記録ID: 1361549 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜山頂でホワイトアウトのち青空に映える白銀の世界

日程 2018年01月16日(火) [日帰り]
天候晴れ又はホワイトアウト、ポカポカ陽気の春山のような感じでした
・上野登山口付近の民家の有料駐車場利用

上野登山口 - 三合目 - 五合目 - 伊吹山 - 東遊歩道の展望地 - 伊吹山 - 五合目 - 三合目 - 上野登山口
・2合目から先で、ほぼ全面雪道
・登山口と1合目のトレイ使用可、3合目と山頂のトイレ使用不可
・6合目避難小屋と山頂部の緊急避難所は使用可
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

上野登山口からスタート
駐車場奥の建物が撤去されて、新たな建築工事中でした
上野登山口からスタート
駐車場奥の建物が撤去されて、新たな建築工事中でした
一合目では、雪は完全に解けていました、落葉した樹間から山頂部が見えていました
一合目のトイレは使用可でした
上部の木々の樹氷はほとんど落ちていました
上部の木々の樹氷はほとんど落ちていました
次第に太陽は完全に雲に隠れるようになってきました
次第に太陽は完全に雲に隠れるようになってきました
九合目に到着する頃にはホワイトアウトに近い状態となってきました
山頂のタケル君には沢山の尻尾が生えていました
山頂のタケル君には沢山の尻尾が生えていました
山頂で天気が回復しないかと待っていたら、突然雲が切れて上空は青空になりました
伊吹山ドライブウェイの頂上の駐車場
雲が切れ間から金糞岳や奥美濃の山々が姿を現しました
伊吹山の一等三角点
伊吹山の一等三角点
奥にある東遊歩道の展望地まで行ってみることにしました
少しラッセル気味でしたが、スノーシューに履き替えませんでした
奥にある東遊歩道の展望地まで行ってみることにしました
白山-別山、左手前に小津権現山
山頂部の雪面の風紋
山頂部の雪面の風紋
雪面に動物の足跡
あなたは誰?(キツネorイヌ?)
雪面に動物の足跡
あなたは誰?(キツネorイヌ?)
山頂部の発達した雪庇
山頂部の発達した雪庇
山頂の山小屋・売店群
山頂の山小屋・売店群
緊急避難場所として開放されている寺院の建物
緊急避難場所として開放されている寺院の建物
八合目付近から見下ろす登山道、日中雪が柔らかくなっていました
下山中に山頂部にかかっていた雲は、下山後にまた消えていました
山麓からの伊吹山
山麓からの伊吹山
ツルウメモドキの果実の細部
ツルウメモドキの果実の細部
コクサギ(小臭木)
コクサギ(小臭木)
ツグミがマユミなどの実を啄んでいるようでした
ツグミがマユミなどの実を啄んでいるようでした
シャッター押したその時、一羽のヒレンジャクが翔んだ
シャッター押したその時、一羽のヒレンジャクが翔んだ
ツルウメモドキの枝に留まるメジロ
ツルウメモドキの枝に留まるメジロ

天気予報の通り厳冬期の雪山とはならず、春山のような感じでした。汗を拭きながらの上りとなり、山頂部では防寒具を1枚残して過ごせるほどでした。
上りは2合目から、下りは3合目までアイゼンを装着しました。山頂部を散策する時などに、スノーシューを装着しようと思っていましたが、結局今回は使用しませんでした。
登山口付近を移動中には伊吹山の上部には雲がかかっていました。1合目で山頂部の雲が消えていることが分かりました。3合目からは綺麗な雪を抱いた伊吹山が望めました。次第に上部には雲がかかって行きました。山頂部では、ホワイトアウトに近い状態となっていました。天候の回復を待っていると、時折雲の切れ間から太陽が少し見える時もありましたが、回復しませんでした。今回は諦めて下山し始めた後に、上空に青空が見えそうになってきたので、山頂に戻りしばらくすると上空の雲が完全に切れて青空となってきました。その後、北側の雲も取れてきて、金糞岳、能郷白山などの山が姿を現しました。白山も少し見える時間帯がありました。アルプスや御嶽山は見えることはありませんでした。
また雲がかかり始めてきたので下山することになりました。下山時に2合目付近では、雪が解けて川のように流れていました。

【 バックナンバー 伊吹山 】
季節ごとに色々な花が見られるようです。
・1月5日 (2013年) 『伊吹山 ☆白銀の世界と展望〜三島池のミヤマホオジロ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-258164.html
【動画】厳冬期伊吹山からのパノラマ展望

・1月16日 (2018年) 『伊吹山 〜山頂でホワイトアウトのち青空に映える白銀の世界』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1361549.html
・1月20日 (2015年) 『伊吹山 大寒に新雪の白銀の世界を体感』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-577937.html
・1月22日 (2016年) 『伊吹山 ようよう白く成りゆく〜青空と霧氷』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-800742.html
・2月18日 (2014年) 『伊吹山(山岳遭難者捜索活動のため3合目先入山規制)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-408214.html
【動画 伊吹山 山岳遭難捜索作業 (2014年2月18日)】

【動画 オオヒシクイ 食事中 Bean goose 】
吹雪の状態になりました。一羽のオオヒシクイがヒシの実をくわえたまま、なかなか食べられないような様子でした。猛禽類のトビがやってきたせいか100羽前後の群れがいっせいに飛び立ち、また付近に戻ってきました。

