしたが、雲が切れる時間帯がありました
東遊歩道からの伊吹山の山頂部
西遊歩道の上部にあるシモツケソウ再生エリアでは、シモツケソウの群落が咲き進んでいました
山頂の山小屋群
山頂の山小屋群
ミツバの小さな白い花?
ミツバの小さな白い花?
クモキリソウの花の細部
クモキリソウの花の細部
ユウスゲ
入山時にはほとんどの花が閉じていましたが、下山時には花が開いていました
ユウスゲ
キバナカワラマツバ
キバナカワラマツバ
タカトウダイ
タカトウダイ
クガイソウかな?
ルリトラノオ(もう少し先に開花?)と思って撮影していましたが…
クガイソウかな?
シモツケとシモツケソウ
中腹や上部ではヒグラシ♂の大合唱でした
中腹や上部ではヒグラシ♂の大合唱でした
■定点観察
東遊歩道からの伊吹山の山頂部
お気に入りの撮影ポイントですが、伊吹山の山頂部は雲がかかることが多いようです
元サイズ:1920px-1601px
■定点観察
元サイズ:1920px-1601px

伊吹山の登山口に向かう途中で霧雨となっている所もありましたが、伊吹山の登山口では曇空でした。スタート時の登山口の気温は25度でした。一合目の先からは日差しがでてきて、汗を拭きながらの上りとなりました。八合目付近では曇りとなり少し暑さがしのげました。東遊歩道を散策している間に、上空の雲が切れて青空が見えることもありました。
下山時には7合目から下部では青空となっていました。一合目から下部では、虫が頭部にまとわり付いてきました。
山頂部のお花畑は鹿などの食害により、激変してしまっているような印象でした。最近保護柵設置、一部植物の除去などにより、山頂部で対策が施されたようです。今後植生がどうなるのか気になるところです。

・四合目から九合目までの登山道脇の花は、イブキジャコウソウなど程度でわずかでした。
・東遊歩道のマダバダケブキの群落の花は、まだ咲いていませんでした。サラシナショウマは蕾が成長し始めていました。
・三合目のユウスゲは沢山開花していました。コオリユリが咲き始めていました。咲いていたツリガネニンジンの株がありました。

【 バックナンバー 伊吹山 】
季節ごとに色々な花が見られるようです。
・1月5日 (2013年) 『伊吹山 ☆白銀の世界と展望〜三島池のミヤマホオジロ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-258164.html
【動画】厳冬期伊吹山からのパノラマ展望

・1月20日 (2015年) 『伊吹山 大寒に新雪の白銀の世界を体感』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-577937.html
・1月22日 (2016年) 『伊吹山 ようよう白く成りゆく〜青空と霧氷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-800742.html
・2月18日 (2014年) 『伊吹山(山岳遭難者捜索活動のため3合目先入山規制)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-408214.html
【動画 伊吹山 山岳遭難捜索作業 (2014年2月18日)】

【動画 オオヒシクイ 食事中 Bean goose 】
吹雪の状態になりました。一羽のオオヒシクイがヒシの実をくわえたまま、なかなか食べられないような様子でした。猛禽類のトビがやってきたせいか100羽前後の群れがいっせいに飛び立ち、また付近に戻ってきました。

・3月6日 (2011年) 『伊吹山〜さざれ石公園・ウサギちゃんに会った!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-102099.html
・5月2日 (2013年) 『伊吹山〜春の花が咲き始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-291704.html
【動画 春の伊吹山からのパノラマ展望 鈴鹿山脈→養老山地→名駅→金華山→岐阜市→中央アルプス→御嶽山】

・5月14日 (2016年) 『伊吹山 〜花の名山の花束をレコに〜IBK48』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-873936.html
・5月21日 (2011年) 『伊吹山・花図鑑?春〜まだ春のお花畑だった!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-112226.html
・6月1日 (2012年) 『伊吹山 〜いきもの大図鑑〜花鳥蝶虫?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-195775.html
・6月6日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑85種とキツネさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-654029.html
【動画】足で体の痒いところをかくホンドギツネ

