白馬・鹿島槍・五竜

【過去レコ】後立山縦走(ワンゲル2回夏合宿)

1979年07月20日(金) 〜 1979年07月31日(火)
akinom その他7人
天候 晴れ、曇り、雨
急行「きたぐに」で糸魚川駅、乗り換えで平岩駅下車。路線バスで蓮華温泉スタート。
ゴールは青木湖集合。
特に問題無し。最新の情報を把握する必要あります。
夏合宿のスタートです❗
大糸線平岩駅にて、路線バス待ちです。
2回生になって、余裕の合宿です🎵
夏合宿のスタートです❗
大糸線平岩駅にて、路線バス待ちです。
2回生になって、余裕の合宿です🎵
蓮華温泉でのテントです。
相変わらずの重たい吊り尾根テントです💦
キレイに張れました❗
蓮華温泉でのテントです。
相変わらずの重たい吊り尾根テントです💦
キレイに張れました❗
ワイヤーに簡易な椅子の吊り橋です💦少しビビります😅
こんなんあったんですね。忘れてました。今はもう無いですかね。
ワイヤーに簡易な椅子の吊り橋です💦少しビビります😅
朝日岳への登り。休憩(デン❗)中です。
疲れている1回生に、ちょっかいだすほど余裕ですかね🎵
朝日岳への登り。休憩(デン❗)中です。
疲れている1回生に、ちょっかいだすほど余裕ですかね🎵
朝日岳での記念の一枚❗
1回生のN君は疲れきっています💦
この日は、朝日小屋サイトです。
朝日岳での記念の一枚❗
1回生のN君は疲れきっています💦
この日は、朝日小屋サイトです。
雪倉岳へに登ります。
余裕のSL、CLです🎵
この後、後輩N君の体調が崩れ、一歩一歩の登りとなりました。
なんとか白馬サイトしました。
雪倉岳へに登ります。
余裕のSL、CLです🎵
この後、後輩N君の体調が崩れ、一歩一歩の登りとなりました。
なんとか白馬サイトしました。
鑓ヶ岳のピークで、剱岳・立山をバッグに集合写真です。
N君の体調も底を脱出かな😁
鑓ヶ岳のピークで、剱岳・立山をバッグに集合写真です。
N君の体調も底を脱出かな😁
天狗の大下りです。不帰キレットに突入です。
忘れてますね💦
天狗の大下りです。不帰キレットに突入です。
忘れてますね💦
同期N君(SL)と記念の一枚❗
不帰キレットの始まりですかね💦
同期N君(SL)と記念の一枚❗
不帰キレットの始まりですかね💦
五竜岳が見えてきました。
カッコいい山容です。
五竜岳が見えてきました。
カッコいい山容です。
エスケープしましたが、皆が無事に下山できましたね。充分な縦走でした❗
お疲れさんでした❗
お疲れさんでした❗

【過去記録の整理】
2回生の北アルプス夏合宿です。
当方はコースリーダー(CL)、気象担当でした。
crayさん(食当会計)とも同じパーティーでした。

◆当時の合宿パンフによれば、
計画では、蓮華温泉→朝日岳→白馬岳→唐松岳→五竜岳→鹿島槍ヶ岳→針ノ木岳→蓮華岳→七倉岳→葛温泉に下山し、BCの青木湖集合。後立山縦走9泊10日の行程でした。

今では、4回ぐらいに分けないと登れない超ロングコースですやん💦
途中、不帰キレット、八峰キレットなど慎重な箇所もあります。
このコース、完走できると先輩(PL)はほんまに思っていたのか、今さらながら疑問に思いますけど🙄

結果としては、五竜岳からエスケープ(下山)しております。計画の半分ぐらいですかね😅

天候もいまいちだったと思います。
また、1回生(N君)がバテてしまいました。
今から思うとかなりヤバイ症状で心臓が痛い、ほぼ歩けない、息苦しい、高山病みたいになっておりました😫
それも序盤の雪倉岳への登りからで、騙し騙し空荷にして、白馬岳サイト。その後も、なんとか日程を使い五竜岳まで歩いたものです。

充分楽しめたと思います。
N君、よく頑張りました❗
事故もなく無事に終了できましたね。
他のパーティーも、完走無し、途中エスケープだったと思います。
BCの青木湖に集結して、ビールで乾杯❗、湖でびしょ濡れになって解散でした。
その後は、続けて、数名で槍ヶ岳登山に行きました。

ワンダーフォーゲル部、後立山連峰に感謝です❗
備忘録です。