・3月6日 (2011年) 『伊吹山〜さざれ石公園・ウサギちゃんに会った!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-102099.html
・5月2日 (2013年) 『伊吹山〜春の花が咲き始めました』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-291704.html
【動画 春の伊吹山からのパノラマ展望 鈴鹿山脈→養老山地→名駅→金華山→岐阜市→中央アルプス→御嶽山】

・5月14日 (2016年) 『伊吹山 〜花の名山の花束をレコに〜IBK48』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-873936.html
・5月21日 (2011年) 『伊吹山・花図鑑?春〜まだ春のお花畑だった!』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-112226.html
・6月1日 (2012年) 『伊吹山 〜いきもの大図鑑〜花鳥蝶虫?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-195775.html
・6月6日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑85種とキツネさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-654029.html
【動画】足で体の痒いところをかくホンドギツネ

・6月10日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景+40』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-462845.html
・6月13日 (2017年) 『伊吹山 〜山室湿原のハッチョウトンボと花々』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1169333.html
・6月16日 (2015年) 『伊吹山 初夏の★花図鑑?とアナグマさん』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-661684.html
・6月20日 (2014年) 『伊吹山 初夏 さわやか自然百景?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-467333.html
・6月22日 (2013年) 『伊吹山 Qさま〜!!花レコ(ユウスゲ他)伊吹山検定』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-312227.html
【動画】クサフジとヒバリのさえずり(揚げひばり)

・6月26日 (2011年) 『伊吹山〜ウサギちゃんに会った! ブユと格闘・花図鑑初夏?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-118583.html
・7月10日 (2010年) 『伊吹山・花図鑑?夏-イブキジャコウソウ-フウロ-トラノオ…お花畑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-70273.html
・7月10日 (2012年) 『蝶が乱舞する伊吹山 〜笹又・ウグイスとニアミス』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-205611.html

・7月15日 (2014年) 『伊吹山(花図鑑・昆虫図鑑エサキモンキツノカメムシ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-478682.html
6合目避難小屋付近のメタカラコウの花にはウラギンヒョウモンなどの蝶が集まっていました。近くではウグイスがさえずっていました

アザミの花にはキアゲハなどの蝶が集まっていました。

交尾中のオオウラギンスジヒョウモン。

・7月19日 (2013年) 『伊吹山 〜夏のお花畑(メタカラコウ、キンバイソウ他)と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-322926.html
【動画 ホオジロのさえずり】

・7月22日 (2014年) 『伊吹山〜チョウ一流の山行記録』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-482301.html
ホオジロのオスがあちこちでさえずっていました。

スジグロシロチョウ(orモンシロチョウ)がキリンソウを吸蜜していました。

・7月24日 (2011年) 『伊吹山夜間登山〜ご来光・蝶図鑑(大和+紅シジミ他)と花図鑑?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-123667.html
・7月25日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山は涼しいな・花蝶鹿虫図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-683499.html
・7月28日 (2017年) 『伊吹山 〜三合目と山頂のお花畑を散策』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1208504.html
・7月29日 (2012年) 『サマーレスキュー in 伊吹山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-211095.html
【動画 ヒグラシの鳴き声 in 伊吹山】

・8月6日 (2016年) 『伊吹山〜夜間登山でご来光・夏の花束をレコにIBK62+山室湿原のサギソウ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-932602.html
・8月10日 (2013年) 『伊吹山 〜夜間登山・モリアオガエルと花紀行+山室湿原』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-331320.html
・8月12日 (2017年) 『伊吹山 〜涼しい霧のお花畑』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1222230.html
【ミンミンゼミの鳴き声 in 伊吹山】 2合目付近でミンミンゼミを目の前で観察できました。

・8月18日 (2013年) 『伊吹山 〜いきものばかり・ツルボとオオナンバンギセルってどんな花?』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-335633.html

・8月21日 (2012年) 『伊吹山〜夏と秋の花と蝶』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-217849.html
サカハチチョウとミヤマカラスシジミの吸蜜 in 伊吹山

・8月21日 (2014年) 『伊吹山〜蝶図鑑22種・花図鑑57種(オオナンバンギセル他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-497900.html
マルバダケブキを吸蜜するスジボソヤマキチョウ

コイブキアザミを吸蜜するジャノメチョウ

カワラナデシコとヒラタアブの仲間

・8月24日 (2015年) 『伊吹山 花図鑑・蝶図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-705398.html
・8月27日 (2016年) 『伊吹山〜山上のいきものは夏から秋へ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-949195.html
・8月28日 (2011年) 『伊吹山〜夏の終わりの花図鑑?・蝶図鑑〜かっとび伊吹』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-130492.html
・9月20日 (2015年) 『伊吹山 夜間登山でご来光・秋の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-720533.html
・10月7日 (2016年) 『伊吹山 〜キジとセンブリ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-975384.html
登山道でキジのオスに遭遇しました。人の気配を察知すると高速で走って行きました。

・10月12日 (2012年) 『伊吹山 〜風は秋色♪爽やかなその山で〜ノビタキ・アオゲラ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-233374.html
・11月2日 (2008年) 『伊吹山・花図鑑秋 〜伊吹北尾根』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-104382.html
・11月27日 (2011年) 『伊吹山〜笹又からの雪山ハイクと花図鑑+池田山の夜景・ご来光』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-152384.html