・6月10日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景+40』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-462845.html
・6月13日 (2017年) 『伊吹山 〜山室湿原のハッチョウトンボと花々』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1169333.html
・6月16日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑?とアナグマさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-661684.html
・6月20日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-467333.html
・6月22日 (2013年) 『伊吹山 Qさま〜!!花レコ(ユウスゲ他)伊吹山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-312227.html
【動画】クサフジとヒバリのさえずり(揚げひばり)

・6月26日 (2011年) 『伊吹山〜ウサギちゃんに会った! ブユと格闘・花図鑑初夏?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-118583.html
・7月10日 (2010年) 『伊吹山・花図鑑?夏-イブキジャコウソウ-フウロ-トラノオ…お花畑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70273.html
・7月10日 (2012年) 『蝶が乱舞する伊吹山 〜笹又・ウグイスとニアミス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-205611.html

・7月15日 (2014年) 『伊吹山(花図鑑・昆虫図鑑エサキモンキツノカメムシ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-478682.html
6合目避難小屋付近のメタカラコウの花にはウラギンヒョウモンなどの蝶が集まっていました。近くではウグイスがさえずっていました

アザミの花にはキアゲハなどの蝶が集まっていました。

交尾中のオオウラギンスジヒョウモン。

・7月19日 (2013年) 『伊吹山 〜夏のお花畑(メタカラコウ、キンバイソウ他)と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-322926.html
【動画 ホオジロのさえずり】

・7月22日 (2014年) 『伊吹山〜チョウ一流の山行記録』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-482301.html
ホオジロのオスがあちこちでさえずっていました。

スジグロシロチョウ(orモンシロチョウ)がキリンソウを吸蜜していました。

・7月24日 (2011年) 『伊吹山夜間登山〜ご来光・蝶図鑑(大和+紅シジミ他)と花図鑑?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-123667.html
・7月25日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山は涼しいな・花蝶鹿虫図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-683499.html
・7月28日 (2017年) 『伊吹山 〜三合目と山頂のお花畑を散策』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1208504.html
・7月29日 (2012年) 『サマーレスキュー in 伊吹山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-211095.html
【動画 ヒグラシの鳴き声 in 伊吹山】

・8月6日 (2016年) 『伊吹山〜夜間登山でご来光・夏の花束をレコにIBK62+山室湿原のサギソウ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-932602.html
・8月10日 (2013年) 『伊吹山 〜夜間登山・モリアオガエルと花紀行+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-331320.html
・8月18日 (2013年) 『伊吹山 〜いきものばかり・ツルボとオオナンバンギセルってどんな花?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-335633.html

・8月21日 (2012年) 『伊吹山〜夏と秋の花と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-217849.html
サカハチチョウとミヤマカラスシジミの吸蜜 in 伊吹山

・8月21日 (2014年) 『伊吹山〜蝶図鑑22種・花図鑑57種(オオナンバンギセル他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-497900.html
マルバダケブキを吸蜜するスジボソヤマキチョウ

コイブキアザミを吸蜜するジャノメチョウ

カワラナデシコとヒラタアブの仲間

・8月24日 (2015年) 『伊吹山 花図鑑・蝶図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-705398.html
・8月27日 (2016年) 『伊吹山〜山上のいきものは夏から秋へ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-949195.html
・8月28日 (2011年) 『伊吹山〜夏の終わりの花図鑑?・蝶図鑑〜かっとび伊吹』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-130492.html
・9月20日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山でご来光・秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-720533.html
・10月7日 (2016年) 『伊吹山 〜キジとセンブリ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-975384.html
登山道でキジのオスに遭遇しました。人の気配を察知すると高速で走って行きました。

・10月12日 (2012年) 『伊吹山 〜風は秋色♪爽やかなその山で〜ノビタキ・アオゲラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-233374.html
・11月2日 (2008年) 『伊吹山・花図鑑秋 〜伊吹北尾根』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104382.html
・11月27日 (2011年) 『伊吹山〜笹又からの雪山ハイクと花図鑑+池田山の夜景・ご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-152384.html

登録日: 2010/1/26
2017/7/29 13:13
 東遊歩道からの伊吹山の山頂部
定点観察の写真集の画像を追加しました