甲斐駒・北岳

2012年09月15日(土) [日帰り]
urindow その他1人
0.50.6

広河原0643-0800二俣-0920八本歯のコル-1000北岳1030-1100肩の小屋-1135小太郎尾根分岐
-1235白根御池小屋1250-1420広河原

まだコースタイムを取る癖が無かったので、記憶とGPSログより拾い出しました。
正確性に欠けますが、大体こんな感じです。
天候 登山時は晴れ
下山時は晴れ→霧→雨
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
バス 自家用車
芦安駐車場まで車
芦安駐車場から広河原までバス
広河原に登山ポスト有り。
登山道全般について良く整備されており、歩きやすかったです。
難易度も特に高くありません。

大樺沢でログがえらく暴れていますが、正規登山道を歩いています。
自転車用ガーミンをバックパックの中に入れていたので、衛星迷子に
なったかと思われます。
面倒くさいので修正していません。
まだ80人くらいでしょうか
小太郎尾根分岐
草すべり
御池小屋
お疲れ様でした

3000m峰日帰りを始めるきっかけになった、第二弾の北岳です。

2時過ぎに自宅を出発。
友人をピックアップして、給油してから一路芦安駐車場へ。

一番の乗り合いタクシーに乗る予定だったので早めに向かった
つもりでしたが、4時15分に芦安に着いたら第六駐車場に回され。

慌てて支度をして、第二駐車場にあるバス・タクシー乗り場に
向かうと、すでに乗り合いタクシーの第一陣は売り切れ。
慌ててバス乗り場に並びますが、それでも40番目くらい。

乗れるかなぁ・・・と心配しながら待っている間も列は延び続け。

始発のバスは全部で10台。
まずそれぞれの座席分の人が各バスに振り分けられ、皆が
座った後に立ち席分の人が乗り込みます。

10台が一杯になった後にも乗り切れない人が数十人いました。

三連休の初日をナメてました・・・('A`)

定刻を少し過ぎて広河原に到着。
皆が一斉に登り始めます。

広河原〜二俣
10台ものバスから放たれた人たちが一斉に登っているので、
そこかしこで渋滞が起こります。
声掛けをして抜かさせてもらいます。
森林地帯から沢筋に出る頃にはペースの合う人以外は
前後に居なくなるくらいの密度に。
雪渓を眺めつつ二俣まで登ります。
二俣到着までは友人のペースで登ってきました。
結構辛かった・・・

二俣〜北岳山頂
高所に弱いと言う友人に代わって、二俣からは自分がペースを
作ります。
ハシゴも人の密度が少なく、下ってくる人もいないので順調に
登っていきます。
八本歯のコルからの急登、ガレ場も問題なく、北岳山頂に到着。

山頂はやや混雑していましたが、スペースはあったので大休止。
写真タイムと補給と談笑なぞ。

北岳山頂〜白根御池小屋
雲が多くなってきたので、山頂を出発。
稜線をしばらく歩いて肩の小屋を通過。
さらに稜線を歩き、小太郎尾根分岐を右に。
ここから一気に下っていきます。
二俣と御池の分岐を御池方面へ進み、草すべりへ。
かなりの急斜面ですが、大きな荷物で多くの人が登ってきます。
みんな、強いなぁ・・・
そのうち遠くに池が見え、急斜面が終わると白根御池小屋到着。

白根御池小屋〜広河原
最初はトラバース気味に進みますが、そのうちに急斜面を
下り始めます。
しばらくして雨も降り始め('A`)
正直、この区間が長くて辛かった・・・
御池分岐を過ぎてからも妙に長く感じ、吊橋を渡る時には
どっと疲れが出ました。
もう歩かなくていいんだ。

まあ、バスで芦安に帰った後、車までの歩きが待っていたんですが。

blog http://blog.livedoor.jp/urindow/archives/51360103.html

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]
北岳、間ノ岳:二俣、八本歯のコル経由